Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Стенограмма интернет-конференции с научным редактором журнала "Наркология" РАМН, врачом-психиатром, к.м.н. Алексеем Валентиновичем Надеждиным

13 октября 2008

4 сентября 2008 года в "Пресс-центре" консультационной службы по вопросам профилактики и лечения наркозависимости, социальной реабилитации больных наркоманией состоялась интернет-конференция научного редактора журнала "Наркология" РАМН, врача-психиатра, к.м.н. Алексея Валентиновича Надеждина. Предлагаем вашему вниманию стенограмму интернет-конференции.

Научный редактор журнала 'Наркология' РАМН, врач-психиатр, к.м.н. Алексей Валентинович Надеждин

Надеждин А. В.: Добрый день, начинаем нашу конференцию:)

туман: Здравствуйте. Зачем ввели новые критерии определения алкоголя в крови?

Надеждин А. В.: Чтобы испытывать трогательное единение с общеевропейским законодательством:) Мне эти критерии в нашей стране кажутся неоправданными. Может быть, они должны были бы быть введены несколько позже.

айка: Алексей Валентинович, как Вы оцениваете состояние наркологической службы в стране, учитывая Ваш богатый опыт организации наркологической помощи? Какие ее перспективы? Что на Ваш взгляд, можно сделать, чтобы повысить эффективность ее работы?

Надеждин А. В.: Наркологическая служба Российской Федерации находится, по моему мнению, в состоянии глубокой стагнации. Можно с уверенностью констатировать, что отсутствует научно-методическое руководство деятельностью наркологической службы субъектов Российской Федерации. Оказались утраченными даже те скромные достижения, которые были достигнуты в последнее десятилетие существования СССР. Если в ближайшие несколько лет ситуация не будет изменена, то в нынешнем виде... и, полагаю, составе:) наркологическая служба существовать не будет.

Крабик: Добрый день, Алексей Валентинович! Какова, по Вашему мнению, нынешняя наркообстановка в нашей многострадальной родине? Увеличивается ли количество наркобольных?

Надеждин А. В.: Да, после снижения конца 1990х-начала 2000-х наблюдается увеличение количества как лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, так и больных наркоманией.

228ст: Простите за нескромный вопрос, Вы сами имеете вредные привычки?

Надеждин А. В.: Привычки, безусловно, имею:) Но если под термином "вредные привычки" вы имеете в виду состояния химической зависимости, то в настоящий момент – не имею, вот и курить бросил:)

БобрикЪ: У меня вопрос такой! Как Вы относитесь к деятельности ГНК и считаете ли успешной ту наркополитику, которую проводит наше государство. Спасибо.

Надеждин А. В.: Деятельность ФСКН России считаю полезной и положительной, а российскую наркополитику в целом правильной, но, к сожалению, не во всем последовательной.

БобрикЪ: А в чем именно, по Вашему мнению, проявляется непоследовательность нашей наркополитики?

Надеждин А. В.: ИМХО не все ее аспекты одинаково хорошо проработаны с точки зрения законодательного обеспечения и не до конца четко корреспондируются друг с другом.

pollitra: а водка тоже наркотки, да?

Надеждин А. В.: Нет, не наркотик, но штука тоже вредная.

айка: Вы будете участвовать в предстоящем совещании главных наркологов?

Надеждин А. В.: Нет, не планирую.

айка: Вы предрекаете слияние наркологической службы с психиатрией? Или копирование западной модели оказания наркологической помощи?

Надеждин А. В.: Ваш вопрос содержит отчетливые признаки профессионального интереса к проблеме. Спешу вас успокоить – в ближайшее время врачи психиатры-наркологи без работы не останутся. Полагаю, что отдельные позитивные наработки, существующие в зарубежных странах, будут заимствованы для организации наркологической помощи населению страны. Также полагаю, что слияние наркологических и психиатрических служб на современном этапе способно ослабить обе структуры.

айка: Я не скрываю профессионального интереса, просто интересно узнать Ваше мнение.

Надеждин А. В.: Вот я вам его и сообщил.

228ст: Вы занимаетесь лечением больных?

Надеждин А. В.: Занимаюсь, но значительно менее активно, чем раньше

Клусс: Какие виды новых наркотиков появились в России за последнее время?

Надеждин А. В.: Никаких новых наркотиков в нашей стране за последнее время не появилось, так как списки наркотических средств и психотропных веществ существенным изменениям не подвергались. Новые психоактивные вещества появились, но они пока не относятся к группе наркотических средств.

ВрачДядяКоля: Вот все борюцца с наркотиками... А когда начнется борьба против зеленого змея?

Надеждин А. В.: Да она и не прекращалась, весь вопрос в ее интенсивности и адекватности, но данная тема выходит за рамки беседы на нашей сегодняшней площадке.

туман: Как Вы думаете, что в первую очередь нужно сделать Правительству, чтобы снизить смертность населения от наркотиков и алкоголя?

Надеждин А. В.: Меры, направленные на снижение вредных последствий от употребления населением алкоголя известны и многократно с успехом использованы в ряде стран. Их просто надо последовательно и настойчиво применять. То же самое справедливо и для наркотиков.

паук: Бухло тоже наркотик и умирают от него больше чем от наркоты Вот блин!!!

Надеждин А. В.: Корректных исследований, посвященных сравнению ущерба для физического и социального здоровья людей от употребления алкоголя и наркотиков не проводилось, поэтому не могу безоговорочно согласиться с вашим утверждением.

pollitra: паук не прав бухло полезнее наркоты :)))

Надеждин А. В.: Оба не правы.

Ангбва: Интересно Ваше отношение к масштабной антинаркотической рекламной кампании, которая проводится в нынешнем году в центральных СМИ. Я имею ввиду серию видео и аудиороликов (Петр первый, Наркотики – не стоит!). Удалась ли она?

Надеждин А. В.: По моему мнению – удалась, о чем я уже неоднократно высказывался, в том числе в интернет-СМИ, за что был зверски изруган рекламным интернет-сообществом:))

228ст: Вы можете рекомендовать какие-либо наркологические клиники и реабилитационные центры, в профессионализме и честности которых Вы уверены?

Надеждин А. В.: Я вынужден уклониться от ответа на этот вопрос, потому что любая информация о том или ином наркологическом учреждении в эпоху "рыночных отношений" будет расцениваться как коммерческая реклама.

айка: Почему научные исследования проводятся только в отношении опиатов, хотя число потребителей других групп наркотиков стремительно растет?

Надеждин А. В.: Этот вопрос не ко мне. Могу только предположить, что основная причина – в лени исследователей. Особенности клинических проявлений опийной наркомании приводят к тому, что больные этой формой зависимости часто вынуждены обращаться за наркологической помощью, следовательно, они составляют основной контингент среди больных наркоманиями, получающих медицинскую помощь в наркологических учреждениях. Поэтому основное количество исследований на них и проводятся.

айка: Если не секрет, скажите пожалуйста, над какой научной темой Вы сейчас работаете?

Надеждин А. В.: В настоящее время в сферу моих интересов прежде всего входят вопросы фундаментальной психопатологии аддикций.

айка: Видимо, секрет :)

Надеждин А. В.: Нет, это не секрет, но не хочется многословия.

Гармина: Что тама с Центром антинаркотической политики СПбГУ/ECAD? Говорят прекратил свое существование... Что теперь будит с международным сотрудничеством в деле борьбы?

Надеждин А. В.: Да, я тоже про это что-то слышал, но хочу выразить уверенность, что видный специалист в области наркополитики, создатель новой науки – наркоконфликтологии и мой большой друг Г. В. Зазулин найдет для себя новый, более перспективный формат деятельности.

ПсихиатОр: Вопрос практический. Может ли иметь место предласположенность к наркоупотреблению у ребенка, если в роду по материнской линии были больные алкоголизмом?

Надеждин А. В.: Может, и такая закономерность установлена в ряде исследований, но следует сказать, что эта взаимосвязь (между алкоголизмом родителей и наркоманией ребенка) не очень "сильная" и не является "приговором".

ПсихиатОр: Спасибо.

Кенигсрейх: Здравствуйте, Алексей Валентинович! Как Вы относитесь к смертной казни за распространение наркотиков?

Надеждин А. В.: Положительно, если речь идет об организации наркобизнеса и очень больших объемах зелья.

228ст: Деятельность выездных наркологов лицензируется?

Надеждин А. В.: Лицензируется. Если не лицензирована, то она незаконна.

ДоллandНисвандер: Не пора ли поменять дизайн у Консультационной службы? Принято ведь менять переодически! Али это политика такая? :-)

Надеждин А. В.: Действующий дизайн полностью устраивает всех специалистов ресурса, а судя по устойчивому росту его посещаемости, необходимости в ребрендинге нет.

туман: Вы сотрудничаете с РПЦ?

Надеждин А. В.: Простите, но я не понял вопроса. Что вы понимаете под сотрудничеством с РПЦ?

туман: Имеется ввиду, направляете ли Вы своих пациентов на реабилитацию в православные реабилитационные центры?

Надеждин А. В.: Да, направляем. И данный путь реабилитации считаю наиболее целесообразным для распространения на территории нашей страны.

Кумар: Есть ли надежда, что со временем изобретут так называемую "вакцину от наркомании"?

Надеждин А. В.: Такие разработки уже ведутся, создана вакцина, блокирующая воздействие кокаина на "рецепторы-мишени", также уже ограниченно используется вакцина, применяемая при лечении героиновой зависимости. Вместе с тем, следует сказать, что это до определенной степени тупиковый путь. Арсенал наркотических средств расширяется быстрее, чем создаются вакцины.

гашек: Хотелось бы попасть к Вам на прием. Возможно ли это?

Надеждин А. В.: К сожалению, нет. Я уже сообщал, что я существенно сократил объемы своей медицинской практики. Уважаемые посетители, большое спасибо за ваши вопросы. Надеюсь, что нам еще не раз удастся пообщаться. Также хочу сообщить, что конференции на этом ресурсе будут продолжаться, вас ждут встречи с интересными специалистами.

Консультационная служба по вопросам профилактики и лечения наркозависимости,
социальной реабилитации больных наркоманией
www.narkonet.ru

Интернет-конференции пресс-центра консультационной службы Narkonet Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования