Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 10

05 сентября 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

...Всю жизнь мы ждем кого-то, кто поймет, кого-то,
кто примет нас такими, какие мы есть, кого-то,
обладающего волшебной силой превращать камень в
солнечный свет, кого-то, кто сможет дать нам
счастье, а не упрёки, кто сможет сразиться в ночи с
нашими драконами, кто сможет превратить нас в
того, кем мы хотим быть. Этот чудесный "Кто-то" –
это лицо, которое мы видим в зеркале.
... Верь в себя, никогда не рассчитывай, что кто-то
другой покажет тебе путь или сделает счастливым.

Ричард Бах

В моем послании уже прозвучало несколько эпизодов из жизни и моей, и других людей. Оглянись вокруг, присмотрись повнимательнее к героям нашего времени. Прислушайся к историям, по которым ставят фильмы, пишут книги, слагают песни и стихи. Сегодняшняя доступность любой информации, благодаря, в частности, Интернету, лишает всякого человека права прикрываться незнанием, неведением, оправдывая свои проблемы. Из любой ситуации всегда можно найти выход, потому что это уже с кем-то, когда-то и где-то происходило. Этот Кто-то нашел свое решение или воспользовался чужим.

Найди и ты. В крайнем случае, воспользуйся опытом других.

ИСТОРИЯ ОДНОГО НАРКОМАНА

Однажды зимой ко мне на работу явилась молодая русская женщина. До этого она несколько раз звонила, представилась Еленой, сказала, что мы не знакомы, но очень хочет увидеться "по личному вопросу". Невзрачная, в старенькой, явно с чужого плеча шубе она вошла в кабинет. Робкая, застенчивая. На вид лет 25. Тактично пыталась выдавить улыбку, но, чувствовалось – она переживала не лучшие времена своей жизни.

Она призналась сразу во всем. Наркоманкой стала 4 года назад. Героин. Приехала в Россию из Казахстана с намерением коренным образом изменить жизнь, в том числе уйти от наркотической зависимости, от компании, от злой судьбы. Но не тут-то было. Сняла комнату. Незнакомый город, незнакомые люди. Состояние ломки. Невмоготу. Беспричинный страх, озноб, боли во всем теле. Нарастающая паника. Некому помочь, да и негде взять дозу. Не осталось и денег. На это и был весь расчет. "Или умру, – думала она – или случится какое-то чудо".

Случайно на глаза попалась статья, интервью со мной, где я всуе обмолвился о некотором личном опыте, не касающемся впрямую наркотиков или алкоголя, а так, больше жизненный. Была и моя фотография. И Елене показалось, что именно ЭТОТ человек, чье фото больше приковало внимание, чем само содержание статьи, способен помочь. Во всяком случае, примет и выслушает.

Через редакцию правдами и неправдами раздобыла контактную информацию обо мне. Позвонила, нашла какие-то не очень связные и внятные слова и пришла...

Надо отметить, что на родине, в Казахстане, в результате инфекции от нестерильного шприца у девушки развился перитонит и сепсис. Она перенесла клиническую смерть. Врачи сделали невозможное. Кишечник буквально полоскали в тазу с марганцовкой, не рассчитывая на что-то. Пришлось удалить один яичник. Но Лена выжила, долго лежала в больнице.

К тому времени, когда мы с нею встретились, у нее вдоль жуткого шрама через весь живот (операционную рану зашивали наспех, портняжным швом, как труп после вскрытия) гноились многочисленные свищи. Из некоторых торчали концы шелковой нити, так называемого шовного материала... Ну не будем хулить тамошних хирургов. Не суди, да не судим будешь.

Я не отказал девушке в помощи. Точнее, я взялся помочь.

Предоставил нетяжелую работу, чтобы были хоть какие средства на пропитание, отправил к местным хирургам. Подлечили, подлатали. Иссекли свищи и старые рубцы, заменили их на незаметные косметические швы. Потом ею занялся знакомый стоматолог-протезист, поскольку (еще казус) постоянно вылетал металлокерамический мост на трех передних зубах. Вообще, состояние ее было удручающим.

Живых денег непосредственно в руки я не давал. Знал, чем может это кончится, хотя догадывался, что найти наркоту в незнакомом городе будет непросто. И тем не менее.

И вот, не помню на какой день после нашего знакомства, я лично сопровождавший ее всюду – по врачам и не только, решил отпустить Лену одну на очередную стоматологическую процедуру, и дал некоторую сумму для оплаты услуг протезиста. Я знал, на что иду, видя ее состояние, которого она и не скрывала. Но мне показалось, это испытание она пройдет. Скажу откровенно, она боялась брать деньги. Но я заставил. И взял с нее слово, что деньги пойдут по назначению. Мы долго молча смотрели друг другу в глаза. Я помню ее глаза... Боль, страдания, страх, надежда, сомнения и вера в чудо.

До стоматолога в тот день она не дошла. В транспорте ей стало совсем худо. В замутненном ломками сознании, родился хладнокровный план. Как зомби, она отправилась к ближайшей аптеке. Внутрь она не заходила. Она ждала. Ждала долго, приглядываясь к посетителям. Состояние все ухудшалось, хотелось лечь прямо на землю и свернуться в клубок, или извиваться червем и выть...

Она дождалась "своего клиента". Это был молодой парень с изможденным лицом и специфическими глазами. Не узнать в нем "собрата" по несчастью она не могла. Скольких она повидала за 4 года!

Лена продолжала за ним наблюдать, зайдя в аптечный салон, выстояла в очереди, посмотрела, что он брал. Брал он что-то очень характерное для таких случаев – какие-то "колеса", или ряд компонентов для самопального изготовления "дури" (я не стремился запоминать таких деталей). Последовала за ним, и, улучив удобный момент (или уже не хватало терпения), заговорила с ним.

Наркоманы – особая каста. Особенно наркоманы со стажем. Они умеют входить в положение друг друга и редко отказывают в посильной помощи. А уж узнать "своего" им, как правило, труда не составляет.

Поэтому, личности были "идентифицированы" быстро, информацию, где ближайшая точка по сбыту наркотиков, а также необходимые "коды-пароли" незнакомец, недолго колеблясь, все же выдал приезжей девушке. Наскоро придуманная легенда сработала и "на точке". Деньги, зажатые в мокрой липкой ладони, обернулись дозой (кажется, это был уже "заряженный" шприц)...

... Лена шла как в тумане, еще не зная, где она уколется (не на улице же на глазах у людей!). Но в голове что-то происходило. Это был момент истины бывшего наркомана.

Говорят, бывших наркоманов не бывает? Я сам так часто говорю. Но смотря в каком контексте. Такое утверждение, скорее вызов Судьбы для тех, кто хочет покончить с прежней жизнью. Кто настроен решительно, и готов такой вызов принять. И доказать себе, людям, обществу, дьяволу... – бывает!!!

По дороге она выбросила шприц в снег, и решительным шагом пошла на встречу со мной с раскаянием и сожалением о последнем искушении в ее жизни, перед которым она все же устояла.

Что происходило в ее голове? Какие внутренние силы включились и помогли ей решительно полоснуть алмазным стеклорезом по непробиваемой зеркальной плоскости, перед которой она стояла, видя свое жалкое отражение, растерянная и дезориентированная. Именно так ей и виделось: она секла и секла острыми гранями алмаза по ненавистному зеркалу в восторженном исступлении, роняя слезы. А в осыпающихся осколках отражались фрагменты ее потерянной жизни.

...Она стала одной из бывших. Прошло 8 лет. Не раз ей доводилось помогать другим уйти навсегда от большой беды. Иногда успешно, иногда, увы. Действительно каждый выбирает свой путь сам. Но если рядом с тобой в самый трудный час оказывается кто-то, протягивающий руку помощи, отвергать ее нельзя. Это знак Судьбы, что у тебя появился дополнительный, а порой и решающий шанс спастись.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования