Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Итоги Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью!"

17 июля 2008 :: Управление информации и общественных связей ФСКН России

С 1 по 26 июня 2008 года Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков проведена Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!", приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Ее цель – привлечение граждан и общественности к противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков, консультации и оказание помощи гражданам, обращающимся по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых. Акция проводилась ФСКН России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, представителями общественных и религиозных организаций и специалистами в сфере профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых.

Во время подготовки и проведения мероприятия прошла рекламная кампания. Всё это позволило во многих регионах привлечь внимание людей к акции. Достаточно сказать, что количество звонков на "телефоны доверия" по сравнению с обычным периодом увеличилось в пять-шесть раз.

Всего за время проведения акции от граждан поступило более 9 тысяч звонков, в том числе:

  • оперативная информация по фактам незаконного сбыта или потребления наркотиков – более 2 300;

  • вопросы к представителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований – около 1 500;

  • вопросы к специалистам в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых – более 5 000;

  • предложения по повышению эффективности мер, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотиков – около 300.

Например, на "телефоны доверия" Управления ФСКН России по Свердловской области поступило 1 170 звонков от граждан, Управления ФСКН России по Приморскому краю – 933 звонка, Управления ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 784 звонка, Управления ФСКН России по Новосибирской области – 520 звонков.

Граждане сообщали о местах изготовления и распространения наркотиков, лицах, занимающихся их сбытом и т.д. В управлениях наркоконтроля были организованы оперативно-следственные группы, которые проверяли информацию, полученную по телефонам.

Так, Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике возбуждено 101 уголовное дело по фактам незаконного оборота и потребления наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 88 граждан.

Управлением ФСКН России по Краснодарскому краю возбуждено 206 уголовных дел, составлено 480 административных протоколов, выявлено 29 притонов и 48 мест, где произрастали дикорастущие наркосодержащие растения.

Сотрудники Управления ФСКН России по Приморскому краю выявили 122 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них – 108 тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято 17 кг наркотиков, в том числе свыше 600 гр. героина и более 15 кг марихуаны.

По информации, поступившей на "телефоны доверия" в Управление ФСКН России по Приморскому краю, пресечена деятельность шести точек сбыта наркотиков и ликвидировано пять наркопритонов. Одна точка сбыта, которую ликвидировали наркополицейские, действовала во Владивостоке под видом мастерской по ремонту обуви в непосредственной близости от остановки общественного транспорта и общежитий Дальневосточного рыбохозяйственного технического университета.

В Чебоксарах бдительные граждане сообщили, что в одном из домов на проспекте Мира действует наркопритон. По указанному адресу выехали наркополицейские. В квартире, помимо хозяина, оперативники обнаружили пятерых молодых людей 25-35 лет, которые уже находились в состоянии наркотического состояния. Все они задержаны. Как выяснилось, у хозяина наркопритона – богатый преступный багаж. Ранее он уже получил два года условно за хранение наркотиков, однако не прошло и года после оглашения вердикта суда, как он организовал наркопритон в арендуемой им квартире. Кроме того, милиция разыскивала наркодельца за совершение другого преступления.

Анализ вопросов, поступивших на "телефон доверия", свидетельствует о том, что проблема наркомании волнует граждан. Люди хотят знать, куда можно обращаться за помощью наркозависимым, где найти поддержку и помощь, как противостоять наркоагрессии, как уберечь своего ребенка и убедиться в том, что он не употребляет наркотики.

Было высказано немало предложений, касающихся активизации деятельности, направленной на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотиков. В частности, люди предлагали в случае ДТП обязательно проводить тестировании водителей для выявления наркотического опьянения. Поступили предложения о проведения курса лекций о правовых и медицинских последствиях употребления наркотиков в учебных заведениях, об обязательном тестировании студентов вузов на предмет выявления наркотической зависимости, об ужесточении существующего законодательства в отношении торговцев наркотиков.

Антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!" стала эффективной формой взаимодействия с гражданами в сфере противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков – люди больше узнали о деятельности органов наркоконтроля, органов власти и общественных организаций по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом и распространением наркотиков, а также о возможности обратиться с вопросами к специалистам в сфере лечения и реабилитации наркозависимых.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования