Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 8

10 июля 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

КОЕ-ЧТО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Несколько зарисовок на тему, что такое вера в себя, уверенность в успехе и логическое обоснование связи Духа и Тела.

Кроме того, в твоих занятиях физической культурой ты можешь использовать некоторые приемы, описываемые здесь. Но для того, чтобы использовать их правильно, я и постарался в двух словах дать кое-какие пояснения. В частности на примере занятий изометрией. Этот прием очень показателен, как способ совершенствования тела не столько посредством применения сложных тренировочных станков или снарядов, сколько работой Мысли и Духа.

Из личного раннего опыта физической тренировки и применения изометричесских (или "статических") упражнений, что зачастую используются спортсменами в различных тренировочных комплексах, я убедился, что если и применять т.н. изометрию, то только в комбинации с другими методами (снаряды, железо, растяжки, бег). Бодибилдингом я всерьез, можно сказать, и не занимался. А вот в экспериментах на добровольцах я преуспел, когда из преждевременно состарившихся тридцатилетних, рыхлых и пузатых, со старческой походкой и атрофированными мышцами за полгода делал Шварценеггеров. И именно благодаря изометрии в чистом виде.

Придумать конкретные упражнения, когда знаешь как работает та или иная мышца или группа мышц, несложно (рвешь водопроводные трубы, растягиваешь и сжимаешь батарею отопления, поднимаешь себя с табуретом, на котором сидишь, взбираешься по несуществующему канату в небо, разрываешь опутывающие тебя виртуальные цепи, и т.д. и т.п.). Главное не это.

Главное: умение концентрироваться на рабочем участке, внутренним взором видеть как напрягается и расслабляется каждое мышечное волокно, как дышит клетка, как струится кровь по сосудам, как пульсируют они синхронно с сердцем, вплоть до "осязания" метаболизма в тканях. Ну и, конечно, четкая мотивация на конечный результат.

Используя свои унаследованные от отца способности к рисованию, для особ впечатлительных и внушаемых я рисовал их тело (или конкретные участки) в исходном состоянии (до начала занятий), и тут же ваял портрет человека, основываясь на анатомическом строении тела (скелета, вероятной формы мускулатуры), его ближайшего будущего, каким он станет в случае предлагаемой методики занятий, причем без единого снаряда – это особенно подкупает людей (не надо ходить в тренажерный зал, где твои комплексы и позорные недостатки на фоне успехов других отбивают всякую охоту работать, не надо тратиться на гантели, гири и штанги, которые сами по себе уже обязывают).

А так, вроде и никому не должен, и не ответственен за результат, никто критически не наблюдает за тобой, сидишь себе дома, тянешь себе несуществующий трос с железнодорожным составом, например. Короче, дурака валяешь. Правда, часа по три в день (в идеальном случае). Ну, в зеркало на себя поглядываешь, видишь, как потеешь, багровеешь, и что-то шевелится как будто под кожей. А когда спустя несколько дней ты сам, а уж тем более посторонние вдруг замечают, что и осанка у тебя изменилась, и походка, и формы (пусть то еще не мышцы, а их отек – не важно!) – это уже серьезный мотив продолжать. Аппетит повышается, сон улучшается, а если ты еще и бегаешь по утрам (пусть даже дома у форточки), да обливаешься холодной водичкой (да хоть растираешься мокрым полотенцем!), то самовосприятие и видение всего окружающего резко и плодотворно меняется. По сути, меняется мировоззрение.

Конечно, много нюансов. Таких, как: постепенно или быстро совершается напряжение, фиксируется ли на энное время пик напряжения, резко или медленно расслабляется тренируемый участок. Этим и многим другим достигается необходимое (в зависимости от конкретных задач) сочетание трех параметров: сила, выносливость и рельефность мускулатуры. Грубый пример: очень медленное напряжение и расслабление в сочетании с ритмичным и ровным дыханием – выносливость. Резкие и многократные, в полсилы движения (сокращения, расслабления) – рельефность. Медленное нарастание напряжения до запредельного пика с короткой задержкой дыхания и медленное же расслабление – сила. А вот резкое "сбрасывание" – объем. Почему, поясню. Как я выразился, "сбрасывание" – приводит к толчкообразному приливу крови, что способствует увеличению объема капиллярной сети, расширению просвета сосудов, утолщения их стенок (в основном венозной части). Вот тебе и т.н. "дутый объем". За счет (и в ущерб) поперечно-полосатых мышц. Силы и выносливости мало, зато достигается быстрый эффект – объем. Вожделенная цель культуристов-пижонов. Ну и т.д.

Часто мне задавали вопрос, могут ли быть осложнения на сердце? Безусловно, могут, если нет меры, системы, нет дыхания, нет обязательной тренировки сердечно-дыхательной системы с помощью регулярного бега, например, или плавания. Обязательно тяжелые силовые тренировки должны сочетаться с подготовительными разминочными упражнениями и заключительными дыхательными. Ну а растяжки, работа с позвоночником и суставами – профилактика или хоть какая-то страховка от радикулитов, артрозов, артритов и прочих пренеприятных последствий.

Так, в частности, у меня несколько лет назад появились проблемы с плечевыми суставами и даже плечевым нервом. Упорнейшими тренировками я излечился. Как? Применял нечто свое, найденное эмпирически еще лет 30 с лишним назад, но очень похожее на методику Мирзакарима Норбекова. Кстати, хоть и скандален и спорен в чем-то этот автор знаменитых книг, но я его уважаю. Многих я приобщил к нему – результаты порой настолько очевидны и бесспорны, что только разводишь руками: работает!

Недавно доктор из Израиля Михаил Гутман (учились когда-то вместе) задал мне вопрос на тему депрессии. Вопрос звучал так.

Ко мне на прием пришёл парень со всеми симптомами СХУ (синдрома хронической депрессии), довольно модного сейчас заболевания, жаловался на постоянную усталость, слабость в конечностях, нежелание выполнять даже самую простую работу, боли в спине и ногах, бессоницу и даже потерю интереса к жизни. Посмотрел его – парень развит спортивно, но мышцы какие-то вяловатые, местами атрофичные. Говорит, что перенапрягся во время сессии (психически). Назначил пару сеансов тонизирующего массажа, пару уроков йоги, чтобы снять скованность в суставах и начал заниматься с ним железками. Через 3 недели парень был как огурец: прошла бессоница, вялость и восстановилось желание жить. Теперь он ходит в фитнес и в полном порядке. И это не единственный у меня случай. Что думаешь по этому поводу?

И вот мой ответ-размышление.

Начну, на первый взгляд, вроде как не в тему. При парезах и параличах, возникших вследствие нарушений мозгового кровообращения (инсульта, в частности), нарушается связь между пораженным участком мозга и мышцами. Образно выражаясь (обывателю это бывает понятнее), существующий канал (туннель), по которому движется сигнал от мозга к мышце и обратно, оказывается сужен или вовсе прерван – своего рода завал в подземной штольне. Так вот, если его (завал) нельзя разгрести со стороны мозга (который просто не посылает сигналов, или, образно говоря, шахтеров-рабочих для ликвидации завала), то аварийный участок можно ликвидировать с обратной стороны, заставляя работать мышцу хотя бы пасссивно – массаж, различные физиотерапевтические манипуляции, электростимуляция и т.п. Конечно, все гораздо сложнее.

Рассматривая физическую плоть (тело) как низшую (условно) форму сущности индивидуума, и допуская существование высших (тонких) форм (астральное, ментальное, каузальное и т.д.), да и вообще руководствуясь известными теориями на этот счет, мы знаем (верим, догадываемся, принимаем как рабочую гипотезу), что любые процессы в физическом теле есть отражение таковых в ближайшем к нему астральном. Грамотно работая с астральным телом (самостоятельно или посредством опытного врачевателя), можно скоординировать работу двух тел, сбалансировать прямые-обратные связи, восстановить утраченные. Может ампутированную руку отрастить и не удается (во всяком случае, пока), но восстановить работу мозга можно. Потерянный навсегда участок некротизированной мозговой ткани не вернешь, но компенсировать его отсутствие работой соседних также можно.

Депрессия – не органическое поражение, но какое-то повреждение функций центральной нервной системы (стресс ли, переутомление ли, инфекционное заболевание, интоксикация – что угодно может быть причиной). А значит и способы ее устранения аналогичны: воздействие с "обратной" стороны – массаж, гимнастика, установление жесткого режима питания, сна, физической активности... Мне нравится слово "детонация". По аналогии с нерабочим телевизором: хлопнул по крышке – заработал. Любую хандру можно сбить обливаниями холодной водой, внезапной сменой образа жизни и мысли, положительным стрессом. Конечно, легко говорить, труднее сделать. Бесспорно, в ситуации какого-то нездоровья лучшее сочетание: "я и мой врач", чем "я и моя болезнь" (или, еще хуже – "врач и моя болезнь"). Если больной правильно мотивирован врачом, активно и осознанно борется с недугом, успех на его стороне, а не на стороне болезни.

Со своим пациентом доктор Гутман грамотно поступил – "сдетонировал" выздоровление через механические (массаж, железки), энергетические (йога) и психотерапевтические приемы. Вряд ли ведь он ему говорил: "попробуем", "может быть", "а вдруг получится"? Мой израильский приятель истинно продвинутый и мудрый доктор. Его успехи реализуются только через категорический, утвердительный императив – ЗДОРОВ! Если больной тебе вторит – он уже здоров, если нет – либо он не твой больной, либо он уже мертвый.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования