Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Виктор Иванов: "У нас сильный противник, борьба с ним должна вестись, как на войне – жестко и беспощадно"

07 июля 2008 :: Павел Коряшкин

Накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом глава ФСКН России Виктор Иванов в своем первом интервью в качестве директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков заявил нашим коллегам из агентства "Интерфакс", что России нужны новые подходы в борьбе с наркоманией.

Виктор Петрович, сегодня отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Насколько серьезна эта проблема для России?

– Наркомания захлестнула все без исключения страны мира. По сути, она является глобальным бедствием, которое несет угрозу государствам, калечит и уничтожает генофонд наций. По оценкам экспертов ООН, число людей, употребляющих наркотики, достигает 200 миллионов человек. Страшные цифры! И сегодня человечество пытается найти наиболее эффективные методы борьбы с незаконным распространением наркотиков – политические, правовые, социальные, медицинские и пропагандистские. Вовсе не случайно Генеральная Ассамблея ООН и установила 26 июня специальным днем для того, чтобы объединить усилия международного сообщества в борьбе с наркотическим злом. Не обошла стороной страшная беда и нашу страну. Масштабы наркоугрозы в последние десятилетия были огромными – несколько миллионов россиян оказались втянутыми в употребление наркотиков. Криминалитетом была налажена устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркосбыта, обеспечивающая ввоз, изготовление, транспортировку и распространение наркотиков, легализацию полученных от торговли доходов. Ежегодно наркотики уносили из жизни тысячи людей, в основном молодое поколение. В этих условиях государством приняты жесткие и адекватные меры для противодействия наркоугрозе.

Вы сравнительно недавно возглавили Наркоконтроль. Каковы Ваши первые впечатления о работе службы?

– Служба работает в штатном режиме. Результаты есть, и неплохие. За 5 месяцев органами Наркоконтроля зарегистрировано почти 45 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 33 тысяч из них – тяжкие и особо тяжкие. Наркополицейскими ликвидировано свыше 1 800 наркопритонов. Более 8 тонн наркотиков, в том числе 500 килограммов героина не дошли до потребителей. В ряде регионов проводятся операции по уничтожению крупных сетей сбыта наркотиков, пресечению деятельности преступных групп и сообществ. Полным ходом идет 1-й этап Всероссийской межведомственной операции "Мак –2008", цель которой – выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, блокирование доступа заготовителей к местам произрастания дикорастущих растений и их уничтожение, задержание и изобличение изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков.

За прошедшие годы в стране немало сделано для отражения наркоагрессии. Есть заметные результаты в подавлении организованной наркопреступности, ликвидации сетей наркосбыта, противодействии легализации наркодоходов и осуществлении контроля за легальным оборотом наркотиков.

Достаточно сказать, что только наркополицейские за неполные пять лет работы пресекли деятельность около 2,5 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидировали почти 11 тысяч наркопритонов. Из незаконного оборота ими изъято более 171 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе свыше 7 тонн героина. К уголовной ответственности привлечены 129 тысяч участников и организаторов наркоторговли. Значительно активизировалась работа по профилактике наркомании среди населения, в первую очередь в молодежной среде.

Получается, что победа уже близко?

– Все же надо быть реалистами. Нынешнюю наркоситуацию в стране вряд ли можно назвать благополучной, она по-прежнему остается крайне напряженной. Несмотря на то, что в борьбе с наркопреступностью правоохранительные органы постоянно повышают эффективность своей деятельности, коренного перелома еще не произошло. Даже при относительно небольшом ежегодном приросте количества лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях с диагнозом "наркомания" (не более 2% при среднегодовом уровне 25% до 2001 года), преждевременно говорить о переломе. В наркопотребление вовлекаются очередные жертвы, причем из числа молодежи, а смертность в этой социально активно группе, по официальной статистике, достигает 8-10 тысяч человек ежегодно. Требуются новые, более эффективные подходы к решению крайне острой для общества проблемы.

Что это за подходы, когда они появятся?

– Речь идет о многогранной системе антинаркотической политики, которая уже реализуется в стране. Она включает в себя меры законодательного, правоохранительного, социального, экономического, медицинского, пропагандистского и административного характера. Но, к сожалению, некоторые ее механизмы зачастую пробуксовывают, а нередко работают вхолостую. Скажем, на сегодняшний день одной из наиболее актуальных задач является профилактика наркомании и наркопреступности, формирование в обществе нетерпимого отношения к наркотикам. Для этих целей задействован значительный людской и ресурсный потенциал. В стране проводятся тысячи различных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, особенно в молодежной среде. Однако далеко не все из них представляют интерес для молодежи, поскольку безадресные, заформализованные. Нередко разговор с ней ведется на бюрократически суконном языке.

Очевидно, что это важное направление работы необходимо наполнять новым содержанием. Вырабатывать нестандартные формы взаимодействия с общественными, политическими, творческими, спортивными объединениями, другими неправительственными организациями, религиозными конфессиями. Свою роль здесь должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации, созданные как раз для дальнейшего повышения эффективности борьбы с наркопреступностью и активизации профилактической работы.

Сейчас в стране завершается масштабная антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". Насколько она эффективна?

– Акция близится к завершению. Она проходила с 1 по 26 июня и приурочивалась к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом. Мероприятие вызвало большой резонанс в обществе. На "горячие линии" органов Наркоконтроля, в буквальном смысле слова, обрушился шквал звонков. Только в приемную ФСКН России, что в Москве, на Маросейке, число обращений на "телефон доверия" увеличилось в дни проведения акции в 10 раз. Аналогичную картину мы наблюдали и в других регионах страны.

А что это были за звонки, о чем сообщают люди?

– В прошлом году, например, в ФСКН обратилось более 50 тысяч человек. Около 20 процентов из них сообщили о фактах незаконного сбыта и потребления наркотиков. Практически во всех случаях информация подтвердилась. В этом году, как показывают предварительные итоги акции, таких сообщений поступило в разы больше. Только за первые десять дней на "горячие линии" наркоконтроля поступило около 5 тысяч звонков, из которых 2,5 тысячи содержали оперативно значимую информацию. Так, в Приморском крае в рамках акции на "телефоны доверия" нашего управления и его межрайонных отделов в течение нескольких дней поступило свыше 200 сообщений и обращений граждан о местах приготовления, сбыта, хранения и потребления наркотиков. Уже возбужден ряд уголовных дел в отношении наркодельцов, ликвидировано несколько наркопритонов.

Люди сообщали не только о фактах незаконного оборота наркотиков, но и задавали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, выявления наркотической зависимости, лечения этой болезни, реабилитации наркозависимых и т.д. Отвечали на них квалифицированные специалисты – наркологи, представители органов законодательной и исполнительной власти, образования, культуры. Кроме того, на сайтах наших территориальных органов была создана специальная страница "Вопросы и предложения к руководству территориального органа Наркоконтроля, исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления по проблемам противодействия незаконному потреблению и обороту наркотиков".

Обращения не останутся без внимания?

– Все поступившие от граждан сообщения, заявления, жалобы мы тщательно проанализируем и примем по ним конкретные меры. Для нас такого рода акции имеют еще и форму гражданского контроля за работой ведомства. Но главный итог мероприятия состоит в том, и об этом уже можно твердо сказать, – подавляющее большинство россиян не приемлют наркотики.

Вы рассказали о работе в сфере профилактики наркомании, но это лишь одно из направлений деятельности вашего ведомства...

– Наркосистема – мощный сегмент криминального мира. Бизнес на жизни и здоровье наших сограждан приносит наркомафии миллиардные доходы, которые используются для различных целей, в том числе и для содержания террористических организаций. Она стремится к расширению рынков сбыта своей продукции, поиску и реализации новых способов и средств распространения наркотиков, усилению своего влияния на общество, формированию наркотической субкультуры. У нас сильный противник. Борьба с ним должна вестись, как на войне – жестко и беспощадно. Поэтому упор будет сделан на активизацию и повышение эффективности работы оперативно-розыскных, следственных подразделений по перекрытию и ликвидации каналов наркотрафика. Особенно в приграничных регионах страны.

Известно, что преступники используют для доставки наркотиков автомобильный, железнодорожный, морской транспорт. Например, один только морской порт Санк-Петербурга ежегодно перерабатывает миллион тонн грузов. Наркодельцы стремятся использовать эту инфраструктуру и проходящий через нее огромный грузопоток для контрабанды наркотиков. Созданное недавно в структуре Службы управление по борьбе с наркопреступностью на транспорте позволит нам лучше отслеживать ситуацию и принимать грамотные решения при выявлении преступных групп и пресечении их деятельности. Представляется также целесообразным создать механизм оперативного мониторинга наиболее наркогенных транспортных потоков.

Нуждается в совершенствовании и международная составляющая нашей работы. Она будет направлена против наркогруппировок, имеющих транснациональные криминальные связи. Для выполнения этой задачи потребуется активизация взаимодействия с правоохранительными органами ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время получает дальнейшее развитие проводимая в рамках государств-членов ОДКБ международная оперативно-профилактическая операция "Канал", которой придается статус антинаркотического проекта постоянного действия. В контексте сложившихся международных контактов представители ФСКН уже работают в наркоопасных регионах – Афганистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, что позволяет нам проводить с коллегами из этих стран совместные операции по блокированию поставок афганских наркотиков. В последнее время наши сотрудники все чаще изымают крупные партии синтетических наркотиков, поступающие в Россию из Европы. Поэтому планируем в скором времени направить офицеров связи ФСКН в Белоруссию, Польшу, Германию, ряд других стран для выполнения аналогичных задач.

Нужны ли изменения в законодательство, чтобы сделать борьбу с наркотиками более эффективной?

– В последние годы в стране принят ряд законов, других нормативных правовых актов, направленных на совершенствование антинаркотического законодательства. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня, к примеру, актуальной стала тема прекурсоров. Не секрет, что они используются не только в отраслях промышленности, но и при изготовлении различных видов наркотиков. Значительные объемы находящихся в обороте прекурсоров, и, к сожалению, недостаточность контроля как процесса производства, так и сделок с этой специфической химической продукцией, не исключают их утечки из легального оборота в незаконный. О серьезности вопроса свидетельствуют выявленные наркополицейскими факты незаконного оборота прекурсоров. Мы отслеживаем ситуацию и видим, что наркопреступность настойчиво ищет способы их приобретения и пути доставки из нашей страны в Афганистан и Европу. Острота проблемы будет снята при условии внесения изменений в соответствующие законодательные акты. Кстати, в ряде европейских стран приняты достаточно детальные законодательные меры контроля над прекурсорами. В этом русле и нам нужно совершенствовать нормативную правовую базу. Назрела необходимость в принятии изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Часть 1 этой статьи содержит перечень областей законодательства, при нарушении которого могут проводиться административные расследования. Законопроектом предлагается дополнить его позицией о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах. Принятие этой поправки позволит проводить административные расследования по таким правонарушениям в срок до одного месяца. Пока же максимальный срок, отведенный КоАП России для сбора доказательств по этим делам, составляет не более трех суток. Согласитесь, за столь короткий отрезок времени в большинстве случаев просто невозможно обеспечить проведение необходимых экспертиз и иных процессуальных действий. А подобные экспертизы приходится проводить довольно часто. Ведь наши сотрудники выявляют правонарушения не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, которые находятся за сотни, а то и тысячи километров от места нахождения базовых экспертных центров.

У Вас есть надежда, что в обозримом будущем наркоситуацию в стране удастся переломить?

– Я в это верю. В то же время, не могу сказать, что перелом наступит завтра. Нужно приложить еще много усилий. Усилий всего общества.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования