Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО

07 июня 2008 :: Управление информации и общественных связей ФСКН России

6 июня 2008 года под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО, на котором рассмотрен вопрос "О состоянии и организации работы правоохранительных органов Южного федерального округа по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

В работе совещания принял участие полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов.

На совещании выступил Директор ФСКН России Виктор Иванов. Оценивая наркоситуацию в стране, он отметил, что она остается крайне напряженной. Несмотря на то, что в борьбе с наркопреступностью правоохранительные органы постоянно повышают эффективность своей деятельности, коренного перелома еще не произошло. Даже при относительно небольшом ежегодном приросте количества лиц, стоящих на учете в наркологических учреждениях с диагнозом "наркомания" (не более 2% при среднегодовом до 2001 года 25%), уровень наркотизации продолжает оставаться на весьма высокой отметке. Это означает, что к наркотикам приобщаются новые люди, преимущественно молодежь. Смертность в этой социально активной группе достигает 8-10 тысяч человек ежегодно.

Правоохранительные органы России продолжают наращивать эффективность борьбы с наркоугрозой. За четыре месяца этого года выявлено более 82 тысяч наркопреступлений. Это на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране задержано почти 36 тысяч человек, совершивших наркопреступления, более 13 тысяч – наркополицейскими.

По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято почти 11 тонн наркотиков, в том числе органами наркоконтроля – более 7,2 тонны (66,5 %).

В ЮФО за четыре месяца текущего года правоохранительными органами выявлено 12 тысяч наркопреступлений. Это на 3% больше, чем за тот же период 2007 года. Из них органами наркоконтроля выявлено более 5,4 тысячи (45,2%) наркопреступлений. Задержано почти 7 тысяч человек, совершивших наркопреступления, из них около 2,6 тысячи – органами наркоконтроля.

Из незаконного оборота изъято 1 т 752 кг наркотиков, что на 63,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Органами наркоконтроля изъято 1 т 433 кг, что на 82,2% больше, чем в прошлом году.

Директор ФСКН России отметил, что регион высокими темпами поражает опийная наркомания. Основной источник потребляемых опиатов – наркотики, изготовляемые из маковой соломы, содержащейся в так называемом пищевом маке, в основном это ацетилированный опий. Последствия для организма от его употребления поистине угрожающие. Потребители, а это в основном молодые люди от 20 до 24 лет, на всю жизнь становятся неизлечимыми инвалидами, уровень смертности в их среде очень высок, а продолжительность жизни, по некоторым оценкам, не превышает 3-5 лет при активном употреблении наркотиков.

Серьезное влияние на наркоситуацию в регионе оказывает в последние годы контрабанда иранского гашиша, проникающего через Дагестан. В 2006 году органами наркоконтроля изъято 4,2 кг гашиша, в 2007 году – 46,9 кг, в текущем году – почти 94 кг, а всеми правоохранительными органами ЮФО – 196 кг.

За четыре месяца этого года в ЮФО правоохранительными органами зарегистрировано 96 фактов контрабанды, из них органами наркоконтроля – 54. Основное количество изъятий произведено не на границе, а на территории округа. Это свидетельствует о том, что административно-правовой режим на государственной границе не в полной мере соответствует складывающейся оперативной обстановке.

Как свидетельствует статистика, активно вовлечены в процесс оптовых поставок героина в Россию граждане Центрально-азиатского региона.

Серьезной проблемой для ЮФО стала граница, проходящая по акватории Каспийского и Черного морей с рядом государств, откуда идет контрабанда наркотиков водным транспортом. Несмотря на усилия российских правоохранительных органов, афганский опий и героин поступают в нашу страну с территории сопредельных государств водным транспортом в порты Астрахани и Махачкалы.

Неоднократно пресекались попытки международного наркобизнеса наладить кокаиновый трафик из стран Латинской Америки через Новороссийский морской порт. Только за четыре месяца нынешнего года правоохранительными органами ЮФО изъято около 6 кг кокаина, контрабандно ввезенного из Эквадора. В предыдущие годы изъятий этого наркотика в регионе практически не производилось.

Виктор Иванов, говоря о пресечении контрабанды наркотиков, высказал ряд предложений, направленных на эффективное противодействие наркотрафику. Он подчеркнул, что целесообразно создать механизм оперативного мониторинга транспортных потоков, по которым наиболее вероятно проникновение наркотиков в нашу страну. Необходимо также усилить контроль за нелегальной миграцией, въездом-выездом и пребыванием на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в страну.

В рамках подписанных протоколов об организации приграничного сотрудничества правоохранительным органам России необходимо проводить совместную работу с компетентными органами сопредельных государств по изучению оперативной обстановки на приграничных территориях и выработке необходимых мер по перекрытию каналов контрабанды наркотиков.

Директор ФСКН России обратил внимание на то, что серьезное влияние на наркоситуацию в ЮФО в ближайшие годы окажет подготовка к проведению XXII Олимпийских зимних игр в 2014 году в Сочи. Он отметил, что в современном мире позитивные с точки зрения различных сфер деятельности явления, зачастую используются и представителями криминального мира в своих целях. Ситуация с подготовкой к проведению Олимпийских игр в Сочи не является исключением. На оперативную обстановку окажут влияние прибывающие в регион рабочие из ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается приезд десятков тысяч человек. Наркобизнес будет стремиться к тому, чтобы через них реализовать свои преступные замыслы.

Виктор Иванов также акцентировал внимание на выполнении политических решений, направленных на существенное повышение эффективности комплексной профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в рамках работы Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Они призваны выстроить стройную межведомственную систему противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики их потребления.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования