Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Роль Нильса Бейрута в создании шведской политики по контролю за наркотиками

Из исследования "Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств"

02 июня 2008

Формирование теоретических основ рестриктивной шведской наркополитики 1970-1980-х годов в значительной степени связано с именем Нильса Бейрута (Nils Bejerot), которого зачастую называют отцом-основателем шведской политики в области контроля за наркотиками. Будучи заместителем специалиста по социальной психологии Совета по делам детей и молодежи Стокгольма, он в 1954 году впервые выявил случаи внутривенного употребления наркотиков подростками. В большинстве городов Европы подобные случаи были зафиксированы много позже.

В 1965 году Бейрут инициировал проведение в стокгольмской тюрьме предварительного заключения исследования с целью мониторинга распространенности в городе инъекционной наркомании. Результаты подтвердили его скептическое отношение к последствиям рецептурного отпуска амфетамина амфетаминовым наркоманам.

В 1969 году Бейрут основал "Ассоциацию за общество, свободное от наркотиков" (RNS), сыгравшую важную роль в формировании шведской наркополитики1

www.nilsbejerot.se and Tim Boekhout van Solinge, The Swedish Drug Control System, An in-depth Review and Analysis, Amsterdam 1997.

. Он предупреждал о последствиях "наркоэпидемии", инициируемой молодыми, социально и психологически нестабильными людьми, которые, обычно в результате своего рода инициации со стороны другого наркомана, начинали принимать социально неприемлемые наркотические вещества с целью достижения состояния эйфории. Его в особенности заботила высокая психо-социальная заразность употребления наркотиков, которую он рассматривал в качестве производной от восприимчивости индивида и экспозиционного давления наркотической среды.

Одной из ключевых предпосылок распространения наркомании была доступность наркотика. В то время как восприимчивость индивида с трудом поддавалась внешнему воздействию, экспозиционное давление наркотической среды могло быть ограничено путем проведения соответствующей наркополитики. Поэтому, делал вывод Бейрут, общество должно проводить рестриктивную наркополитику, с целью снизить доступность наркотика. Он также считал, что целью наркополитики является наркопотребитель, поскольку именно наркопотребитель является незаменимым звеном в цепи распространения наркотиков, в то время как наркоторговцы в случае их ареста легко могли быть заменены другими торговцами. Кроме того, он видел необходимость широкой общественной поддержки противодействия наркотикам, своего рода общественного восстания против наркоэпидемии. Достичь этого предполагалось путем соответствующего соглашения различных политических сил и массированными информационными кампаниями. Практическими результатами, реализованными в течение ряда лет стали: (1) расширение деятельности по профилактике и лечению, в то же время введение уголовных наказаний не только за распространение наркотиков, но и за их употребление; (2) рассмотрение каннабиса в качестве первого наркотика в цепи, ведущей к наркомании (гипотеза "ворот"); (3) достижение общенационального консенсуса по вопросам наркополитики вне зависимости от взглядов конкретной партии, поддерживаемого давлением со стороны организованных групп гражданского общества.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования