Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Успех шведской наркополитики. Введение

Из исследования "Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств"

28 мая 2008

Настоящий отчет рассматривает развитие шведской политики по контролю за наркотиками, одной из наиболее часто рассматриваемых и обсуждаемых наркополитик в мире.

Основной идеей шведской наркополитики является представление об обществе, свободном от наркотиков, а конечной целью – построение подобного общества. Безоговорочное отрицание наркотиков, наркотрафика и наркомании является по-своему уникальным, особенно если шведская политика по контролю за наркотиками сравнивается с аналогичными политиками других стран Европейского Союза. За время своего проведения эта политика неоднократно подвергалась тщательной оценке как на национальном уровне – в основном силами специальных экспертных комиссий, созданных для этой цели, или в ходе научных исследований, проводимых как шведскими, так и зарубежными специалистами.

В рамках проводимой работы по рассмотрению национальных и местных политик в области контроля за наркотиками, Управление ООН по наркотикам и преступности приняло решение рассмотреть эволюцию шведской наркополитики за истекшие 40 лет. Это краткая оценка, основывающаяся на сведениях из открытых источников, дополненных правительственными документами и сведениями, полученными от правительственных чиновников. Хотя настоящий отчет и не претендует на всеобъемлющий характер, в нем была сделана попытка тщательно оценить имеющиеся свидетельства, включая статистику по употреблению наркотиков, начиная с 1940-х годов.

Настоящий документ рассматривает важные поворотные точки в шведской политике по контролю за наркотиками, включая часто обсуждающийся стокгольмский эксперимент с рецептурным отпуском наркотиков, введение метадоновых программ и, естественно, идею общества, свободного от наркотиков. К документу прилагается анализ ситуации с контролем за наркотиками в Швеции за рассматриваемый период, демонстрирующий динамику ее развития.

Представляется сложным установить прямую причинно-следственную связь между конкретными политическими шагами и результирующей наркоситуацией. Тем не менее, в случае со Швецией очевидны явные параллели между рестриктивной наркополитикой и низким уровнем потребления наркотиков. Для жителя Швеции крайне низка вероятность попробовать наркотики хотя бы раз в жизни. Еще ниже вероятность регулярного употребления наркотиков. Отношение к наркотикам и их употреблению в обществе однозначно отрицательное. Предварительные расчеты, произведенные для Индекса запрещенных наркотиков UNODC, единого показателя, характеризующего уровень наркопроблемы в отдельно взятой стране, показывают его крайне низкое значение, что подтверждает незначительный уровень наркопроблемы в Швеции, в отличие от других государств. Тем не менее, озабоченность вызывает сравнительно высокий процент наркоманов, употребляющих так называемые "тяжелые" наркотики. Решения этой проблемы пока не найдено. Настоящий документ не может дать определенных ответов на вопросы о том, как политические меры воздействуют на уровень употребления наркотиков. Он только представляет факты, и оставляет читателям возможность делать свои собственные выводы.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования