Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Успех шведской наркополитики. Предисловие

Из исследования "Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств"

27 мая 2008

В течение трех последних десятилетий употребление наркотиков в Европе последовательно расширялось. Все большее число людей экспериментировало с наркотиками, все большее число людей начинало их регулярное употребление со всеми вытекающими отсюда последствиями для и без того работающих с полным напряжением сил национальных органов здравоохранения. Это привело к предположениям о том, что наркополитики, проводимые различными государствами Европы, не смогли справиться с широко распространившейся проблемой.

Швеция на этом фоне является примечательным исключением. Уровень употребления наркотиков среди учащихся ниже, чем в начале 1970-х. Наличие наркотического опыта и регулярное употребление наркотиков учащимися и населением значительно ниже, чем в остальной Европе. Кроме того, в отличие от общеевропейских тенденций, употребление наркотиков в Швеции в течение последних пяти лет сократилось. Это достижение заслуживает признания.

Лично я убежден, что ключом к успеху Швеции послужило то, что правительство страны всерьез восприняло проблему наркотиков и смогло придерживаться политики, адекватной ситуации. В Швеции важную роль играют как политика снижения спроса на наркотики, так и политика снижения предложения наркотиков. Кроме того, правительство отслеживает наркоситуацию, периодически оценивает проводимую наркополитику и, по мере необходимости, вносит в нее коррективы.

Конечно, в подходе к решению наркопроблемы у Швеции есть определенные преимущества. Эта страна находится в стороне от основных маршрутов наркотрафика. Различия в уровне доходов, которые зачастую сопутствуют преступной деятельности, в том числе и наркоторговле, незначительны. Безработица, в том числе среди молодежи, ниже среднеевропейского уровня. Это также снижает риск развития наркомании. Международные исследования показывают, что население Швеции внимательно относится к своему здоровью, что также снижает вероятность широкомасштабного употребления наркотиков. Существует единство мнения относительно недопустимости терпимого отношения к производству, перевозке и употреблению наркотиков. Таким образом населению страны, и, в особенности, молодежи дается четкая и недвусмысленная установка. Наконец, последним по порядку но не по значимости является тот факт, что сильная экономика страны позволяет надлежащим образом финансировать мероприятия по противодействию наркомании. Увеличение бюджетных ассигнований на контроль за наркотиками, происходившее последние годы, идет рука об руку с сокращением уровня употребления наркотиков.

Я убежден в том, что в целом положительная ситуация, которую мы сегодня наблюдаем в Швеции является результатом политики, целенаправленно проводившейся в этой области. Достижения Швеции являются еще одним доказательством того, что каждое правительство непосредственным образом ответственно за размах наркопотребления в своей стране. Общество зачастую получает ту наркопроблему, которую оно заслуживает.

Антонио Мария Коста,
исполнительный директор Управления ООН
по наркотикам и преступности (UNODC)

Коста Антонио Марио

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования