Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств

13 июля 2009

Успех шведской наркополитики: обзор свидетельств

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC). Перевод материала осуществлен редакцией информационно-публицистического сайта "Нет-наркотикам"

Содержание

Предисловие

Введение

Часть 1: Шведская политика в области контроля за наркотиками

Часть 2: Наркоситуация в Швеции

Заключение

Примечания

В настоящем документе понятие "Европа" относится к следующим государствам: Албания, Андорра, Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ватикан, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Черногория, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, бывшая Югославская Республика Македония, Турция, Украина, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

"EU-25" относится к 25 государствам, с 1 мая 2004 года входящим в Европейский Союз: Австрия, Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

"EU-15" относится к 15 государствам, составлявшим Европейский Союз до конца апреля 2004 года: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Голландия, Португалия, Испания, Швеция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

"Западная и Центральная Европа" относится к EU25 и странам ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).


Настоящий документ был подготовлен под руководством начальника отдела политического анализа и исследований Управления ООН по наркотикам и преступности Сандипа Чавлы (Sandeep Chawla) Беатой Хаммонд (Beate Hammond), Сюзанной Куннен (Suzanne Kunnen), Аруной Натвани (Aruna Nathwani) и Томасом Пичманом (Thomas Pietschmann). Мы выражаем свою искреннюю признательность официальным представителям правительства Швеции, в особенности г-же Кристине Гюнно-Огюз (Christina Gynnå-Oguz), заместителю национального координатора наркополитики, и г-ну Ульфу Гуттормссону (Ulf Guttormsson), Шведский информационный совет по алкоголю и наркотикам. Настоящий документ не является официальным документом ООН, так как не подвергался редактированию в установленном порядке.

Описание и классификация стран и территорий в настоящем исследовании, а также размещение включенного в него материала ни в коей мере не являются выражением какого-либо мнения со стороны Секретариата ООН относително правового статуса любой страны, территории, города, региона или их властей, определения границ соответствующих территорий, их экономической системы или уровня развития.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования