Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Коллегия ФСКН рассмотрела вопрос о состоянии уголовно-процессуальной деятельности органов наркоконтроля по расследованию преступлений, совершенных ОПГ

20 мая 2008 :: Управление информации и общественных связей ФСКН России

20 мая 2008 года под председательством Директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось заседание Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Перед началом заседания члены Коллегии поздравили Виктора Черкесова, ранее являвшегося Директором ФСКН России, с назначением на новую должность, после чего состоялась церемония вручения ему наградного оружия.

На заседании Коллегии рассмотрен вопрос "О состоянии уголовно-процессуальной деятельности органов наркоконтроля по расследованию преступлений, совершенных организованными группами, преступными сообществами, и мерах по ее совершенствованию".

Отмечено, что противодействие организованной наркопреступности является одним из приоритетных направлений деятельности ФСКН России. При этом особое внимание уделяется выявлению и расследованию наркопреступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ) и организованными преступными сообществами (ОПС).

В результате принимаемых мер стабильно растет количество уголовных дел, возбужденных в отношении членов ОПГ и ОПС. С начала 2004 года в производстве следователей ФСКН России находилось 253 уголовных дела с классификацией действий обвиняемых по статье 210 ("Организация преступного сообщества (преступной организации)") Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наибольшую опасность представляют организованные группы и преступные сообщества, в состав которых входят выходцы из Центрально-Азиатских государств. Сезонная миграция лиц из этого региона используется наркодельцами в цепочке контрабандных поставок и незаконного сбыта афганского героина.

Примером эффективного противодействия российских наркополицейских деятельности таких преступных сообществ является уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Абдуллоева и его подельников. В ходе следствия установлено, что Абдуллоев организовал преступное сообщество, которое занималось сбытом героина на территории Астраханской области и в других регионах Российской Федерации. По делу изъято более 24 килограммов героина. Наркодельцы приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 16 лет.

В Амурской области осуждены члены преступной наркогруппировки Вишневецкий, Коломец и Сериченко, которые занимались сбытом крупных партий марихуаны. Преступники приговорены к 9 и 11 годам лишения свободы.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом на 59 процентов возросло количество расследованных органами наркоконтроля преступлений, совершенных преступными сообществами и на 60 процентов – организованными преступными группами. Всего с 2004 года по I квартал 2008 года следователями наркоконтроля направлено в суд почти 2,6 тыс. подобных уголовных дел.

Организованная наркопреступность неразрывно связана с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и контрабандой наркотиков.

На Коллегии отмечалось, что акцент в оперативной работе на подрыв финансовых основ наркопреступности позволил увеличить количество выявленных преступлений, связанных с отмыванием наркодоходов. Только за последнее время в судах рассмотрен ряд громких уголовных дел об отмывании наркодоходов, расследование которых велось ФСКН России.

Например, в Омской области к уголовной ответственности привлечены организаторы ОПГ Полевик и Милючев, которые для расчетов при сбыте наркотиков, пользовались банковскими картами, зарегистрированными на подставных лиц. Доказанный оборот денежных средств по используемым ими банковским счетам составил свыше 15 миллионов 800 тысяч рублей.

На заседании Коллегии также обсуждался вопрос "О приоритетных направлениях оперативно-служебной деятельности ФСКН России в сфере приграничного сотрудничества".

Участники Коллегии особо отметили, что организация и осуществление приграничного сотрудничества с правоохранительными ведомствами иностранных государств является одним из ключевых направлений борьбы российской наркополиции с организованными группами и преступными сообществами, причастными к контрабанде наркотиков.

В этих целях реализован целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия ФСКН с компетентными органами сопредельных государств в области противодействия международному наркобизнесу.

Так, на основе подписанных соглашений и протоколов ФСКН России тесно взаимодействует с правоохранительными ведомствами Казахстана, Норвегии, Азербайджана, Монголии, Кыргызстана, Китая, других сопредельных государств. В прошлом году официальные представители ФСКН России были направлены в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, в этом году – в Афганистан, США и Австрию.

Наиболее весомый результат международного сотрудничества российского наркоконтроля с компетентными органами иностранных государств достигнут в ходе проведения операции "Канал", организованной ФСКН России в соответствии с решением глав государств-членов ОДКБ. В рамках этой операции выявлены и пресечены устойчивые каналы контрабанды наркотиков в государствах Центральной Азии и на территории ряда европейских государств. Налажено эффективное сотрудничество с компетентными органами стран, не являющихся членами ОДКБ, территория которых используется наркобизнесом для транзита наркотиков, вскрыты и пресечены каналы поставки наркотиков с территории Афганистана и стран Центральной Азии в Россию и другие государства. Достигнутые результаты позитивно оценены как в государствах-членах ОДКБ, так и в странах наблюдателях, участвующих в операции.

В 2007 году на 56 процентов больше, по сравнению с 2006 годом, приграничными территориальными органами ФСКН России раскрыто преступлений, совершенных ОПГ. За три месяца этого года прирост количества раскрытых преступлений такого рода составил 16 процентов.

В настоящее время в активе российского наркоконтроля не только обмен опытом и оперативной информацией, но и многочисленные международные операции, в том числе международные контролируемые поставки по пресечению деятельности транснациональных ОПГ, причастных к контрабанде наркотиков.

В мае прошлого года при содействии Агентства по контролю за наркотиками Республики Таджикистан и ряда территориальных управлений ФСКН России была проведена контролируемая поставка, в результате которой задержаны трое граждан Таджикистана и гражданин Казахстан. У наркодельцов изъято 436 килограммов героина.

Участники заседания, оценивая наркоситуацию в приграничных субъектах Российской Федерации, определили ряд конкретных мер, направленных на создание эффективной системы приграничного сотрудничества, активизацию работы по выявлению и пресечению международных наркотрафиков.

После завершения работы Коллегии состоялось вручение государственных наград группе сотрудников органов наркоконтроля за достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности.

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования