Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Опыт работы психологической службы Управления образования Елабужского муниципального района по профилактике наркотизации детей и подростков

05 мая 2008 :: С. А. Корочкина, Центр психолого-педагогической диагностики и консультирования "Шанс" Управления образования Елабужского муниципального района, г. Елабуга

Восточная мудрость гласит: "Если небо насылает беду, то от этого можно защититься; если же беда внутри человека – защиты нет". По мнению ученых, склонность к алкоголизму и наркомании имеет человек, не видящий смысла в собственной жизни. Маловероятно, чтобы самодостаточный человек с богатым духовным миром стал принимать наркотики. Подростковый возраст – это возраст юношеского максимализма и ломки ценностей. Возраст, когда "детские" ценности уже не устраивают, а "взрослые" ценности еще не понятны в достижении. Возраст, когда "детские" формы контроля, основанные на послушании, уже не работают, а "взрослые" формы контроля, основанные на самоконтроле, самосознании, еще только вырабатываются. Поэтому с позиций наркотизации личности, подростки оказываются более уязвимы, так как помимо общей психоэмоциональной неустойчивости на них воздействует целая совокупность дополнительный стимулов: давление друзей, стремление "быть как все", случайная информация, эмоциональная нестабильность, пример окружающих и пр.

Школа, семья в большинстве случаев лишь способствуют невротизации личности ребенка. И единственным специалистом в системе образования, который целенаправленно адаптирует ребенка к среде, а среду к ребенку является педагог-психолог.

Вся деятельность психологов системы образования ориентирована на гармонизацию личности: это психологические консультирование и просвещение, это психодиагностика и коррекция. В рамках профилактической деятельности – это профилактика злоупотреблений психоактивными веществами в том числе. Таким образом, психолог – это специалист, создающий условия для сохранения физического, психического, эмоционального и социального здоровья ребенка.

Педагоги-психологи системы образования Елабужского муниципального района в профилактике наркотизации подрастающего поколения придерживаются следующих принципов:

  1. Системность и долговременность проводимых мероприятий;

  2. Учет возрастных особенностей восприятия информации;

  3. Использование слова "наркотик" лишь в крайних случаях;

  4. Чередование методов воздействия: дискуссии, проблемные вопросы, просмотр видеоматериалов, мозговой штурм, наглядные пособия, психотехнические игры и упражнения.

Работа с малыми группами 20-25 человек (один класс) в присутствии классного руководителя с тем, чтобы сформировать общее понятийное поле и общие темы для обсуждения впоследствии.

В Елабужском муниципальном районе работают 44 дошкольных и 33 образовательных учреждений. В них работают 24 психолога (33%), что явно недостаточно. Поэтому в 2002 году был создан психолого-педагогический центр диагностики и консультирования "Шанс" для детей и подростков. В штате центра – 4 ставки психолога, что существенно сужает возможность в расширении сферы услуг. Деятельность психологического центра "Шанс" осуществляется в тесном сотрудничестве с психологами системы образования муниципального района. В частности, в детских садах города психологи используют авторскую программу психолога Никишиной Л. К. (МДОУ №24) "Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения с детьми 6-7 лет". В гимназии №4 в течение 8 лет работает система профилактика девиаций поведения, основанная на авторской программе психолога Шакировой Н. Г. "Твое взросление" (обе программы утверждены городским экспертным советом по инновационной работе).

В рамках профилактики наркомании в психологическом центре "Шанс" проводятся различные виды деятельности. Групповые тематические консультации, на которые приходят один класс. Цель подобных консультаций – выстраивание доверительных взаимоотношений в общении с подростками, обсуждение проблемных понятий, правдивый ответ на любые вопросы детей, отсутствие назидательности и прямых запретов. Групповые тематические консультации по профилактике наркомании для учащихся 5-8 классов называются "Жизнь без наркотиков". Во время консультации проводится дискуссия с ребятами, просмотр документального фильма, групповое обсуждение. Возрастные особенности младших подростков позволяют сформировать чувство отвращения и страха по отношению к наркотикам и последствию их приема. После консультации каждый подросток имеет возможность анонимно записать свои мысли, чувства в тетради, которая называется "Я хочу сказать..."

Отзывы детей после таких консультаций (из тетради "Я хочу сказать..."): " мне безумно жаль тех, кто начал принимать наркотики. Это ужасно! Я не желаю такого даже своему врагу! Воздержитесь от этого кошмара!!!!!!!", "Сегодняшняя встреча меня вдвойне удостоверила, что наркотики, алкоголь, курение вред, вред, вред, вред и еще раз до бесконечности вред...", "Я думаю, что такие встречи нужно проводить чаще. Я не пожалела, что пришла сюда".

Для учащихся 9-11 классов проводится групповая консультация "Я – уникальный" и цель ее – выстраивание дискуссии о смысле жизни, о жизненных целях, о "цивилизованных" и "нецивилизованных" способах борьбы с личностными проблемами. Слово наркотики в рамках этой консультации используется максимум 1-2 раза. Просмотр видеофильма "Жизнь до рождения" помогает ребятам увидеть и обсудить уникальность собственной жизни. За 5 лет специалистами центра проведено 45 тематических консультаций "Я – уникальный", в которых приняло участие 950 старших подростков.

С ноября 2002 года при психологическом центре "Шанс" работает на профессиональной основе "Подростково-молодежный телефон доверия". Для дежурств на "телефоне доверия" привлекаются только сертифицированные педагоги-психологи образовательных учреждений города, прошедшие специальную подготовку в количестве не менее 72 часов. За 4 года работы принято 34 785 звонков от абонентов, проведено 30 008 анонимных телефонных психологических консультаций.

Анализ возраста клиентов телефона показал, что самой активной частью абонентов являются подростки в возрасте 15-18 лет (36%) и чаще всего их волнуют проблемы взаимоотношений с противоположным полом. Количество абонентов в возрасте от 7 до 14 лет составляет 27%. Категория абонентов старше 26 лет – 25% – и это в большинстве случаев родители, испытывающие трудности в воспитании и развитии детей, в выстраивании с ними позитивных доверительных взаимоотношений.

Все обращения на "телефон доверия", подразделяются на проблемы с помощью единого общероссийского кодификатора. В частности, 13 раздел кодификатора – это "Злоупотребление веществами" и в соответствии с ним обращения подразделяются на: Злоупотребление алкоголем, Злоупотребление наркотиками и токсическими вещества (абонент обсуждает свое пристрастие или зависимость, вызванные наркотическими средствами), Алкогольные проблемы в семье, у друзей, Наркологические проблемы в семье, у друзей, Алкоголизм, наркомания и курение детей, Абонент испытывает желание бросить курение или алкоголизм.

За 4 года работы "Подростково-молодежного телефона доверия" по проблемам злоупотреблений проведено 214 анонимных телефонных психологических консультаций. В процентном отношении доля таких обращений составляет до 1% в год. Чаще всего это обращения девушек по поводу друга или парня, который злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Девушек интересует, как и чем они могут помочь им. Обращения от наркоманов единичны и им обязательно оказывается эмоциональная поддержка, предоставляются адреса и телефоны наркологов нашего города, а при необходимости наркологов из соседних городов.

С 2003 года еще одной формой работы центра по профилактике наркомании является использование потенциала старшеклассников с ярко выраженными лидерскими качествами и общественной направленностью в работе со сверстниками. В этих целях используются слушатели просветительского центра "Школа современного лидера". Это 40 юношей и девушек в возрасте 15-17 лет, который в течение 2-х лет проходят психологическую подготовку, направленную на развитие коммуникативности, толерантности, эффективного лидерства.

В ходе обучения слушатели просветительского центра проводят для школьников города и района различные мероприятия (конкурсы, деловые игры, конференции), в рамках которых происходит общение школьников города с наиболее успешными сверстниками, которые становятся своеобразным ориентиром к успешности для остальных школьников.

В рамках профилактики наркомании каждое лето (в течение 3-х лет) наши подростки-лидеры в рамках волонтерской деятельности выходят в пришкольные лагерях города и района. Для этого педагогом-психологом Корочкиной С. А. была разработана программа "Будущие лидеры выбирают здоровье и жизнь", разработанная по принципу большинства тренинговых программ по профилактике наркомании с учетом знаний, умений и навыков слушателей просветительского центра. За это время через программу прошло 740 учащихся в возрасте от 7 до 12 лет.

Цель деятельности лидеров-волонтеров – развитие основных жизненных навыков учащихся, повышающих их иммунитет к различным злоупотреблениям ПАВ, а также активизация личностной позиции учащихся через опыт позитивного общения со старшими сверстниками.

Настоящая программа включает в себя 16 занятий, которые проводятся ежедневно в течение 45-60 минут с группами учащихся младших классов (10-12 учащихся в возрасте 8-12 лет на 1 волонтера) летом в пришкольных лагерях. Волонтеры проходят специальную подготовку в психологическом центре "Шанс" в течение 1 учебного года.

Занятия проводятся с использованием методов интерактивного обучения. Каждое занятие расписано поминутно, каждый волонтер знает цель каждого упражнения и задания; разработана дополнительная информация в помощь ведущему, которая используется им для дополнения ответов детей.

При проведении занятий используются самые разные формы работ (групповая дискуссия, "мозговой штурм", мини-лекции, ролевая игра, упражнения-активаторы, работа в малых группах – в парах и тройках и т.д.) при обязательном чередование разных форм работы для повышения интереса учащихся.

Бесспорными достоинствами волонтерского обучения по принципу "сверстник – сверстнику" являются:

  • занятия проводят старшие подростки, которые пользуются бесспорным авторитетом среди учащихся младшего и среднего звена;

  • профилактика наркомании осуществляется за счет активного развития у школьников основных жизненных навыков (знакомство и общение со сверстниками и взрослыми, снятие стресса, принятие решений, противостояние групповому давлению и пр.), обеспечивающих развитие самодостаточности личности, которая в будущем сделает использование данной личностью ПАВ неприемлемым.

Огромные надежды сотрудники центра связывают с сенсорной комнатой, которая приобретена для центра на средства Министерства образования и науки РТ. После ее установки у специалистов центра появится возможность обучать подростков группы риска методам релаксации и коррекции их эмоциональных состояний, таких как отработка напряжения, выброс агрессии и пр.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования