Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В Лиссабоне состоялись переговоры Директора ФСКН России Виктора Черкесова с руководством ряда европейских антинаркотических структур

29 апреля 2008 :: Управление информации и общественных связей ФСКН России

В целях дальнейшего укрепления, развития и расширения сотрудничества в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и в развитие договоренностей, состоявшихся на высшем уровне в октябре прошлого года в рамках саммита Россия-ЕС, 23-24 апреля 2008 года в Лиссабоне (Португалия) состоялись переговоры Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктора Черкесова с руководством ряда европейских антинаркотических структур.

На переговорах с директором Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН) Вольфгангом Гётцем отмечалась необходимость сближения методик и возможной гармонизации технологий оценки наркоситуации. Формирование единой системы мониторинга, основанной на общих принципах, позволит выработать наиболее эффективные механизмы по предупреждению незаконного потребления и оборота наркотиков, прогнозировать дальнейшее распространение наркомании и координировать усилия в борьбе с наркопреступностью.

Российские наркополицейские заинтересованы в получении от ЕЦМНН систематизированных сведений о современных формах, методах и средствах организации и проведения регионального мониторинга наркоситуации. Информация Европейского центра мониторинга, которая постоянно суммируется и обновляется, позволит опереться на объективные методики, результаты, проекты, осуществляемые в нескольких европейских странах. В настоящее время представители ФСКН России постоянно участвуют в экспертных встречах и тематических семинарах, организованных ЕЦМНН.

Состоялась встреча с руководством Морского оперативно-аналитического центра по борьбе с наркотиками (МАОС-N), основная задача которого – пресечение незаконной транспортировки наркотиков, поступающих морским и воздушными путями через Атлантический океан в Европу из Латинской Америки и Северо-Западной Африки. Впервые зоной ответственности этой международной структуры по борьбе с наркобизнесом становится обширная акватория от мыса Доброй Надежды до Норвежского моря.

В деятельности Центра участвуют представители полицейских, военных, специальных антинаркотических служб Португалии, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландов и Великобритании, в роли наблюдателя выступают США. Морской транспорт по-прежнему остается основным средством доставки наркотиков в европейские государства. Для уменьшения затрат организаторы преступных структур приобретают аварийные либо подлежащие списанию плавсредства. Традиционные маршруты наркотрафика из Южной Америки в Европу постоянно изменяются, создаются крупные перевалочные базы в странах Африки для последующей переброски наркотиков в Европу, в основном, в Португалию и Испанию. С момента создания – с апреля 2007 года – МАОС-N провел 43 операции (из них 19 морских), изъято около 25 тонн кокаина. Центр заинтересован в установлении постоянных контактов с соответствующими российскими ведомствами.

По аналогии с МАОС-N планируется создание еще одного многонационального координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в средиземноморском бассейне.

В. Черкесов встретился с Госсекретарем юстиции Португальской Республики Ж. Т. Сильвейра и Национальным директором криминальной полиции А. Рибейру. Обсуждены вопросы, связанные с расширением сотрудничества в борьбе с наркобизнесом. Отмечалось, что на фоне роста двустороннего товарооборота между Россией и Португалией увеличивается возможность проникновения наркотиков на территории обоих государств. В этой связи руководители ФСКН России и португальских антинаркотических структур обсудили возможные превентивные меры и подчеркнули необходимость укрепления соответствующей договорно-правовой базы. Португальская сторона проявила большой интерес к сотрудничеству с ФСКН России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. Достигнута договоренность о завершении подготовки межгосударственного соглашения о борьбе с наркопреступностью.

В целом сотрудничество между Россией и ЕС в сфере борьбы с наркотиками развивается динамично и поступательно. Происходит постоянный обмен информацией, касающейся незаконного оборота наркотиков, развиваются профессиональные контакты, осуществляется обмен опытом работы по противодействию наркоугрозе, реализуются планы подготовки и повышения квалификации кадров. Все чаще проводятся совместные операции по пресечению контрабанды наркотиков.

Активно развивается сотрудничество ФСКН России с Европолом: разрабатываются конкретные способы решения таких проблем, как борьба с незаконным оборотом синтетических наркотиков, перекрытие каналов доставки наркотиков по так называемому "Балканскому маршруту", осуществляется обмен экспертным опытом в ходе тренингов, организуемых для сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации.

Примером комплексного, системного подхода к организации взаимодействия с государствами-членами ЕС стали результаты мероприятий по успешному пресечению преступной деятельности транснациональных наркогруппировок, проведенных совместно со специализированными ведомствами Польши, Финляндии, стран Балтии.

Во время рабочих встреч В. Черкесова с руководством европейских антинаркотических структур подчеркивалось, что перспективой дальнейшего развития сотрудничества с Европейским Союзом в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и международному наркобизнесу должно стать совершенствование системы многоуровневого сотрудничества Российской Федерации со всеми заинтересованными государствами, в том числе посредством применения единых правоохранительных подходов в решении проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков, реализации профилактических программ и программ сокращения спроса на наркотики в рамках деятельности специализированных структур ЕС.

Черкесов Виктор Васильевич
генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003 – 2008)
ЕЦМНН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования