Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 2

25 апреля 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

СРОКИ

Только что, читая предыдущую главу под названием "Мотив", в своей голове ты уже наверняка набросал эскиз некоего Маяка, к которому теперь будешь стремиться. А может и успел построить – все зависит от степени твоей подготовленности к разговору, давности и серьезности вынашиваемых тобой планов. Допустим, что уже построил. Вот он, твой Маяк, твоя Цель, твоя Плата. Осязаемые, зримые. Осталось добраться.

Так вот недостаточно видеть сам Маяк (давай для простоты и обозначим этим словом твою мотивацию на грандиозные и победоносные перемены в жизни). Надо видеть расстояние до него. Сколько ты себе отмеряешь времени на то, чтобы победить коварного врага и получить плату за победу? Это очень важно, – рассчитать свои силы и определить сроки. Лучше недооценить свои возможности, чем переоценить их. Дабы не было разочарования.

Как же так, спросишь ты, что значит лучше недооценить? Если благие намерения откладывают на потом ("всё, бросаю курить со следующего понедельника"), то, как правило, такие установки ни к чему не приводят. Бросать – так немедленно! Подумал, набрался решимости и сделал, не откладывая в долгий ящик. Спору нет, так правильней и похвальней. Если получится – человек достоин уважения и восхищения. Но! Не в каждом деле и не в любой момент жизни. Когда в пьяной горячке болезненно возбужденный мозг возопит: "всё, баста, море по колено, начинаю новую жизнь, только вот допью оставшееся и брошу!" – ничего не изменится. На утро – разбитость, депрессия, физические страдания, опустошенные энергетические кладовые и никаких волевых ресурсов для реализации задуманного.

Что ты делаешь, готовясь перепрыгнуть глубокую пропасть (траншею, вырытую посреди улицы, лужу и т.п.) или сигануть с крыши здания на крышу же соседнего? Я скажу, что ты делаешь. Ты недооцениваешь себя. И потому берешь с запасом: своих сил, длину и скорость разбега, силу толчка. В итоге, если ты совсем не знаешь своих способностей (ну не занимался в спортзале, не сдавал нормы ГТО по прыжкам в длину, не бегал в детстве по стройке или любой пересеченной местности от преследователей, будь то злые собаки или милиция), или делаешь это первый раз в жизни, или чересчур сильно боишься, но все-таки решаешься прыгнуть и... прыгаешь – то приземляешься куда дальше, чем край твоей новой опоры. Я не рассматриваю здесь ситуацию, когда препятствие несоразмерно с твоими возможностями, а степень твоего умственного развития соизмерима с самоубийственным безрассудством. Лучше, конечно, рассчитать точно, чтобы ноги не улетели дальше тела, а голова не хряснулась затылком о твердь.

То же и здесь. Хладнокровно и трезво взвесь свои силы, степень готовности к победе, состояние организма, посоветуйся со знающими людьми и точно отмерь расстояние до своего Маяка. В месяцах, днях, часах или минутах.

Скажу больше, но только тебе. Это неважно – месяц, день или вот эта самая текущая секунда. Все зависит от твоей воли. Я видел людей в ломках, я знаю, что это такое. Но одно дело, когда тебя ломает из-за отсутствия средств на очередную дозу зелья, и совсем другое дело, когда ты добровольно согласился страдать, скрипя и стуча зубами, ожесточенно и расчетливо поставив Цель, спалив позади себя все мосты. Так вот порой одного взгляда и поверхностного знакомства хватает, чтобы определить – этот не сдастся. Он уже перепрыгнул свое препятствие. Он уже в своем Маяке. А то, что худо ему сейчас, так это пройдет. Духовно – он уже Победитель. А плоть на то и плоть, чтобы от Духа чуть отставать. Плоть Духу всегда подчинится, никуда не денется.

Я редко кому решаюсь сказать такое, тем самым как бы противореча собственным утверждениям, что лучше недооценить себя. Все относительно. Бывает настолько велика установка на Победу, настолько велик пробудившийся Дух, что человек способен в один миг прочертить черту между своим прошлым и будущим. Черту, за которую возврата уже нет.

Я имею право утверждать это.

Решай сам. Определяй степень своей готовности, страстности Желания, силы Духа, притягательности предстоящей Победы. И пусть получится целый год или только что промелькнувшее мгновение. Только ты себе Бог и Царь. Если год – не комплексуй из-за своей кажущейся неуверенности в себе. Напротив, поставив срок длительный, ты просто закладываешь в свои расчеты так называемый коэффициент инженерной осторожности. Небольшой запас на всякий случай. Мало ли какие форс-мажоры, со здоровьем, например? Зачем рисковать? Тем более если ты находишься под контролем знающих специалистов и руководствуешься их советами. Главное, что ты победишь. Победителей не судят. Ими восхищаются. Если всё, что я говорю и буду говорить дальше кажется тебе лишним, и великая Победа в твоей душе уже свершилась энное время назад, тоже молодец. Просто празднование отложим пока. Надо ведь еще телу поправиться. Хорошо?

ВЛАСТЬ НАД ТЕЛОМ

Твое тело – это целая Вселенная, в которой Бог – твой Дух и Разум. Я не буду вдаваться в философию и теологию, в различие понятий Дух, Душа, Разум, Сознание. Для простоты выделю только два понятия и определения: физическое Тело и бесплотный Дух.

Так вот. Представь, что твой Дух способен беспредельно властвовать над твоим Телом. Физическое тело со всеми его системами, органами, тканями, клетками, клеточными структурами, молекулами, атомами, микромиром за пределами атомарной системы и далее в бесконечно исчезающие как матрешки, вложенные друг в друга, миры – твоя Вселенная, подчиненная твоему Духу. Представь также, что миры, населяющие твою Вселенную, разумны и знают о существовании своего Бога. А ведь так оно и есть. Где-то в недосягаемых для физического видения глубинах твоего мироздания, в молекулярных, атомарных и субатомарных структурах твоего организма, на уровне элементарных частиц и дальше, дальше, дальше... живут и умирают бесконечно разнообразные разумные цивилизации. Их представители придумали (почувствовали, постигли, или познали) своего Бога. Они верят в Него, молятся Ему, надеются на Его помощь, любят Его и рассчитывают на взаимность. И этот Бог – ты.

А коль ты Бог, так и веди себя подобающим образом. Проникнись заботой и любовью к своим чадам. Дай им знать, что помнишь о них ежесекундно, дённо и нощно. О каждом разумном существе, населяющем твою Вселенную. Почувствуй ее в себе, общайся с ней. И она ответит.

Существует масса литературы на эту тему. Если ты читал что-то подобное, а ты читал, я знаю, то избавишь меня от необходимости повторять прописные истины. Mens sana in corpore sano. В здоровом теле – здоровый дух. И наоборот.

Занимайся своим телом. Приучи себя к элементарной физической культуре (не к спорту, подчеркиваю разницу), совершенствуй Тело и укрепляй Дух.

Я буду говорить здесь о другом, предполагая, что вопрос о власти над бренным телом и способах укрепления Духа осветят тебе другие авторы. Да хоть М. С. Норбеков.

Хотя, в конце своего послания я поделюсь кой-какими мыслями и опытом на данную тему, и то лишь в качестве примера, чего и каким образом можно добиться.

Болезнь физическая, психическая... Болезнь от инфекции, нехватки гормона, врожденного генетического дефекта, психологического стресса, хроническая алкогольная интоксикация, зависимость от наркотиков, злокачественная опухоль – всё это одно: болезнь. Болезнь тела и духа. В различных комбинациях и пропорциях. И в зависимости от этой пропорции борьба с недугом проводится как на уровне тела, так и духа. И разделять эти два понятия нельзя. Отрубил по неосторожности палец – залечивай плоть, чтоб не нагноилась, и не падай духом, чтоб избежать депрессии. Новый палец, конечно, не отрастет, зато урок будет, и духом крепче станешь. Ослеп – ищи причину, пути к ее ликвидации, если это возможно, если науке (традиционной или какой иной) известна эта болезнь и способы ее лечения, помогай силой духа, силой мысли, управляй процессами восстановления зрения. Заработал язву желудка – причина и в голове (стрессы, неправильный образ питания и сна), и в желудке (нарушение кислотности, ферментативный дисбаланс). Значит лечи тело и напрягай дух. Спятил от тоски по ушедшей женщине – крепи дух, не впадай в депрессию, выбивай клин клином, в конце концов, борись со стрессом. Любую проблему, какую ни возьми, решать надо комплексно. Не тупо срезать бородавки и давить прыщи, все равно новые заведутся, – а искать причину еще и в голове...

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования