Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Послание другу". Часть 1

15 апреля 2008 :: Гайворонский Александр Борисович

Наркомания и алкоголизм – порок, преступление, болезнь или испытание?

Ни лечить, ни казнить, ни миловать, ни сочувствовать, ни жалеть – понять и помочь. Тебе понять себя, мне – тебя. Если помощь не принята – значит, такова Судьба. А насилие приемлемо? Наручники и к батарее? Лучше в погребе, подвале или яме? Приемлемо всё, если победить. Победителей не судят. А как предугадать степень вероятности победы? Легко. Есть болезнь, есть ты и есть я, который тебе помогает. Трое. Только двое победят одного. На чьей ты стороне? Если мы вместе, а болезнь в оппозиции, она обречена. А победа неизбежна.

Ты алкоголик, горький пьяница или наркоман – это неважно. Главное – у тебя Проблема. Есть категория людей, менее устойчивых к спиртному или наркотикам, чем другие. В силу многих причин: особенностей ферментативной системы печени и других желез, гормонального уровня, скорости обменных процессов, психофизических особенностей, генетических предпосылок, характера, воли, воспитания и т.д. Я умышленно избежал прилагательных и качественных определений: слабость, недостаточность, сниженность, дефектность. Потому что не все так просто, да и мало что достоверно известно, что бы не заявляли по этому поводу исследователи. Человек – невероятно сложный и совершенный мир, а самопознание бесконечно, как бесконечны Бог и Вселенная с ее макро – и микрокомпонентами. И почему одному что-то дано, другому нет – однозначного ответа быть не может. У одного есть музыкальный слух, но он пьянь подзаборная, а у другого его нет, и он прекрасный семьянин. Ты умеешь вышивать крестиком, кроить, портняжничать и вообще рукодельничать, но туп в ораторском искусстве, а твой друг может покорить толпу, открыв только рот, но не знает, что такое молоток и каким концом его берут в руку. Все равно каждый человек совершенен и уникален. Уникален и ты.

Итак, ты оказался в "уникальном" состоянии. Спрашиваю тебя: осознание беды еще не пришло в той мере, чтобы забить во все колокола?

Очевидно, осознание уже есть. Если ты читаешь мое послание, значит ты начинаешь хвататься за соломинку и тебе требуется помощь. Ты ее получишь!

Другое дело, как ты с нею (с помощью) будешь обращаться?

Когда ты говоришь себе или другим: "я сам брошу, завяжу", "у меня хватит для этого сил, не впервой уже..." – ты не вполне отдаешь себе отчет, насколько это трудно, а порой невыполнимо. Однако раз ты все-таки читаешь и собираешься дочитать до конца моё послание, вот именно сейчас и здесь, сидя или лежа, стоя или прохаживаясь туда-сюда по комнате, пустому дому или больничному коридору – значит для тебя нет ничего невыполнимого. Значит, ты сможешь САМ. Я только помогу правильно тебя скоординировать, подскажу, направлю.

Если у меня не получится путем убеждения спасти тебя, я вынужден буду действовать по-другому. Но это уже не будет печатным посланием.

МОТИВ

Ответь на простой вопрос: зачем тебе понадобилось бросать это дело? Ну, пил бы себе и пил дальше! Или глотал таблетки и кололся! Ты ведь всерьез решил завязать с этим зельем, ты осознаешь всю его пагубность лично для тебя? Если да, то подумай и ответь: что тебя толкает на это? Покопайся в своей голове и найди правильный, четкий и самый главный ответ. Например:

  • боюсь сдохнуть под забором;

  • боюсь заболеть;

  • хочу сберечь здоровье и не умереть раньше срока;

  • хочу восстановить работоспособность;

  • хочу вернуть свой творческий потенциал;

  • хочу вновь нравиться женщинам (да не тем, которым могу нравиться и такой, а другим, как раньше);

  • ради сохранения семьи;

  • боюсь деградировать духовно и превратиться в животное;

  • боюсь окончательно потерять любовь, уважение и заботу близких;

  • боюсь остаться один;

  • боюсь лишиться работы;

  • не хочу потерять бизнес;

  • хочу вновь найти мотивацию к жизни.

Вот! Ключевое слово – МОТИВАЦИЯ. То есть интерес. Как в карты – можно просто так, а лучше – "под интерес". Почему лучше? А потому что больше азарта, больше интереса, движущей силы. Больше охоты и желания играть и выиграть.

Так вот. Найдя и четко сформулировав для себя – зачем ты хочешь завязать – ты обретаешь мотивацию.

А теперь научимся правильно формулировать мотивацию. Это настолько важно, насколько важно определить размер и форму того самого интереса, что при игре в карты (в домино, в шахматы, в фантики, в жмурки, в спортивные состязания, в войнушку с конкурентами по бизнесу и т.д. и т.п.). Ну, представь разницу: просто под абстрактный интерес, или под интерес на щелбаны... И, более конкретно: ставка – 100 баксов. Или: ставка – жизнь. Твоя. Точно не проиграешь. Скорее соперника (партнера по игре) убьешь, но не проиграешь. А твой соперник в нашем конкретном случае заслуживает любой кары. И кодекс чести игрока тут не нужен. Здесь ставка – жизнь (или что там у тебя? Творчество? Семья? Работа? Здоровье? Женщины? Не важно, сформулируешь). А соперник твой – враг. И отношение к нему должно быть как к смертельному врагу.

Итак. Необходимо представить: ЧТО ты получишь взамен, победив своего врага. Какой достигнешь цели, какой будет плата за победу. Это "ЧТО" надо не просто представить, а видеть, осязать и обонять. Всеми фибрами, каждой клеточкой своего организма прочувствовать, запомнить и навсегда запечатлеть.

Я не буду за тебя формулировать мотивацию. Она может состоять из нескольких позиций. Сделаешь это сам. Я лишь приведу тебе всего три правила, которыми необходимо воспользоваться.

Правило № 1. В формулировке не должно быть частицы "не", т.е. отрицания чего-либо, например: "чтобы не умереть", "чтобы не уволили с работы", "только б не заболеть", "лишь бы не ушла жена". Вместо этого давай скажем так: "жить вечно!", "я уважаем и успешен на работе!", "я здоров!", "счастье, любовь да лад в семье!". Только позитивные установки, только утвердительно-повелительная форма своей цели, своего мотива. Жизнь! Успех! Здоровье! Популярность! Слава! Признание! Любовь! Вколоти в свой мозг как программу. Без вариантов! Без всяких отрицательных частиц и приставок.

Правило №2. Само слово или формулировка не должны в себе нести негатива. Например, кто-то может сказать: "чтоб я сдох, но пить не буду!", или "сдохну, но слезу с иглы!", или "я землю буду жрать...", "гореть мне в аду", "век воли не видать" и т.д. Или совсем уж короткие варианты, которые тоже в общем-то побуждают тебя "завязать" – "страх", "боль", "болезнь", "обида", "безденежье", "бедность", "непруха". Но в них изначально уже запрограммированы безнадежность, обреченность, рок и черный фатум. Поэтому такие варианты категорически НЕ ГОДЯТСЯ!

Правило №3. Не должно быть будущей формы, или формы с заложенным в ней каким-то сомнением, условностью, предположением: буду здоров, буду трезв, буду жить, если удастся, то..., у меня будет все.... Получится как в анекдоте: "Джин, хочу, чтоб у меня всё было!" А Джин отвечает: "Хорошо, у тебя всё было". Принимается, повторюсь, только конкретная утвердительно-повелительная форма в настоящем времени.

Вот и все о правилах, которые помогут сформулировать твой главный мотив к кардинальным переменам в жизни.

Я не буду приводить тут примерный перечень всех возможных установок, мотиваций, целей. Это неблагодарное занятие. Ты сам должен определиться. Главное, быть с собою искренним.

Ну и что мне делать с этой мотивацией? – спросишь ты. Как что? Читай как молитву перед сном и с утра. Не помешает повторять ее и среди дня многократно. Используй проверенный во всем мире способ: написать на бумаге и расклеить по всему дому (на зеркале, на дверях, на экране монитора). Запиши в свой ежедневник или блокнот. Тверди как мантру, когда делаешь какую-то монотонную работу. Особенно полезно, когда размеренно шагаешь по улице, едешь в транспорте. Важно лишь помнить, что механическая долбежка не даст того эффекта как проникновенное чтение или мысленное вдумчивое повторение своей мотивационной мантры. Только соответствующий тексту внутренний настрой обеспечит нужный результат, а не сам текст.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования