Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Медиафорумом по терроризму и наркоугрозе

03 декабря 2004

В четверг в Москве состоялся учредительный пленум Международного антитеррористического Медиафорума. Организацию, призванную, по словам ее учредителей, содействовать созданию "положительного информационного фона" для работы правоохранительных органов, возглавил Виталий Третьяков, главный редактор "Независимой издательской группы".

Первый Московский Международный антитеррористический Медиафорум "СМИ против терроризма и наркоугрозы" – добровольное постоянно действующее объединение журналистских организаций, СМИ и других юридических лиц – состоялся в апреле 2004 года. На нем была провозглашена "необходимость продвижения по пути формирования международного, общественного, интернационального и межконфессионального по существу и информационного по направленности фронта против терроризма и других современных угроз".

Для реализации намеченных планов было принято решение о создании регулярной общественной организации под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан.

"Международный антитеррористический Медиафорум – это шаг к созданию общественной системы противодействия опасностям, информационного фронта против терроризма и наркотиков", – отметил тогда в своем обращении к участникам Медиафорума генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

В четверг, 2 декабря, в Доме журналистов прошел Учредительный пленум Международного антитеррористического Медиафорума. На нем были рассмотрены вопросы, связанные с организационными основами дальнейшей деятельности этой организации – принят Устав, избран Международный Совет и другие руководящие органы.

Следует отметить, что за время, прошедшее с момента проведения первого Медиафорума, состав его участников существенно расширился. К инициативе секретариата ОДКБ на данный момент присоединились Независимая издательская группа, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, РИА "Новости", "Политический Журнал", Евразийская телеакадемия, Евразийский телевизионный форум, МТРК "МИР", Клуб главных редакторов региональных газет России.

"Медиафорум создаст площадку для взаимодействия политиков, журналистов и представителей правоохранительных органов. Правоохранительным органам не хватает положительного информационного фона для работы, а журналистам – для освещения на современном уровне этих проблем", – цитирует РИА "Новости" заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, прозвучавшее на сегодняшнем пленуме. По мнению Бордюжи, усилия правоохранительных органов недостаточны для борьбы с терроризмом и наркоугрозой. "Главное – консолидировать общество", – сказал генсек ОДКБ, отметив, что пока не будут решены некоторые проблемы, невозможно говорить об эффективной борьбе с терроризмом. "Без соответствующей деятельности на информационном пространстве ничего не будет", – подчеркнул он.

При этом, как отметил один участников пленума – председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, при создании Медиафорума речь идет не о том, "чтобы говорить, что терроризм и наркотики – это зло". "Надо думать о том, почему это случилось, и что сделать, чтобы этого не случилось", – сказал Богданов, подчеркнув, что "главное – чтобы люди не шли на поводу у этих "бесов".

Мысль председателя Союза журналистов России развил главный редактор "Независимой издательской группы" Виталий Третьяков, избранный на пленуме Президентом Международного антитеррористического Медиафорума. По мнению Третьякова, некоторые СМИ "вольно или невольно пропагандируют наркотический образ жизни", а потому он "готов приложить усилия, чтобы этого не было".

Отдельное внимание в выступлении Виталия Третьякова было уделено коллизии между свободой слова и противодействием терроризму. "Все мы знаем банальность – современный терроризм без ретрансляции через СМИ был бы менее масштабным или существовал бы в другой форме или его бы вообще не было. Не хочется отказываться ни от безопасности своей страны, своего народа и тех, кто тебя окружает, но и не хочется отказываться от свободы слова", – цитирует слова президента Медиафорума РИА "Новости". По мнению Третьякова, если данное противоречие не будет разрешено, то "существует риск введения цензуры через несколько лет".

Судя по всему, под "введением цензуры" Виталий Третьяков имел ввиду поправки в законодательство, существенно ограничивающие права журналистов при освещении терактов, с инициативой принятия которых уже неоднократно выступали некоторые депутаты Госдумы. Попытки жесткого регламентирования деятельности работников СМИ всегда подвергались критике со стороны медиа-сообщества. Однако, как выяснилось сегодня, сомневаются в целесообразности радикальной правки законодательства о СМИ и представители государственных органов.

Так, скептическое отношение к возможности решения обозначенной Виталием Третьяковым проблемы только путем "совершенствования законодательства и регламентации действий журналистов" выразил заместитель главы Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов, также принимавший участие в пленуме Медиафорума. По его словам, ситуацию можно сравнить с тем, "когда есть хорошие музыкальные инструменты, но у музыкантов нет слуха – если люди не хотят, то и законы работать не будут". В связи с этим Александр Михайлов выразил мнение, что в России назрела необходимость создания системы, "которая бы объединила усилия гражданского общества и антитеррористических структур".

По материалам источников: SMI.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования