Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Об итогах оперативно-служебной деятельности ФСКН РФ в 2007 году и задачах на 2008 год

18 марта 2008 :: Управление информации и общественных связей ФСКН России

18 марта 2008 года в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором рассмотрен вопрос "Об итогах оперативно-служебной деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в 2007 году и задачах на 2008 год". С докладом выступил Директор ФСКН России генерал полиции Виктор Черкесов.

Он отметил, что подведение итогов работы за прошлый год совпало с датой образования пять лет назад нового специального ведомства, призванного противостоять наркоагрессии. За эти годы удалось стабилизировать наркоситуацию в стране и создать предпосылки ее поэтапной нормализации. Об этом свидетельствует такой показатель, как динамика ежегодного роста числа больных с диагнозом "наркомания". Если в течение 1991-2002 годов он достигал в среднем 24%, то в последние четыре годы не превышает 0,5 %. Значительно сократился уровень наркотизации населения, в первую очередь молодежи. По данным Всероссийского мониторинга, проведенного в прошедшем году, число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось по сравнению с 2004 годом на 800 тысяч человек и составляет около 5,1 миллиона человек.

Последовательно реализуется новая государственная антинаркотическая политика, представляющая собой комплекс взаимосвязанных мер правоохранительного, социального, экономического, медицинского, административного и пропагандистского характера, направленных на оздоровление наркоситуации в стране.

В 2007 году органами наркоконтроля выявлено и пресечено более 102 тысяч преступлений. Из них около 100 тысяч – непосредственно в сфере незаконного оборота наркотиков. Увеличилось количество выявляемых наркопреступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких – почти 72,5 тысячи.

В числе приоритетных задач, поставленных с первых дней образования Службы перед оперативно-розыскными и следственными подразделениями, является противодействие организованной наркопреступности. В прошлом году ФСКН расследовано 86,6% от общего количества выявленных всеми правоохранительными органами России наркопреступлений, совершенных в составе преступного сообщества или преступной организации, и 64,5% – совершенных организованной преступной группой.

Из незаконного оборота изъято около 24,7 тонны наркотиков, что составляет 60,2% от общего объема их изъятий в стране. Выявлено свыше 600 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. Это в десять раз больше чем в 2003 году.

В течение года заметно активизировалось взаимодействие ФСКН с таможенными органами и Пограничной службой ФСБ России, организующих борьбу с контрабандой наркотиков непосредственно на границе. Это способствует созданию надежного заслона проникновению наркотиков из-за рубежа.

Виктор Черкесов подчеркнул, что, несмотря на усилия мирового сообщества, ситуация с производством наркотиков на территории Афганистана, откуда в основном поступает героин в Россию, существенно не изменилась. За прошедший год органами наркоконтроля изъято 1,7 тонны героина, что соответствует 16,5 млн. средних разовых доз.

Московские наркополицейские в мае 2007 года задержали более 436 кг контрабандного героина. Это самая крупная партия, когда-либо изымавшаяся правоохранительными органами в Московском регионе.

Операция проводилась при поддержке ряда территориальных органов наркоконтроля по маршруту движения груза от государственной границы в Москву. При задержании преступников в их автомашине было обнаружено и изъято 197 упаковок с наркотиками, каждая из которых весила не менее 2 кг. Дальнейшая экспертиза показала, что в 196 упаковках находится высококачественный героин, а еще в одной – гашиш. Общая стоимость превысила 9 млрд. рублей (353 млн. долл. США). По подозрению в причастности к перевозке наркотиков задержано 4 человека.

В Пермском крае в декабре прошедшего года сотрудники наркоконтроля задержали автомобиль "КамАЗ", в котором наркодельцы перевозили 77 килограммов героина.

Всего в стране за год изъято около 3 тонн героина. Примерно столько же его изымалось и в предыдущие годы. В результате этого в некоторых регионах возник дефицит наркотиков. Чтобы компенсировать свои потери, наркомафия вынуждена поднимать цены на наиболее потребляемые виды наркотиков. В последние годы произошел их двух-трехкратный рост.

Серьезную озабоченность в последние годы вызвало появление синтетического наркотика 3-метилфентанила, так называемого "белого китайца". По степени воздействия на организм человека он в тысячи раз превышает героин и стал одной из основных причин высокой смертности наркоманов от передозировки.

Началось распространение 3-метилфентанила с территории Северо-Западного федерального округа. А в последние годы наркополицейские изымали его почти всех регионах. Оперативные данные говорили о том, что он производится именно на Северо-Западе страны.

В результате сотрудниками Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением 3-метилфентанила в центральных регионах Российской Федерации. Ликвидирована подпольная химическая лаборатория, из незаконного оборота изъяты наркотики и прекурсоры.

Подразделения ФСКН в 2007 году ликвидировали около 1 300 мест незаконного изготовления и переработки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 33 специально оборудованные подпольные химические лаборатории.

За это время ликвидировано более 3,8 тысячи наркопритонов, с помощью которых молодежь вовлекается в потребление наркотиков и втягивается в преступный бизнес. Это в 12 раз больше по сравнению с 2002 годом.

На заседании Коллегии шла речь о перекрытия каналов утечки наркотических средств и психотропных веществ из сферы их легального оборота в незаконный. Наличие в стране развитой химической и фармакологической промышленности эту проблему ставит в ранг первостепенных.

В настоящее время в России свыше 29 тысяч объектов, на которых в соответствии с законодательством осуществляется оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров. В прошлом году органами наркоконтроля на этих объектах проведено более 11 тысяч проверок, выявлено свыше 14 тысяч преступлений и более 2 тысяч административных правонарушений.

Наркобизнес пытается использовать производимые на объектах химической промышленности прекурсоры для нелегального производства наркотиков. Чтобы не допустить перемещение прекурсоров в наркоопасные регионы, а также в подпольные лаборатории, в Службе организована система контроля за их оборотом, одним из основных элементов которой является отслеживание их внутренних и международных поставок. Для этого в соответствии с соглашением между ФСКН России и Роспромом создана система мониторинга поставок прекурсоров в пределах Российской Федерации.

В ноябре 2007 года Службой пресечена деятельность международной организованной группы, участники которой намеревались организовать устойчивый (до 100 тонн в месяц) контрабандный канал поставок ангидрида уксусной кислоты в Афганистан для последующего его использования при производстве героина. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий изъято 10 тонн приготовленного к отправке в одну из среднеазиатских стран ангидрида уксусной кислоты под видом неконтролируемого вещества. Из этого количества можно было бы изготовить около полутонны героина. Задержаны 3 участника преступной группы, один из которых является гражданином Афганистана.

Наркобизнес стал одним из сегментов теневой экономики. От доходов от него финансируется терроризм, закупается техника и вооружение, привлекаются наемники, содержатся базы для подготовки боевиков. До 2003 года борьбу с отмыванием наркодоходов правоохранительные органы страны не вели. Сегодня благодаря накопленному опыту ФСКН России перешло от доказывания отдельных эпизодов легализации к выявлению и пресечению крупных фактов и схем отмывания преступных доходов. В 2007 году органами наркоконтроля выявлено около 1 400 преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Афганистана, организовавшего на территории Российской Федерации схему нелегальных международных денежных переводов "Хавала", которая небезосновательно считается одним из основных финансовых инструментов международного терроризма, контрабанды и наркобизнеса. Доказана легализация денежных средств криминального происхождения на сумму 1 млрд. 300 млн. рублей.

В 2007 году органами наркоконтроля расследовалось 102 240 уголовных дел. Повышается качество их расследования. В суды с обвинительными заключениями направлено около 30 тысяч уголовных дел о почти 67 тысячах наркопреступлениях.

Россия активно интегрируется в мировую систему противодействия наркопреступности. Постоянно осуществляется оперативно-информационный обмен, расширяется правовая база международного сотрудничества с правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями. Среди важнейших направлений такого сотрудничества – формирование антинаркотических "поясов безопасности" вокруг Афганистана.

Одним из эффективных механизмов противодействия наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана, является проведение по инициативе ФСКН России и Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) регулярной международной комплексной оперативно-профилактической операции "Канал".

В 2007 году при проведении операции акцент был сделан на комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств-участников операции, блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству. Результатом операции "Канал-2007" стало изъятие из незаконного оборота более 28 тонн наркотиков, в том числе около 900 кг героина, более 830 кг гашиша и около 165 тонн прекурсоров. Выявлено около 13 тысяч наркопреступлений.

Новым шагом к активизации международного сотрудничества стала реализация вступившего в законную силу Указа Президента Российской Федерации "Об официальных представителях Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в иностранных государствах". Уже открыты представительства ФСКН России в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, Австрии и США. В ближайшее время офицеры связи будут направлены в ряд других стран Европы и Азии. Институт официальных представителей ФСКН России позволит усилить взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств, предметнее осуществлять подготовку и проведение совместных операций, расширить информационный обмен.

В 2007 году ФСКН России произвела более 6 тысяч значительных изъятий наркотиков по специальной классификации ООН.

Противостояние наркосистеме требует целого комплекса мер государственного и общественного воздействия, четко отлаженного механизма межведомственного взаимодействия и координации органов исполнительной власти и правоохранительных структур, продуманных акций в сфере профилактики и предупреждения наркопреступности.

На оздоровление наркоситуации в России в значительной степени оказывает влияние проведение комплексных оперативно-профилактических операций, в частности, таких, как "Ночь", "Аптека", "Забой", "Терминал" и других. В 2007 году в стране проведено 9 окружных и 18 региональных операций подобного рода, в результате выявлено 9 405 наркопреступлений, 71,5% из которых – тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъято более 1 600 кг наркотиков.

Эффективной мерой профилактики наркопреступлений остается выявление и пресечение административных правонарушений. В 2007 году Службой вынесены постановления о назначении административного наказания по 33 244 правонарушениям, связанным с оборотом наркотиков.

Все заметнее в стране меняется прежде безразличное отношение к так называемой "наркокультуре", консолидируются усилия власти и общества в борьбе с наркоугрозой. Действенный инструмент этой деятельности – федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". Этот документ не только определяет новую антинаркотическую политику, но и обеспечивает финансирование государственных проектов и стимулирует деятельность неправительственных организаций. В рамках этой программы подготовлен проект Концепции государственной политики профилактики наркомании и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Во всех субъектах Российской Федерации приняты и реализуются антинаркотические программы. ФСКН России совместно с органами социальной защиты населения и негосударственными организациями проводятся мероприятия, направленные на предупреждение наркопреступлений и распространение наркомании среди детей и подростков.

Примером такой деятельности является реализация Национальной антинаркотической программы "Неприкосновенный запас – дети Отечества", объединившей 258 общественных организаций. Под ее флагом собрано около 300 тысяч детей и подростков, с которыми ведется индивидуально-профилактическая и воспитательная работа.

Всего федеральными структурами во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, общественными организациями, религиозными объединениями и конфессиями, средствами массовой информации в прошлом году проведено более 40 тысяч мероприятий, направленных на профилактику наркомании.

С октября 2007 года в России реализуются политические решения, направленные на существенное повышение эффективности профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью. Указом Президента Российской Федерации 18 октября 2007 года образован Государственный антинаркотический комитет. Уже проведены два его заседания, утвержден план работы на этот год. В субъектах Федерации начали действовать антинаркотические комиссии во главе с руководителями регионов.

За прошедший год возбуждено 193 уголовных дела в связи с противоправными посягательствами в отношении сотрудников органов наркоконтроля. Управлением собственной безопасности Службы проведена значительная работа по реализации Государственной программы по обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Всего в 2007 году поступило 300 постановлений о применении государственной защиты 350 лиц.

Анализ развития наркоситуации и оценка основных итогов работы ФСКН России позволяют выделить приоритетные задачи ведомства. В рамках государственной стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков основные усилия российской наркополиции будут сосредоточены на выявлении организованных форм наркопреступности, пресечении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, отмыванием преступных доходов. Главная цель этой борьбы – защитить население страны от наркотической угрозы.

Черкесов Виктор Васильевич
генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003 – 2008)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования