Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Нарративное интервью в исследовании лиц с наркозависимостью

03 марта 2008 :: И. Е. Статкевич, УО "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка", г. Минск, Республика Беларусь

В научных работах, посвященных наркомании, содержание параграфов, обосновывающих актуальность исследования, почти идентично. Суть такова: в современных экономических и социально-политических условиях резко возросло количество молодежи, употребляющей наркотические и психотропные вещества. Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Среди множества общественно опасных проявлений наркомания занимает особое место, так как влечет за собой целый ряд тяжких последствий. О наркомании известно многое и почти ничего. В психологической науке существует лишь ограниченное число исследований в данной области, что вызвано, в какой-то мере, той безысходностью и безнадежностью, которую демонстрирует практика работы с наркозависимыми.

Проблемной областью исследования являются факторы и обстоятельства, обусловливающие немедицинское потребление наркотиков, в частности исследование наличия травматического опыта в прошлом наркозависимых, изучение ресурсов переживания данного опыта.

Уже на начальных этапах планирования исследования возник вопрос о применении количественных и качественных методов изучения одного и того же объекта в границах одного исследования.

Качественный подход опирается на неформализованные ("мягкие") способы общения с респондентом (неформализованные, полуформализованные, фокусированные интервью, метод фокус-групп и др.), изучение дневников, биографий и т.д., а количественный – на использование формализованной ("жесткой") анкеты, статистических данных и т.д. Качественные методы обладают способностью содержательно заполнять смысловые "бреши", возникающие между количественными характеристиками, не говоря о социальных объектах или проблемных областях, где зона измеримости очень мала или вообще отсутствует. Ограничения возможности применения количественных методов могут возникать по разным причинам: вследствие объективных свойств изучаемых переменных, неотработанности измерительных процедур, ограниченных ресурсных возможностей исследователя, закрытости некоторых сообществ, а также в тех случаях, когда изучаемый объект обладает множеством частных признаков, неопределенным и меняющимся их составом (Белановский С. А., 1991).

В широком смысле диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого, называется беседой. Целенаправленный опрос "лицом к лицу" называют интервью. Интервью определяется как "псевдобеседа": интервьюер все время должен помнить, что он – исследователь, не упускать из внимания план и вести разговор в нужном ему русле (Дружинин В. Н., 2000).

Согласно гипотезам, пониманию проблемы исследователями, был сформулирован ряд вопросов, которые составили теоретически обоснованный план интервью. Интервью проводилось с учетом требований к методике и техники интервьюирования: подготовка (общая и конкретная), вопросник интервью, время, место и способ записи, начало интервью, основная часть интервью, завершение, обработка материалов интервью.

Практическое осуществление интервью и теоретический анализ изучаемого феномена способствовали переходу изучаемого феномена в иную плоскость. Возможно, следует изучить ни "объективный" результат, измеряемый тестом, а субъективное понимания, объяснение себя и происходящего в настоящем с учетом прошлого опыта. В связи с данным положением представляет интерес опыт нарративного интервью.

Исторической предпосылкой метода нарративного интервью является биографический метод и исследования личных устных и письменных рассказов о жизни представителей определенных социальных групп, проводившиеся американскими, польскими и австрийскими социологами и психологами в начале ХХ века (Работы В. И. Томаса и Ф. Занецки, Шарлоты Бюлер, представителей Чикагской школы и другие). Современные теоретики постмодернистской традиции в социологии и психологии, такие как К. Герген (Kenneth Gergen), М. Герген (Mary Gergen), Д. П. Мак Адамс (D. P. McAdams), Д. Е. Полкинхорн (D. E. Polkinghorne), Г. Розенталь (Gabriele Rosenthal), Фишер-Розенталь (Wolfram Fischer-Rosenthal) аргументируют позицию, согласно которой нарратив по своей форме и содержанию соответствует конструируемой идентичности человека.

Известный исследователь А. Данто утверждает, что "повествование уже по своему характеру представляет собой некоторую форму объяснения". Это связано с тем, что рассказчик воспроизводит историю о событиях своей жизни так, как эти события были им пережиты, т.е. жизненный опыт репродуцируется исходя из той релевантности, какую он имеет для самого повествующего.

Методика и техника нарративного интервью описаны в статьях Журавлева В.Ф., Г. Розенталь. Нарративное интервью состоит из трех этапов. Первый этап: начало интервью и основной рассказ. Исследователь кратко формулирует просьбу или общий вопрос ("нарративный импульс"), цель которого – стимулировать респондента к биографическому повествованию. Нет никаких универсальных рецептов относительно того, каким должен быть этот "импульс". Второй этап: "фаза нарративных расспросов". Респонденту задаются вопросы о событиях, упомянутых им ранее в своем повествовании. Речь не идет об оценках и аргументации. Интервьюер касается прерванных линий рассказа, малопонятных для него мест и предлагает интервьюируемому дополнить или прояснить их. Третий этап: заключительная часть. Респондент получает слово как "теоретик", развивая аргументацию, давая оценки и объяснения по поводу событий своей жизни. Таким "теоретическим" резюме интервью завершается. После проведения серии нарративных интервью исследователь приступает к обработке и интерпретации полученного материала. Поскольку все интервью обязательно записываются на аудиопленку, этапы сбора и обработки данных опосредуются процедурой транскрибирования записей.

Процедура анализа данных биографических нарративных интервью включает шесть этапов или шагов. Исходная предпосылка анализа состоит в том, что собственно нарративным (непосредственно повествующим о событиях) и ненарративным (содержащим аргументацию, описания, оценки и т.д.) фрагментам придается различное значение. Чисто нарративная структура повествования рассматривается как ситуационно независимая и конститутивная для самоидентичности рассказчика. Это разделение положено в основу процесса анализа. Процедура анализа заканчивается построением теоретической модели, которая дает ответ на главный вопрос исследований, например о том, какие наиболее типичные биографические процессы характерны для людей, становящихся бездомными или пациентами психиатрических клиник.

Стратегии анализа довольно хорошо описаны в статьях, посвященных нарративному подходу. Основные методологические разработки нарративного анализа связаны с именами Ф. Шютце (Fritze Schütze), В. Фишера (Wolfram Fischer), Г. Розенталь (Gabriele Rosenthal), Дж. Брунера (J. Bruner) и других.

Таким образом, в силу исторических и теоретических предпосылок начиная с 70-ых гг. XX в. в социологии получает развитие практика и техника нарративного интервью (данная тенденция, так или иначе, связана с критикой позитивистской методологии).

Посредством нарратива жизнь каждой личности превращается в осмысленное целое, а жизнь социума формируется переплетением индивидуальных повествований. Однако, разговор о нарратологии как единой дисциплине проблематичен. Единственное, что объединяет различные теории нарратива – это стремление определить фундаментальные, смыслообразующие принципы повествования.

Таким образом, при исследовании были использованы два вида интервью. Первое (является в каком-то смысле традиционным и широко используется в психологических исследованиях), – независимое направленное полуформализованное с неточной формулировкой вопросов. Данное интервью по техники является довольно свободным, однако предусматривает ряд стандартных вопросов (тем).

Второй вид интервью – нарративное интервью, особенно ценным опытом является его первая "безвопросная" часть. В первом случае исследователь продумывает вопросы, тему, согласно гипотезам исследования, тем самым задает схему, отражающую его видение проблемы. При нарративном интервью ответственность за информацию ложиться на рассказчике, он и только он решает, что ему говорить, как ему говорить. Предъявляя тем самым свою сущность, свой взгляд.

Нарраторами выступили 15 пациентов наркологического отделения. В целом процедура занимала около 1,5 часа, собеседники охотно соглашались приять участие в исследовании, нарративное интервью осуществлялось в соответствии с требованиями к методике и технике проведения. Предварительный, формальный анализ интервью нарративного и не нарративного обнаруживает ряд концептуальных отличий. Далее планируется содержательный, подробный анализ данных полученных с помощью каждого из видов интервью.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования