Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Концепция профилактики наркоманий в России Русской Православной Церкви. Часть 5

07 февраля 2008 :: Иеромонах Анатолий (Берестов), К. К. Дубовиков

Легальный наркорынок в России

В России в последние 2-3 года сложился официальный легальный наркорынок, поддерживаемый государственными структурами. В 2001 году в аптечную сеть страны был выпущен в свободную безрецептурную продажу синтетический опиоидный обезболивающий препарат трамал-ретард. Трамал (трамадол) продавался в аптеках только по рецептам, однако выпущенный германской фирмой "Грюненталь" тот же трамал (трамадол) под названием трамал-ретард (замедленного всасывания) почему-то посчитали препаратом ненаркогенного свойства и выпустили в свободную продажу. Сотни тысяч молодых людей "подсели" на трамал-ретард. Наркотический эффект у него такой же, как у героина, и "ломка" протекает аналогично. Наш Центр первым в стране встал на борьбу за запрещение его в свободной безрецептурной продаже, затем присоединились официальные организации и некоторые СМИ, в частности, телепередача "Момент Истины" Андрея Караулова. В конце концов, трамал-ретард 15 декабря 2002 года был запрещен для безрецептурной продажи.

Однако процесс был запущен в жизнь и трамал из наркорынка не исчез, а перешел на нелегальное распространение. Теперь некоторые врачи выписывают трамал за деньги, а некоторые аптеки торгуют трамалом без рецептов нелегально. Если конвалюта трамал-ретарда стоила 180-250 рублей (в зависимости от дозы трамала), то ныне цена его на черном рынке доходит до 1000 рублей за 1 таблетку. Для получения наркотического эффекта достаточно принять 3-4 таблетки.

В 2004 году вновь на легальном рынке наркотиков – в открытой аптечной сети – выпущен трамал-ретард, но уже под другим названием и опять все той же пресловутой фирмой "Грюненталь". Только на сей раз трамал соединен с парацетамолом и выпускается под названием ЗОЛДИАР. Мы хорошо знаем, что практически все наркозависимые инфицированы гепатитами В, С, некоторые и гепатитом Д. У всех наркозависимых печень в большей или меньшей степени страдает. Видимо, именно в силу этого и введен был парацетамол в ЗОЛДИАР, так как парацетамол в больших дозах способствует поражению печени. У детей парацетамол может вызывать тяжелое поражение печени и мозга – так называемый синдром Рэйе, имеющий смертельный исход до 85% (А. И. Берестов. Докторская диссертация на тему "Инфекционно-токсическое поражение нервной системы у детей", Москва, 1991 год).В докторской диссертации А.И. Берестова целая глава посвящена синдрому Рэя и влиянию парацетамола и аспирина на печень. В некоторых аптеках золдиар прямо-таки навязывается молодым людям. В настоящее время золдиар активно входит в наркосреду как легальный наркотик.

Другим легальным наркотиком, свободно продающимся в аптеках, является стадол – синтетический опиоидный анальгетик с наркогенным эффектом. В больших дозах, а у детей и в обычных терапевтических дозах, он вызывает эйфорию, возбуждение, галлюцинации, необычные сновидения (Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. 1999 год, стр. Б-606). Нами отмечено, что стадол пользуется популярностью особенно у детей беспризорников.

Наибольшую опасность в легальном наркорынке представляют лекарственные препараты, содержащие кодеин: терпинкод, кодилак, кодипронт, налорфин плюс и другие. Как известно, кодеин является наркотиком – алкалоидом опия с морфиноподобным действием на нервную систему. В советское и перестроечное время все препараты кодеина продавались только по рецептам. Однако с 2001 года, когда количество героина в России несколько сократилось и его стало трудно достать (из-за неурожая мака в Афганистане), кодеиновые препараты выпустили в свободную продажу в аптеках и сотни тысяч, а может быть, и миллионы молодых людей, "подсели" на кодеин.

В Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2004 года перечислены препараты, содержащие кодеин, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. Однако в этот список не вошли такие препараты, как кодипронт, содержащий 30 мг кодеина, коделак, терпинкод (8 мг кодеина, не путать с кодтерпином, который вошел в правительственный список), налорфин плюч, тетралгин и др. К тому же, все препараты кодеина – и вошедшие в список, подлежащих контролю, и не вошедшие – как свободно продавались до выхода Постановления Правительства, так и продаются и даже рекламируются, причем в рекламе указывается доза кодеина и в настоящее время кодеиновые препараты стали тяжелой проблемой в наркологии: употребляют их сотни тысяч или миллионы, а действие их на мозг очень тяжелое.

Достаточно принять несколько таблеток терпинкода, чтобы получить достаточно сильный морфиноподобный эффект: у молодого человека изменяется поведение, он становится неуправляемым, злобным, агрессивным, склонным к криминогенному поведению, легко возбудимым. Зрачки сужаются, лицо краснеет, глаза приобретают особый блеск. Психические нарушения держатся после приема кодеина в течение нескольких дней, а иногда до недели. Кодеиновые препараты запиваются, как правило, пивом или принимаются вместе с феназепамом для усиления наркотического эффекта. Все наркологи и другие специалисты, работающие по реабилитации наркозависимых, отмечают, что эти препараты значительно затрудняют процесс реабилитации.

Преимуществами применения кодеиновых препаратов для наркозависимых являются:

  • легальность и простота применения;

  • дешевизна;

  • пероральное применение – нет необходимости в инъекциях;

  • длительное действие;

  • отсутствие угрозы со стороны правоохранительных органов.

При тестировании мочи на содержание опиоидных наркотиков тестовая бумажка показывает полоску морфина.

Другим легально продающимся в аптеках препаратом, из которого в домашних условиях готовят очень страшный наркотик ПЕРВИТИН, является солутан. В последнее время количество наркозависимых, употребляющих первитин (винт) значительно увеличилось. Первитин особенно страшен тем, что он приводит к развитию тяжелой энцефалопатии по типу прогрессирующей лейкоэнцефалопатии, при которой прогрессирующе нарастают поражения экстрапирамидной системы, атаксия, параличи, нарушения речи. Человек превращается в тяжелого инвалида.

Солутан совершенно свободно приобретают в аптеках в больших количествах и спекулируют им в определенных местах Москвы. До недавнего времени совершенно свободно продавали солутан и ингредиенты для приготовления первитина на Лубянке и улице Никольской под прикрытием местной милиции. В настоящее время место торговли этими смертоносными ядами переместилось.

Считаем, что большим отрицательным событием в определенной легализации наркорынка в России явилось недальновидное действие российского Правительства, выпустившее 6 мая 2004 года Постановление N 231, определившее средние разовые дозы наркотиков и разрешившее носить при себе до 10 разовых доз. Это Постановление сразу "убивает несколько зайцев":

  • легализует употребление наркотиков и наркоманию de facto;

  • способствует этим распространению наркомании;

  • провоцирует продажу наркотиков, ибо возможно ношение при себе до 10 доз наркотика;

  • провоцирует их контрабанду, так как многие наркотики в России не производятся;

  • значительно осложняет лечение и реабилитацию наркозависимых из-за легкого проникновения в лечебные и реабилитационные учреждения свободно ходящих наркотиков;

  • осложняет деятельность правоохранительных органов по борьбе с нелегальными наркотиками;

  • увеличивает смертность среди наркозависимых от наркотиков, число передозировок и расходы медицины на лечение наркозависимых от передозировок;

  • может способствовать увеличению заражаемости гепатитами, ВИЧ-инфекцией и др. инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь и половым путем;

  • значительно увеличивает число преступлений на наркооснове;

  • утяжеляет наркоситуацию в стране.

Таким образом, в России наряду с нелегальным наркорынком существует и легальный, санкционированный Правительством и даже поддерживаемый им.

Этот наркорынок поставляет свободно без рецептов в аптечную сеть препараты с наркогенным эффектом такие как кодеинсодержащие препараты, трамал, стадол, эфедринсодержащий препарат солутан и др.

Почему так происходит? Неужели среди работников МЗ РФ и аптечных сотрудников нет грамотных людей? Конечно же, есть и немало. Так почему же золдаир и препараты кодеина не только выпустили в продажу без рецептов, но даже рекламируют их?

Что это: преступная халатность или специальный террористический акт, направленный на расширение наркомании и убийство российской молодежи?

Сильные стороны наркобизнеса

Итак, ясно, что на настоящее время наркорынок сильнее государства и вполне может его уничтожить. Чем же силен наркорынок? Отметим основные стороны его силы.

1. Монопольное положение на рынке наркотиков и сопутствующая этому СВЕРХПРИБЫЛЬ. Являясь монополистом на незаполненном другими структурами пространстве, наркорынок устанавливает цены, которые легко покрывают потери, связанные с нелегальным положением наркоубийц и обеспечивают несравнимую с каким-то другим видом деятельности прибыль. Сохраняются общие цели всех структур наркобизнеса: расширение рынка сбыта, формирование цен, лоббирование интересов наркобизнеса в госструктурах.

2. Развитая система сбыта, построенная по принципу сетевого маркетинга. Эта система представляет собой пирамиду, в которой нижние звенья не только продают, но и потребляют продукт. Риск остаться без дозы вынуждает наркомана прикладывать нечеловеческие усилия для поиска "новых клиентов" и для обеспечения их дозой он связывается с "барыгой" – мелкооптовым продавцом – и таким образом зарабатывает себе на дозу. Именно этот механизм обеспечивает саморазвитие системы.

3. Отсутствие у "хронических наркоманов" потребности покупать иные блага кроме наркотиков. Круг интересов настолько сужается, что наркомана ничего больше не интересует, кроме наркотика и того, как его достать. Поэтому все деньги и материальные ценности, который наркоман с большими усилиями и, как правило, криминальным путем, достает, переходят к наркоторговцу. Это обеспечивает стабильность бизнеса и его сверхприбыль. Однако, даже самый тяжелый наркоман способен проявить некоторый интерес к жизни при условии, что он принял достаточную дозу и тогда, пребывая в "счастливом состоянии" на несколько часов или сутки, способен переключить своё внимание на какую-то иную деятельность.

4. Высокая заинтересованность участников сбыта, основанная на зависимости больных от наркотиков. Это создает чувство уверенности, наглость действий, а иногда и почти открытость действий.

5. Отсутствие для наркозависимого (больного) альтернативного источника удовлетворения потребности в наркотике. Это мощный стимул в работе наркоубийц.

6. Неограниченный рынок сбыта, состоящий из потенциальных потребителей, еще не вовлеченных в потребление наркотиков и еще не убитых, но уже вовлеченных в легальную наркоманию – курение и потребление алкоголя и подготавливаемых к наркотизации тем бездуховным образом жизни и антикультурой, которые специально насаждаются в стране и мире для уничтожения миллиардов человек. Мы уже показали устойчивую связь между потреблением наркотиков и предшествующим этому потреблением психоактивных веществ (табак, пиво, алкоголь) и бездуховным образом жизни и антикультурой.

7. Пассивность государства в вопросах ограничения вовлечения молодежи в процесс наркотизации и борьбы с наркоубийцами.

8. Переплетение рынка наркотиков с рынками легальных психоактивных продуктов и "клубных" услуг, что почти не контролируется государственными структурами.

Таким образом, мы видим, что наркорыкок довольно силен и с государством считается только в том случае, когда надо усилить свои позиции. Усиление своих позиций производится путем подкупа государственных чиновников, чинов правоохранительных органов, членов Государственной Думы для лоббирования своих интересов. Как иначе могло появиться на свет убийственное для России Постановление Правительства РФ N 231 от 6 мая 2004 г., легализующее de facto потребление наркотиков, их распространение и стимулирующее их контрабанду. Разве в нормальном цивилизованном демократическом государстве могло появиться такое постановление, которое специально принято для массового убиения своих граждан?

Слабые стороны наркобизнеса

К. К. Дубовиков считает, что слабыми сторонами наркобизнеса являются следующие:

1. Чрезвычайно высокая чувствительность наркомана к цене; эта уязвимость обусловлена тем, что наркозависимый приобретает дорогой, по сравнению с его доходами, товар; но эта "уязвимость" относительная, так как доходы у наркомана на "системе" практически одни и те же – криминальные и зависят в основном от его находчивости и удачи, а последняя, как правило, редко его подводит.

2. Отсутствие у потребителя гарантии на получение следующей дозы. Здесь, конечно, существуют различные варианты замены одного наркотика другим. Государство довольно мощно "позаботилось" о том, чтобы наши наркоманы не страдали от отсутствия у них наркотиков в случае затруднений с поставкой наркотиков на наркорынке. Для этого выпускает в свободную продажу в аптечную сеть медикаменты, содержащие наркотики.

Когда было недостаточное поступление на наркорынок героина из-за неурожая в Афганистане мака (2001 год), в аптеки и аптечные киоски выпустили в безрецептурную продажу синтетический опиодный обезболивающий препарат трамал-ретард, имеющий эффект героина и в результате сотни тысяч молодых людей "подсели" на трамал. С большим трудом в декабре 2002 года удалось убрать его из свободной продажи.

Тогда свободно стали продавать в аптеках опиоидный алкалоид мака – кодеин в виде противокашлевых и обезболивающих лекарственных препаратов – терпинкод, коделак, кодипронт и другие. И опять сотни тысяч молодых людей "подсаживаются" на кодеиновые препараты, которые оказались по физиологическому действию гораздо хуже героина, и к тому же опять выпустили в безрецептурную продажу трамал-ретард под другим названием.

Таким образом, само государство стимулирует потребление наркотиков молодыми людьми и подростками, подбрасывая им дешевые наркотики. И здесь не поймешь уже: где кончается криминальный рынок, а где начинается легальный, разрешенный государственными чиновниками наркорынок.

Сразу же невольно вспоминаешь о сверхсильных надмировых структурах, регулирующих распространение наркотиков и умерщвление российской молодежи и сращивание криминальных наркоструктур с государственным чиновничьим аппаратом.

3. Отсутствие у потребителя гарантий качества приобретаемого продукта (наркотика). Действительно, стремление к сверхприбыли приводит наркотеррористов к разведению, или к "разбодяживанию" наркотика во много раз. "Качество товара", безусловно, резко снижается. Если чистый героин на афгано-таджикской границе стоит (стоил), к примеру, 1 кг 1000 $, то в Москве он может уже стоить 15000$, но "разбодяженный" раз в 10 он превратится уже в 10 кг и, естественно, увеличится его цена и снизится во много раз его качество. Но самое страшное в том, что нередко "разбодяживают" его чем попало. Отмечены случаи "разбодяживания" героина селитрой, от чего молодые люди и умирали. Отмечены также случаи, что смерть наркоманов наступала от присутствия в героине следов ртути, которая, по-видимому, поступала туда в процессе технологического изготовления наркотика по особой технологии. Таким образом, действительно гарантии "качества товара" на криминальном наркотическом рынке отсутствуют, но в то же время это свидетельствует и о терроризме организаторов рынка, направленном на скорейшее и большее умерщвление молодежи.

Но и легальный государственный рынок не свободен от некачественного наркотического товара, продаваемого в виде обычных лекарств (трамал-ретарда, кодеиновых препаратов). Однако в этом случае говорить о "некачественности" товара следует лишь условно. Дело в том, что сам-то товар качественный, но чтобы получить от него "кайф" следует принять не одну таблетку терпинкода, а штук 10-20, ибо кодеина в терпинкоде содержится всего лишь 8 мг в таблетке и "кайфа" от этих 8 мг не уловишь, а вот от 10-20 таблеток кайф будет уже сильный и длительный. Но от такого количества съеденного терпинкода развиваются тяжелые явления энцефалопатии в виде выраженной агрессивности, немотивированных поступков, злобности, тяжелого изменения характера, преступных действий. Также и при приеме трамал-ретарда быстро развивается тяжелая энцефалопатия. Таким образом, хотя "товар" на легальный наркорынок поступает и качественный в смысле ГОСТа, но в силу особенностей его применения он действует как отравляющее вещество.

4. Невозможность обеспечить комфортные и безопасные условия потребления продукта. Это действительно так, но эта некомфортность часто компенсируется наркоманами тем, что они оседают "на хате", "торчат" там неделями, а то и месяцами.

Хотя с другой стороны это "торчение на хате" и является для них чрезвычайно опасным, так как нередко там пользуются одним шприцом на всю кампанию "торчков", происходит массовое заражение ВИЧ и гепатитами как через общие шприцы, так и сексуальным путем.

Таким образом, слабые стороны наркорынка нередко компенсируются особыми условиями или активной помощью государственных структур, поэтому, с нашей точки зрения, слабым сторонам наркорынка не следует придавать особого значения. Существенного влияния на наркорынок они не оказывают.

Игумен Анатолий (Берестов)
РПЦ

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования