Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Концепция профилактики наркоманий в России Русской Православной Церкви. Часть 4

13 декабря 2007 :: Иеромонах Анатолий (Берестов), К. К. Дубовиков

Основные составляющие развития наркотизации страны

Мы рассмотрели основные составляющие развития наркотизации в стране и установили, что ведущими являются: неоспоримая связь с курением;

также неоспоримая связь с употреблением алкоголя, особенно пива в детском возрасте; связь с другими нравственными пороками, особенно блудом или сексом;

падение ценности брака и семьи, и отсюда – пороками воспитания детей;

нередко деструктивное влияние рок музыки, которая является наряду с ранним курением и алкоголизацией прямой дорожкой к употреблению наркотиков;

чрезмерно высокое воспитующее значение средств массовой информации, особенно электронных.

Всё это можно уложить в единую причину – распад духовности общества, отказ от воспитующего и культурообразующего влияния традиционных религий и связанным с этим духовным, культурным и образовательным вырождением наций. Но эти причины наркотизации выправимы, если общество осознает их истинное значение и повернётся лицом к Церкви и вернётся к духовному воспитанию детей и семьи.

Пройдут 1-2 поколения и ситуация может резко измениться в лучшую сторону. Бездуховная, безрелигиозная, высокопорочная жизнь программирует душу ребёнка именно на греховный, то есть нравственно порочный, нездоровый образ жизни. И эта нравственная порочность проявляется в том, что, если не наркотик, то другой какой-либо нравственный порок проявится. Не наркомания, так, пьянство, или воровство, или хулиганство, или жестокость, или другое деструктивное поведение. Но в данном случае проявляется комплекс дурных наклонностей, которые уводят подростка и юношу из реальной социальной жизни в мир криминала и аддиктивного поведения.

Таким образом, на наркоманию и алкоголизм, как и на другие нравственные пороки необходимо смотреть не как на медицинскую проблему, а, прежде всего, как на проблему духовной болезни, имеющей и социальные корни.

Потеря духовных ориентиров в жизни, происшедшая с падением Советского Союза и исчезновением идеологических (духовных) ценностей за короткое время (за 10-12 лет) показала значение духовного фактора в воспитании подрастающего поколения. Неужели общество и все уровни власти это не могут понять? Неужели вместе с падением духовных ориентиров атрофировалось у многих и чувство реальности и опасности – страха перед грядущим Апокалипсисом бездуховности? Пора осознать опасность бездуховного поведения и обратиться к источнику духовности – Богу, иначе скоро будет уже поздно: некого будет спасать.

Экономическая составляющая наркотизации

Гораздо сложнее обстоит дело с экономической составляющей наркотизации и политической волей людей, стоящих у власти. Они подвержены значительному воздействию и давлению извне – политических кругов международных сил, не желающих укрепления России и видящих в ней только сырьевой придаток с мешающимся населением, лишним для "золотого миллиарда", который необходимо уничтожить. По-видимому, эти причины являются слабостью органов власти, не могущих или не желающих наладить жёсткую антинаркотическую и антиалкогольную борьбу. С нашей точки зрения, слабостью и ошибкой органов власти явилось то, что производство и продажа алкогольной, пивной и табачной продукции отданы в частные руки, а не оставлены государственной монополией. Это породило произвол на рынке, бесконтрольность в продаже этой продукции, появление огромного количества некачественной и ядовитой винно-водочной продукции. Отсюда и огромная смертность от отравления ими.

С 1991 года антиалкогольная пропаганда была прекращена и на смену ей пришла реклама субкультуры, основанной на употреблении алкоголя, табака и пива. Рынок алкоголя был, передан в частные руки, и государство потеряло, не только контроль над его производством и продажей, но и над прибылями от их реализации. Разговоры о больших поступлениях в бюджет от реализации табачных и водочных изделий являются чистейшим мифом. До перестройки так и было.

Ещё в 70-х годах бюджет государства формировался более чем на 30% за счёт водочных денег. Ныне, по информации счётной палаты С. Степашина, доля поступлений от реализации алкоголя в бюджете России в 2002 году не превысила 3%, а в 2003 году эти поступления едва превысили 2%. Поступления от табака ещё меньше – менее 1%, хотя в 2002 году Россия импортировала сырого табака 299 тыс. тонн на сумму более миллиарда долларов США. Среднедушевое потребление сигарет составило 1931 штуку на человека в год, что более чем в два раза превышает среднемировой показатель. Это произошло из-за того, что государство отдало производство и продажу этой продукции в частные руки и... потеряло контроль над ними и большие деньги.

Ещё один миф, настойчиво навязываемый табачными и пивными компаниями, состоит в том, что если поднять цены на психоактивные продукты, то снизится потребление и поступления в бюджет уменьшатся. Но это злое издевательство над обществом и государством. Винно-водочные и табачные продукты являются продуктами с малой эластичностью спроса, то есть повышение цены на них мало влияет на спрос. Это означает, что повышение цены на них даже в разы не приведёт к потере спроса и к потерям бюджета. Другое дело, что это могло бы стимулировать криминальное производство спиртных продуктов и самогоноварения, но при хорошо продуманной государственной политике по повышению цен на винно-водочные изделия и усилению контроля за производством и продажей их, этого эффекта можно было бы избежать.

В России в настоящее время идёт активная полемика на предмет формы акцизов на произведённые сигареты. При этом ни словом не упоминается таможенная пошлина на сырой табак. В Китае, где табачная промышленность полностью принадлежит государству, более 90% сырья производится на собственной территории. А в России, где табачная промышленность в основе своей принадлежит иностранным собственникам, сырьё на 90% импортное. При этом ввозная пошлина составляет всего 5% (для сравнения: ввозная пошлина на обычный сахар – предмет первой необходимости – установлена на уровне почти 50%). Разовое повышение пошлины до 100% позволило бы получить в бюджет более миллиарда долларов в год, и при этом сигареты подорожали бы не более чем на 30%.

Противники денаркотизации общества заявляют, что в случае повышения цен на водку население перейдёт, на самогоноварение и бюджет, будет нести большие потери. Это ещё одна уловка любителей сверхприбыли. Дело в том, что среди любителей выпить доля "законченных", которые согласятся пить что угодно, не велика, и она останется примерно такой же какой является и ныне.

Итак, производство и реализация психоактивных продуктов постоянно наращивается, а государство с этого ничего не имеет, или, точнее, несёт огромные убытки, ибо за счёт увеличения наркотизации нарастают заболеваемость и смертность среди населения. В 2002 году объём продаж пива составил сумму порядка 6,5 миллиардов долларов, табачных изделий на сумму 5,2 миллиарда долларов, водки на 6,3 миллиарда. 18 миллиардов долларов – сумма соизмеримая с бюджетом России. В связи с этим законно поставить вопрос, а что остаётся в бюджет от этих 18 миллиардов долларов?

В советские годы доля налоговых поступлений в бюджет государства от продажи табака и алкоголя составляла 30-35%. Сегодня доля этих поступлений составляет около 3%. И это притом, что по сравнению с 1980-ми годами производство и реализация табачных изделий увеличилась в 2,3 раза, а потребление алкоголя в 2,5 раза. Для сравнения: в США только табачная промышленность до сих пор обеспечивает 9% ВВП, не смотря на то, что процент курящих там почти в 3 раза меньше, чем у нас.

У государства уже сейчас не хватает ресурсов на осуществление программ снижения вреда от употребления психоактивных продуктов. И ничего удивительного в этом нет. Ведь чтобы снижать вред от алкоголя, табака и пива, необходимо иметь контроль над их производством и реализацией. Как государство может иметь таковой контроль, когда оно не владеет ни тем, ни другим? Средства с рынка этих продуктов уходят в иностранные компании: в команию Sun Interbref (Бельгия), которая владеет 100% акций предприятий, выпускающих пиво "Толстяк", "Сибирская корона" и "Клинское"; в компанию "Baltic Beverage Holding" (Швеция), которая владеет 75% акций предприятий, выпускающих пиво "Балтика" и "Ярпиво"; в компанию "British-American Tobacco" (Великобритания – США), которая владеет контрольным пакетом акций предприятия, выпускающих сигареты "Ява"; в компанию "Japan Tabacco Inc." (Япония), которая владеет контрольным пакетом акций предприятия, выпускающего сигареты "Пётр I" и других "стратегических инвесторов". Неужели иностранцы пойдут на то, чтобы помогать народу России в ущерб своим доходам?

Сегодня акцизы на табачные изделия в России в пять раз ниже, чем, скажем, в США, Германии или Финляндии. Ввозная пошлина на сырой табак составляет 5%, такая же, как на детское питание. Пивные, табачные, и алкогольные кампании настойчиво формируют мнение, что повышение цен на их продукты приведёт к потерям в бюджете. Но куда же терять, когда и так потеряно более, чем можно потерять? Однако, простейший анализ показывает, что кампании врут и их утверждения вовсе не соответствуют действительности.

Если увеличить цену на пиво, водку и табак до уровня мировых цен (в 4, 6, и 7 раз соответственно), то даже при условии снижения спроса наполовину, и именно эту ситуацию надо рассматривать как цель государственной политики по снижению вреда от этих психоактивных продуктов, бюджет получит около 40 миллиардов долларов (более половины бюджета страны на 2002 год). Сегодня долларовые цены на хлеб и бензин уже приближаются к ценам, установленных в США, а в ближайшее время к этому уровню подойдут цены на электричество, тепло, газ и коммунальные услуги, как этого требует ВТО. Но вот в отличие от повышения внутренних цен на энергоресурсы ВТО почему-то не требует повышения цен на алкогольную и табачную продукцию. Честного и логичного обоснования, почему цены на алкогольную и табачную продукцию в России ниже мировых, сегодня не существует.

Весьма актуальными в этом плане прозвучали слова 5 марта 1985 года в Центральном Доме художников (г. Москва): "Отношение к алкогольной и никотиновой проблеме в СССР является прекрасным аналитическим средством, лакмусовой бумажкой по выявлению скрытых предателей народа в государстве".

Предприниматели расширили рынок алкоголя в сторону женщин и детей. Потребление алкоголя увеличилось до 17 л. чистого алкоголя на человека в год, тогда как в Царской России к началу Первой Мировой Войны оно составляло всего 3,5 л. в год на человека (Р.Ф. Гениатулин и Н. В. Говорин, ст.5).Такое потребление алкоголя чревато тяжелейшими и ясно предсказуемыми последствиями для населения страны, о чём мы писали выше. Эксперты ВОЗ считают, что потребление 8 л. – это уже опасно для нации, её генофонда. Мы считаем, что

все ветви государственной власти должны принять это к сведению и сделать решительные выводы. Мы уже показали тесную связь алкоголизации и курения детей с развитием наркотизации. Мы увидели роль надмировых политических сил в развитии наркотизации и алкоголизации детей. Неужели в России нет духовно здоровых сил, которые бы не осознали этой надмировой опасности и не смогли бы ей противостоять? Неужели вхождение в Общий Мировой Дом обязательно надо проводить с убийством своих сограждан и впадать в рабскую зависимость от сил, заставляющих это сделать? Если это так, то это – преступление перед человечностью.

Рыночная составляющая процесса наркотизации

Доцент кафедры менеджмента уральского социально-экономического института (филиал) Академии труда и социальных отношений кандидат технических наук В. В. Дубовиков разработал рыночную концепцию денаркотизации населения России. Попробуем на основе этой концепции рассмотреть основные вопросы профилактики наркомании среди детей и молодёжи.

Наркомания – вопрос сложный и, безусловно, комплексный, потому и решать вопросы её профилактики возможно только на основе комплексного подхода. Узко ведомственные подходы к решению столь сложного и ответственного явления не могут дать сколько-нибудь ощутимых результатов. Вне всякого сомнения, что, не решив важных политических, экономических, духовных, информационных, культурологических, образовательных и вопросов состояния семьи и воспитания детей, невозможно вообще говорить серьёзно о профилактике наркоманий. Поэтому рассмотрению экономической составляющей наркомании мы придаём очень важное значение.

Наркобизнес – сложная межнациональная система, система не только криминальная, но и политическая, попирающая все общечеловеческие законы и ценности. Единственный закон, которому вынужден подчиняться наркобизнес, – это ЗАКОН РЫНКА и важнейшая составляющая функционирования такого рынка это СВЕРХПРИБЫЛЬ. Именно сверхприбыль является не только основной целью наркобизнеса как экономического явления достижения политической цели, но и средством для воздействия на структуры, помогающих РЫНКУ ПРОЦВЕТАТЬ: подкуп государственных чиновников, лоббирование в законодательном аппарате нужных наркодельцам законов, недопущение государственными структурами усиления борьбы с наркобизнесом, воздействие на правоохранительные органы, прокуратуру, суды и даже в некоторых государствах на их политическую структуру.

Структура наркорынка

Рынок – понятие экономическое. Основными факторами, его определяющими, являются спрос, предложение, конкуренция. В данном случае спрос выражается наркоманами – потребителями товара – наркотиков, предложение – наркоторговцами и наркодельцами и теми теневыми элементами, кто им помогает – продажным чиновничьим государственным аппаратом, предателями из правоохранительных органов и т.п. Для рынка характерны такие его элементы как привлечение потребителей, продвижение товара, "раскрутка" рынка. Имеется много способов привлечения потребителей, продвижения товара и "раскрутки" рынка.

Для наркорынка способами привлечения "потребителей" являются указанные нами выше основные составляющие наркотизации страны плюс непосредственное подталкивание части подростков и молодёжи к употреблению наркотиков в форме прямого предложения или подталкивания к нему, т.е. насильственная наркотизация, когда молодым людям предлагают попробовать наркотик бесплатно и таким образом "подсаживают" на него. Затем процесс начинает работать уже в автоматическом режиме и подсаженные сами подсаживают на наркотик 10-15 человек.

Таким образом, основой системы сбыта наркотиков является технология продвижения продукции по типу сетевого маркетинга. Эта система представляет собой пирамиду, в которой нижние звенья не только продают, но и потребляют продукт. Этот контингент потребителей является связующим звеном между "барыгами" – мелкооптовыми продавцами и больными наркоманами, сами, являясь последними. Их называют "ходунками" или "бегунками". Практика показывает, что в борьбе с наркоторговцами милиция берёт именно их, а настоящих наркоторговцев – ни барыг, ни более крупных торговцев и оптовиков не ловит, оставляя их свободно распространять смерть среди молодёжи. Страдают больные, вынужденные добывать себе наркотик. В усилении борьбы с наркоторговлей это необходимо помнить и делать упор на искоренении именно настоящих наркоторговцев.

Расширение рынка идёт за счёт вовлечения новых потребителей, пропаганды нездорового, бездуховного образа жизни, распространения сатанинской антикультуры.

Игумен Анатолий (Берестов)
РПЦ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования