Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Концепция профилактики наркоманий в России Русской Православной Церкви. Часть 2

22 ноября 2007 :: Иеромонах Анатолий (Берестов), К. К. Дубовиков

Табакокурение, алкоголизация и наркомании

Многие исследователи, занимающиеся вопросами наркоманий – лечения, реабилитацией и профилактикой их, отмечают высокую связь употребления наркотиков с табакокурением, употреблением алкоголя и раскрепощённым подростковым сексом, воздействием на сознание детей и подростков развращающего действия средств массовой информации, особенно теле – и видеопродукции. И с этим нельзя не согласиться.

Среди наших подопечных, обратившихся, к нам за помощью от наркозависимости из 3 500 человек подавляющее большинство, начали курить в возрасте от 7 до 10 лет 2 145 человек – 60%! Oт 11 до 13 лет начали курить 891 человек – 26%! Итого почти 90% детей начали курить в возрасте от 7 до 13 лет! И только 8% начали курить в возрасте после 13 лет.

К. К. Дубовиков пишет: "Частота потребления наркотических средств и иных психотропных средств варьируется в зависимости от того, курят подростки и молодёжь, табачные изделия или нет. СРЕДИ НЕКУРЯЩИХ 11-ЛЕТНИХ ПОДРОСТКОВ ПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 0,6%, А СРЕДИ КУРЯЩИХ – 33,2 процента. Таким образом, риск превратиться в наркозависимого у курящего подростка в 55 раз выше, чем у некурящего". Среди наших реабилитантов некурящих оказалось всего 7 чел. – 0,2%!

Далее К. К. Дубовиков отмечает, что в целом по всем возрастным группам среди неупотребляющих наркотики или психостимуляторы курят 37%, среди пробовавших – 73%, а среди курящих 93%. (К. К. Дубовиков, стр.26).

Подобные цифры позволяют с уверенностью заявить, что приобщение детей и подростков к потреблению табачных изделий таит в себе опасность в будущем познакомиться с наркотиками. При этом обычная цепочка идёт по возрастающей. Вслед за курением табака обычно дети и подростки начинают пить алкогольные напитки: сначала пиво и другие слабоалкогольные напитки, затем более крепкие напитки и водку. Начало употребления алкоголя нашими подопечными обычно совпадало с началом курения: с 11-13 лет. Некоторые наши подростки начинали употреблять спиртные напитки с возраста 13-15 лет.

Наши исследования, проведенные психологом нашего Центра Т. Ф. Миташовой в 6 школах Москвы, показали, что 11-12 – летние школьники пробовали алкогольные напитки в 54,5%. Таким образом, употребление детьми и подростками алкогольных напитков и курение является значительным риском по вовлечению их в наркотизацию. По данным исследований, проведённых Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава РФ, риск вовлечения подростков в процесс употребления наркотиков, если он не курит и не употребляет алкоголь, составляет всего лишь 0,03% у юношей и 0,01% у девушек, то есть он в сотни раз ниже, чем у курящих и употребляющих алкогольные напитки.

К. К. Дубовиков отмечает, что ярким подтверждением выявленной связи между курением и потреблением наркотиков является снижение числа наркоманов в США вдвое при снижении числа курящих там также вдвое. Известно, что в США в течение нескольких лет проводится активная борьба с курением и за 7 лет такой борьбы число курящих в стране снизилось почти в два раза. Эта корреляция между вредными привычками, безусловно, является статистически весьма значимой и открывает большие возможности в плане профилактики наркоманий среди молодёжи. Только из всего нами отмеченного следует очень важный вывод: следует бороться не с наркоманией, а с нездоровым бездуховным безрелигиозным образом жизни. Не наркомании надо бояться, а бездуховного безбожного образа жизни. Наркомания, проституция, алкоголизм, аборты, гомосексуализм, жестокость, убийства, воровство, разбой, терроризм – всё это лишь следствие того бездуховного образа жизни, который развивается в обществе на фоне идеологии гедонизма.

Связь между наркоманией и разрешенными психоактивными веществами

Итак, мы отметили неотразимо значимую связь между развитием наркоманий среди детей и подростков и их курением и употреблением алкогольных напитков. Выявляется и тесная связь между началом курения и употреблением наркотиков. При этом первым наркотиком на фоне курения и употребления алкоголя, главным образом, пива, являются препараты конопли, чаще марихуана. Об этом свидетельствует богатый опыт нашей работы, об этом же свидетельствуют и многие врачи, и социальные работники, работающие с наркозависимыми.

Из проанализированных нами историй болезней 1 500 наркозависимых мы выявили, что первым наркотиком у них стала "травка", или марихуана – у 93%, т.е. почти у 1 400 человек.

Вот конкретный пример одного из бывших наших подопечных, ныне студента 4-го курса юридического факультета Университета. "Моё вхождение в наркотики было постепенным, по одной и той же расхожей схеме: вначале я стал курить сигареты и частенько выпивать пиво, затем мы с ребятами решили попробовать лёгкие наркотики – марихуану, гашиш. С этого всё и началось".

Вот признание другого бывшего наркозависимого. "Курить я стал в 10-11 лет, а в 12 лет я уже часто выпивал с друзьями на улице водку. Практически с этого же времени мы стали покуривать "травку" и баловаться анашой, а героином стали колоться с 14, а некоторые из нас с 15 лет".

Вот признание ещё одного бывшего наркозависимого, ныне уважаемого человека. "Моим первым наркотиком был план (продукт конопли)"... Далее нет смысла перечислять свидетельства бывших наркозависимых. Мы привели достаточно ёмкую цифру – 93%!

Итак, расхожая схема: курение табака, употребление алкоголя, курение препаратов конопли, героин и другие "тяжелые" наркотики. Большинство исследователей считают, что те порочные привычки, о которых мы только что говорили, в первую очередь способствуют вовлечению детей в наркотизацию. Ведь практика и специальные психологические и социологические исследования показывают, что 93-95% детей начинают с курения "травки", а затем переходят на героин. Но курению "травки" всегда предшествует курение табака. Но не секрет, что табак является сильнейшим наркотиком (Марлин Добкин де Риос: "Растительные галлюциногены", Москва КСП, 1997, стр.45-59). Неокультуренный табак применялся и применяется американскими индейцами с ритуально-мистическими целями шаманами для введения себя и других в состояние изменённого сознания, галлюциногенных видений потусторонних сил и духов, а табак, заваренный или размоченный в воде, выпивался для получения сильного наркотического эффекта. Табак содержит гармальные алкалоиды гарман и норгарман, которые образуют вещества – гармалин и тетрагармалин, обладающие галлюциногенным эффектом. Правда, при заготавливании табака культурным методом, эти вещества научились выводить из него, но всё же небольшие дозы этих веществ могут оставаться и, по мнению некоторых учёных, концентрация их может значительно варьировать.

К тому же концентрация гармальных веществ в собранном табаке может со временем увеличиваться (Davis E. "Effects of harmine on the cat^s visual sistem", Anatomical Record,163(2):175,1969). Небольшие дозы их могут преодолевать гемато-энцефалический барьер, то есть проникать из крови непосредственно в мозг, и по-видимому, именно они вызывают у курильщика пристрастие к табаку. Вот почему табак как сильный наркотик предрасполагает курильщиков к наркомании.

Но давайте посмотрим на эту "расхожую схему" и с другой стороны. По решению ВОЗ алкоголь и никотин (табак) включены в список наркотических ядов, и в России эти наркотические яды являются самыми распространёнными и начинают употребляться с 6 – 7-летнего возраста. В России алкоголь и табак не внесены в перечень наркотических веществ. По вполне закономерному мнению К.К.Дубовикова, несогласованность между пониманием наукой, правом и социумом понятия "наркотик" приводит к блокированию самого понимания проблемы "наркомания" и методов борьбы с ней. С нашей точки зрения, в обществе отсутствует и другое важное понятие – духовность, причём понимание её именно с религиозной точки зрения. А между тем, как мы постарались показать, без развития духовности общества и духовно-религиозного воспитания детей, абсолютно невозможно справиться с теми духовными пороками и язвами общества, с описания которых мы начали данную работу.

Теперь, с точки зрения решения ВОЗ по признанию табака и алкоголя, наркотическими ядами и с точки зрения медицины, которая давно говорит миру о том, что табак и алкоголь яды, курящий или регулярно употребляющий алкоголь человек является наркоманом. К. К. Дубовиков делает совершенно правильный вывод о том, что существование противоречия между научным и правовым определением наркотиков делает бесперспективной любую деятельность по денаркотизации населения. Нам бы также хотелось добавить к этому то, что непризнание государством и обществом ведущей роли религиозной духовности в психологическом, морально-этическом, культурном и интеллектуально-образовательном отношении в воспитании детей и подростков приводит общество заметным образом к вырождению и вымиранию, с чего мы и начали наш разговор.

Связь наркоманий с рок-музыкой

Хорошо известна связь наркоманий с рок-музыкой. Эта связь настолько тесна, что само развитие наркоманий началось как общественное явление с развитием рока на Западе и с развитием сатанинской религии в США. Развитие наркоманий на Западе, прежде всего в США, открыто началось с начала 60-х годов именно вслед за развитием рок-музыки. А рок как феномен молодёжной культуры стал развиваться на основе африканской ритуальной музыки – музыки шаманов и колдунов, позволяющей подчинить себе человека, погрузить его в особый чувственный мир, уводящий его в особое изменённое состояние сознания, доставляющее ему сильнейшее удовольствие, близкое к сексуальному. Таким образом, рок с самого его зарождения уже сам выступал как наркотик. Современная рок-музыка вне всякого сомнения имеет отчётливые языческие корни. В.П. Нужный (2001г.) правильно отмечает, что с помощью особых – бит-ритмов африканские шаманы вводили себя и окружающих в изменённое состояние сознания, т.е. транс, в котором проповедуемые идеи, минуя разум, проникали прямо в подсознание, заставляя его подчиниться чужой воле.

Второй составляющей такого воздействия послужили идеи восточных эзотерических религиозных учений, которые внесли в эту музыку чуждые психологии европейского человека восприятие себя и окружающего мира и практически увели его из реального в ирреальный, или виртуальный, мнимый, ложный, по существу, инфернальный мир. И, наконец, эта музыка благодаря усилиям сатанистов, особенно верховного жреца официально зарегистрированной в Соединённых Штатах сатанинской церкви, Антона Лавея, соединилась с наркотиками. По существу, рок – музыка и наркотики – близнецы-братья. И мы увидим насколько это верно.

Уже на заре появления ритуальной африканской рок-музыки была выявлена и способность её вызывать тяжёлую психическую зависимость: негры, заслышав где-то вдалеке знакомый ритм, начинали уплывать в себя, отходить от общей беседы, руки и ноги начинали сами собой ритмично подёргиваться, а бёдра воспроизводить эротические движения. О значительном влиянии музыки на развитие изменённого состояния сознания у американских индейцев приведены в упоминавшейся работе М. Д.де Риос (1997). В названной работе указывается на особое влияние на мозг человека трещоток, барабанов, бубнов, особенно ритмичных ударов бубнов и барабанов, монотонного пения, свистящих и гортанных звуков.

Их нейрофизиологическое воздействие на сознание человека связано с тем, что они вызывают ультразвуковые колебания, которые оказывают соответствующее влияние на мозг, приводя в состояние транса (С. Семенов).

Музыкальные воздействия на психику связаны, главным образом, с ритмичным воздействием на мозг звуков, особенно ударных инструментов, под воздействием которых в нейронах мозга начинают выделяться особые химические вещества – так называемые эндорфины, или собственные наркотики мозга. Специалисты считают, что музыкальный ритм, особенно биты (постоянные ритмичные воздействия ударных инструментов) и ультразвуковые волны стимулируют благодаря выделению эндорфинов возбуждение центров удовольствия и эротического, что может не только приводить к половому возбуждению, но и к сексуальной разрядке (оргазму).

Выделяющиеся при ритмах эндорфины вызывают у человека чувство удовольствия, а частое его повторение и психическую зависимость. По существу, молодые люди, увлечённые рок музыкой становятся своеобразными рок наркоманами из-за развития аутонаркотизации от постоянного выделения в больших количествах эндорфинов. Но, в конце концов, из-за частых больших выбросов нейронами мозга эндорфинов происходит истощение их мозговых резервов и тогда наступает естественный выход – своеобразная "ломка" и тогда уже – употребление наркотиков извне. А на рок-концертах и выступлениях рок-кумиров этого товара всегда бывает предостаточно.

Доказательством воздействия на мозг различных музыкальных ритмов являются наши работы по реабилитации наркозависимых с применением метода обратной биологической связи. Нами показано, что прослушивание рок музыки приводит к дезорганизации биоэлектрической работы мозга, а прослушивание православных песнопений, наоборот, нормализует её, особенно при эпилептических нарушениях и оккультном поражении.

В рамках квантово-фононной молекуляно-механической модели строения и функционирования биологических мембран показано, что ударные звуки, характерные для рок-музыки, вызывают различные нарушения на клеточном уровне. В то же время низкочастотные звуки могут менять свойства клеток так, что они будут реагировать на непонятные, чуждые им сигналы. Так, рок музыка на начальном этапе стимулирует потребление алкоголя. В дальнейшем она вызывает нарушения в работе различных внутренних органов организма, ускоряет их разрушение и (или) старение, стимулирует наркоманию за счёт начальной самонаркотизации под воздействием ударных – звуков ("Ультразвук и его применение в науке и технике". Л. Бергман. Глава 12 "Биологическое и лечебное применение ультразвука". Москва. Иностранная литература, стр. 545-573).

Таким образом, рок-музыка – прямая дорожка к наркотикам и является мощным стимулятором развития наркоманий. Если серьёзно говорить о профилактике наркоманий, этот фактор необходимо учесть, уделяя ему особое внимание. Мы вправе говорить о краже у родителей и общества целого поколения, а так же об усилиях украсть у молодёжи её же собственное счастье. Известный американский рок-музыкант Давид Кросби описывает это явление так: "Я понял, что я мог бы сделать, это украсть у них детей. И теперь, я думаю, что это единственно правильный путь. Говоря так, я не имею в виду похищение, а только изменение системы человеческих ценностей, что весьма эффективно "отчуждает их от мира родителей" (цитируется по кн. "XVIII Международный Конгресс семьи "Варшава, 14-17 апреля 1994 года. Майкл Китинг: "Обманутое поколение, стр. 191-200).

Один из самых популярных и прославленных идолов в Британии следующим образом высказал ту же идею: "Мы действуем, влияя на их подсознание, и то же самое делают прочие группы (т.е. рок-группы)" (там же). Этот процесс кражи поколений начался с Соединённых Штатов Америки и Великобритании и распространился на весь мир. Достиг он и России. Но мы должны понять, что этот процесс кражи вполне осознанный и управляемый. Они – устроители этой всемирной кражи – пошли на это бесчеловечное преступление сознательно и с хорошо продуманным планом. Таким образом, процесс "кражи", а точнее, физического уничтожения молодёжи, управляемый и имеет Управителей. Встаёт вопрос: кто эти Управители, или даже точнее – а кто стоит за этими Управителями. Это особый вопрос, на который пока неуместно отвечать. Но в случае разработки государственной программы профилактики наркоманий, об этом обязательно надо вспомнить и его учесть.

Игумен Анатолий (Берестов)
РПЦ

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования