Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Стенограмма интернет-конференции с начальником Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России Александром Сергеевичем Яневским

12 сентября 2007

27 июня 2007 года в "Пресс-центре" консультационной службы по вопросам профилактики и лечения наркозависимости, социальной реабилитации больных наркоманией состоялась интернет-конференция начальника Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России Александра Сергеевича Яневского. Предлагаем вашему вниманию стенограмму интернет-конференции.

Яневский А. С.: Добрый день, начинаем нашу конференцию. Жду ваших вопросов.

смолка: Александр Сергеевич, когда наркоконтроль прекратит вмешиваться в научные споры между медиками о заместительной терапии и полезности марихуаны – ведь это сугубо медицинское дело!

F-15: Вопрос не в бровь, а в глаз. Браво, смолка!

Яневский А. С.: Наркоконтроль обеспечивает соблюдение законов Российской Федерации и если предметом спора являются вещества, запрещенные к реализации, то мы не можем оставаться в стороне.

Выхухоль: У меня такой вопрос. Почему ФСКН поддерживает какие-то непопулярные виды спорта – бокс, шахматы? Про футбол забыли? Вот перед играми "Рубина" из Казани на поле выносили антинаркотические баннеры – а в других местах – ничего.

Яневский А. С.: Символ футбола – пиво, а это – психоактивный напиток.

Выхухоль: Но ваша служба борется только с наркотическими средствами или же с пивом тоже????

Яневский А. С.: Наша служба относится к органам государственной власти, занимающимся контролем за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Выхухоль: Вот и я про тоже. Как бы было хорошо, если бы ваша служба проводила активную профилактическую работу во время соревнований по самому популярному виду спорта на нашей голубой планете.

Джармуш: Международный день борьбы с наркотиками – это что, праздник?

Яневский А. С.: Этот день утвержден Организацией Объединенных Наций и является днем сплочения сил, противостоящих наркоугрозе. Праздником его назвать нельзя. Скорее, это самый рабочий день в году для всех здоровых сил мира, борющихся с наркоугрозой.

Джармуш: И как Вы лично провели этот день? Что прямо вот как самый обычный день? Может хоть пивка дерябнули?

Яневский А. С.: В рабочее время – не употребляем:))

Джармуш: Не, ну товарищ генерал, так не пойдет, не уклоняетесь от ответов. Сформулирую вопрос иначе. Дерябнули ли Вы после работы с коллегами или как-либо еще отметили этот день?

Яневский А. С.: Да не пил я, не пил!

Джармуш: Я понял. Вы трудоголик, который не пьет, не курит травку и другим не дает этого делать.

Редакция: Вопрос от посетителей сайта, пришедший на электронную почту: Здравствуйте, где можно получить информацию о механизмах взаимодействия органов Госнаркоконтроля с соответствующими неправительственными организациями (НПА, договоры, совместные планы, проводимые мероприятия, поддержка и т.д.)?

Яневский А. С.: Прошу вас направить письмо на мое имя. Адрес: г. Москва, улица Маросейка, 12, начальнику УМВП Яневскому А. С.

рататуй: Почему ваше руководство говорит о каких-то успехах в области борьбы с наркотиками, а главный нарколог Москвы сказал, что количество передозировок возросло в 10 раз?

Яневский А. С.: Одна из причин увеличения количества передозировок в 2006 и текущем годах связана с появлением на нелегальном рынке триметилфентанила или "белого китайца", токсичность которого в тысячи раз выше, чем у героина. Также в связи с определенным "наркотическим голодом" в ряде регионов страны наркозависимые перешли на синтез опия из семян мака, содержащего повышенное количество примесей. Данный опий весьма токсичен, что неминуемо сказывается на состоянии их здоровья.

рататуй: Я не про передозировки говорю, а о статистике Москвы, которую приводит их нарколог. Может быть, Москва действительно проблемный регион?

Яневский А. С.: Во всех городах официально учтенное количество наркопотребителей существенно отличается от их официального количества. Эти данные могут отличаться в 4-8 раз. Москва в настоящее время не относится к каким-то особо проблемным зонам.

рататуй: По заявлению главного нарколога Москвы, каждый 8-й житель – наркоман и это в столице, где сосредоточены главные силы по борьбе с этим злом, что Вы на это скажете?

Яневский А. С.: Эти данные требуют проверки.

Причал: У меня в огороде растет мак. Что мне с ним делать?

Яневский А. С.: Печь булочки. К уголовно наказуемым деяниям относится только культивирование более 10 кустов мака.

чебурашка: Сотрудники наркоконтроля принимают участие в событиях в сквере у м. "Китай-город", где общественность противостоит гомосексуалистам и на чьей они стороне?

Яневский А. С.: У сотрудников Госнаркоконтроля и без этого работы хватает:))

НевскийЭкспресс: Уважаемый Александр Сергеевич! По Вашим оценкам, что нас ждет в ближайшие несколько лет в плане наркоситуации в стране? Спасибо.

Яневский А. С.: По нашим оценкам можно ожидать увеличения количества синтетических наркотиков, которые будут производиться на территории Российской Федерации. Количество наркопотребителей в связи с проводимой органами государственной власти и правоохранительными органами работы по пресечению и профилактике наркомании сократится. Эффективность работы правоохранительных органов будет возрастать.

НевскийЭкспресс: Спасибо за ответ. А кто оценивает эффективность вашей работы? Президент? Правительство? Сами?

Яневский А. С.: По официальным данным Минздравсоцразвития, количество лиц с диагнозом "наркомания" в период с 2003 по 2006 год увеличилось на 2%, в то время как с 1993 по 2002 год их количество росло от 21 до 26% ежегодно. Основные усилия в правоохранительной деятельности ФСКН направляет на пресечение каналов поставки наркотиков, привлечение к уголовной ответственности лиц, реализующих наркотики, выявление и пресечение преступлений, связанных с реализацией доходов от наркотиков. Это, по сути дела, новая наркополитика, которую одобряют Президент, Правительство и граждане Российской Федерации.

Kuzmich: Эффективность будет возрастать?)))))))))))))))) смешно. Вы сами верите в то, что говорите?

Яневский А. С.: В 2006 году выявлено 212 тысяч преступлений в сфере НОН, из них по тяжким и особо тяжким составам – более 70%, связанных со сбытом – более 60%. Три года назад на скамью подсудимых в основном попадали потребители наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 117 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

ВладимирНиколаевич: Мы боремся с наркотиками один день в году? 26 июня повсюду – на радио, по телевизору выступает наркоконтроль. Велопробеги какие-то проводят, акции со странными названиями "Забей на наркотики" – а в остальное время что?

Яневский А. С.: В остальное время работа проводится в целом аналогичная. Однако она не так широко афишируется.

ДжонЛок: По ТВ прокатили сюжет про пищевой мак, из которого гонят наркотики. Куда вы смотрите?

Яневский А. С.: В настоящее время правительством Российской Федерации приняты новые технические условия в отношении пищевого мака и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ Президента. В результате реализуемый в розничной торговле пищевой мак не будет содержать количества примесей, достаточных для синтеза из него опия.

ВладимирНиколаевич: А после принятия этого указа булочки с маком из магазинов не исчезнут?

Яневский А. С.: К реализации не будет допущен пищевой мак, содержащий повышенное количество примесей в виде маковой соломы.

ВладимирНиколаевич: Вот я и боюсь что весь пищевой мак начнут считать наркотиком и перестраховываясь не пускать в производство.

Яневский А. С.: Еще раз ответственно заявляю: семена пищевого мака запрещены не будут. Кондитерской промышленности и любителям булочек ничего не угрожает:)))

смолка: Сколько можно бороться с наркотиками, весь мир борется и не поборол – давайте их легализуем и все успокоятся!!!

Яневский А. С.: Тогда мы не сможем выполнить президентскую программу по увеличению народонаселения:)

ЧидиОдия: Где в России лучше всего налажена антинаркопрофилактика?

Яневский А. С.: По нашему мнению это – Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область, Иркутская область.

Зритель: Почему наркоконтроль против принудительного лечения?

Яневский А. С.: Наркоконтроль рассматривает принудительное лечение с позиций оказания помощи больному в излечении от недуга. Причем, по нашему мнению, такой вид лечения должен применяться к лицам, имеющим проблемы с законом, и только по решению суда. Также для эффективного лечения необходимо создать соответствующие условия в медицинских учреждениях. В некоторых регионах Российской Федерации лечение от наркомании, к сожалению, осуществляется в психиатрических больницах. Для принудительного лечения необходимо подготовить соответствующие условия.

Кулакомдуа: Вопрос такой: в определенных кругах имеется информация, что в ближайшее время ваша служба будет расформирована а ее функции будут переданы новому силовому ведомству, куда также войдет система МВД, ГУИН и т.д. Хотелось бы услышать комментарий от высокопоставленного представителя ФСКН России. Благодарю.

Яневский А. С.: Об этой информации мне ничего не известно.

Канаткебаб: В серебряном бору торгуют наркотиками – а вы ничего не делаете. Куда обращаться?

Яневский А. С.: Телефон доверия УФСКН по СЗАО – 194-00-37, по САО – 151-63-13

смолка: Вы в своих рядах ищите любителей "запретного плода"? Если да, то часто находите?

Яневский А. С.: В семье не без урода. Правда, за время работы ФСКН подобные случаи были единичными.

Яна: Александр Сергеевич! А какая лично у Вас заработная плата? Вы такой открытый человек, может откроете еще одну завесу тайны генеральского быта?

Яневский А. С.: Оклад по должности – 6 100 рублей, оклад по званию – 1 250 рублей, плюс надбавки в соответствии с постановлениями Правительства и решениями Президента, которые опубликованы в системах "Гарант" и "Консультант".

Санитар: Доброго дня! Скажите, чем могут помочь вашей службе общественно-активные добропорядочные граждане?

Яневский А. С.: Содействием правоохранительным органам в выявлении наркосбытчиков. Уважаемые посетители, большое спасибо за вопросы, к сожалению, я вынужден с вами попрощаться – в Москве пробки. Надеюсь, что нашу следующую встречу мы сможем сделать более продолжительной.

Интернет-конференции пресс-центра консультационной службы Narkonet Яневский Александр Сергеевич

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования