Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Активная работа наркополицейских встречает серьезное противодействие

07 сентября 2007 :: Мария КОНОНОВА, инспектор группы информации и общественных связей УФСКН по Новгородской области

29 августа 2007 года на машину одного из сотрудников Управления ФСКН России по Новгородской области был прикреплен предмет, напоминающий по внешнему виду взрывное устройство. 31 августа и 1 сентября подозреваемые в сбыте наркотических средств дважды таранили служебные автомобили Управления и оказывали сопротивление оперативным сотрудникам.

Управлением ФСКН России по Новгородской области за 4 года работы накоплен большой опыт борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Только с начала 2007 года из незаконного оборота изъято около 110 кг наркотических средств, и психотропных веществ.

Вот лишь немногие примеры деятельности Управления ФСКН России по Новгородской области за последнее время:

Весной 2007 года Новгородские сотрудники Управления изъяли из незаконного оборота более 93 килограммов гашиша. Это одна из крупнейших партий, изъятых на территории Российской Федерации за последние 5 лет. По оперативной информации эта партия была доставлена на территорию Новгородской области через Литву. Великий Новгород был лишь перевалочной базой для дальнейшего распространения наркотика на территории Северо-западного федерального округа. В настоящий момент установлена причастность к данному делу уроженца России, проживающего в одной из стран Европы. Решается вопрос об объявлении данного гражданина в розыск и последующей депортации на территорию Российской Федерации.

1 августа 2007 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий на автотрассе "Россия" в Валдайском районе Новгородской области при проведении осмотра автомашины ВАЗ-21104 сотрудниками Управления была обнаружена и изъята особо крупная партия героина общей массой 1410,5 грамм. По данному факту в настоящее время проводится расследование в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст. 228 УК РФ. В рамках этого уголовного дела арестован 1 человек. Установлена причастность к незаконному обороту наркотиков одного жителя г. Валдай и двоих жителей г. Остров (Псковская обл.). Решается вопрос с избранием в отношении них меры пресечения, заключение под стражу.

В конце августа 2006 года сотрудниками Управления на трассе "Валдай – Боровичи" при проведении проверочной закупки с поличным был задержан житель г. Боровичи Дементьев Е. Е. (ранее неоднократно судимый) и его сожительница Череповская В.А., также ранее судимая. При личном досмотре у мужчины был обнаружен и изъят сверток с веществом бежевого цвета. Проведенное исследование показало, что это триметилфентанил ("белый китаец") общей массой 197,8778 граммов. По факту сбыта наркотического средства возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере). Летом 2007 года Ефим Дементьев был приговорен судом к 9 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Вера Череповская – к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Активно ведется работа в отношении организованных преступных групп.

Так в 2007 году были задержаны 7 членов этнической преступной группы (цыгане), которые в течение трех лет занимались распространением наркотиков на территории Чудовского района. Ранее члены этой группы уже задерживались за сбыт. В феврале 2005 года в ходе обыска в доме, где временно проживал один из задержанных со своей сестрой и племянницами, сотрудники Управления обнаружили и изъяли почти 3 килограмма героина (2963,4 гр.). Хозяйки дома тогда были объявлены в розыск. В отношении данной преступной группы следственным отделом Управления возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 210 УК РФ (Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации).

Также в 2007 году на территории Демянкого района задержана преступная группа из 5 человек, члены которой занимались поставкой наркотиков из Санкт-Петербурга и распространением их на территории Новгородской области.

На территории Старорусского района преступная группа из 2 человек, которые также занимались поставкой и распространением наркотических средств на территории области.

Немало сделано для ликвидации так называемого преступного сообщества "Архипелаг". В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в 2003-2006 г. по линии противодействия организованный преступным группам Управлением было возбуждено 39 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков в особо крупных размерах, в рамках которых из незаконного оборота было изъято около 11,5 кг героина и 441 гр. кокаина. К уголовной ответственности привлечено 15 активных участников преступного сообщества "Архипелаг".

Так июле 2004 года ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Новгородской области в Великом Новгороде были задержаны активные члены данного преступного сообщества Дмитрий Елькин и Александр Аленичев.

В ходе обыска, проведенного в рамках уголовного дела, в частном доме по месту проживания родителей Елькина было изъято более 3,5 кг героина и 439 гр. кокаина. Общая стоимость изъятых наркотиков превышает 7 млн. рублей.
(Зимой 2005 года Новгородский городской суд приговорил Елькина Дмитрия к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Аленичева Александра к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.)

К 18 годам лишения свободы приговорил Новгородский городской суд еще одного из участников преступного сообщества "Архипелаг", Владимира Арутюнова, организовавшего совместно с сообщником с января 2006 года в Великом Новгороде широкую сеть по сбыту наркотических средств.

Владимир Арутюнов взял на себя главенствующую роль в созданной организованной преступной группе. Он сам занимался поставкой наркотических средств в Великий Новгород и осуществлял четкое руководство группой. "Другое лицо" (так в материалах суда обозначен его сообщник) занималось вербовкой лиц для "мелкорозничной" реализации наркотических средств. В отношении этого члена преступной группы судебное производство приостановлено. С 15 февраля 2007 года он объявлен в розыск, т.к. скрылся во время судебного заседания. Сейчас ему инкриминируется также попытка оказать давление на свидетелей, принудить их к отказу от дачи показаний, что отражено в обвинительном заключении, в котором помимо обвинений в сбыте наркотических средств добавилось обвинение по ч.2 ст. 309 УК РФ (Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний).

Во время задержания Арутюнов оказал активное сопротивление сотрудникам Управления ФСКН России по Новгородской области. Сначала он пытался скрыться на своей автомашине. Не реагируя на требования наркополицейских остановиться, водитель начал движение задним ходом с большой скоростью при этом сбив сотрудника Управления. Но в результате движения автомобиль врезался в бетонное сооружение. Арутюнов выскочил из машины и попытался скрыться, но был задержан оперативниками. К месту ДТП приехал сообщник Арутюнова, который был также задержан. Оба задержанных были доставлены в Управление ФСКН России по Новгородской области.

Кроме того, в 2006 году было задержано около 4-5 крупных сбытчиков наркотиков, имеющих по 2-3 посредника и владеющих информацией по перевозке и сбыту наркотиков на территории Новгородской области и еще 2 организатора сетей по сбыту наркотических средств, так называемые "крупные звенья" в преступной группе "Архипелаг". Один из них занимался поставкой и распространением всех видов наркотических средств на территории Новгородской области. Второй специализировался преимущественно на наркотиках каннабисной группы. Оба уголовных дела сейчас находятся на рассмотрении в суде.

Также представители группы "Архипелаг" задерживались сотрудниками Управления на территории Боровичского и Старорусского районов.

В течение 2007 года за отдельный сбыт наркотических средств были задержаны и арестованы еще около 10 человек, которые по оперативным данным причастны к деятельности "Архипелага".

Ежедневная работа сотрудников Управления связана с рисками для жизни и здоровья. Представители преступных сообществ неоднократно выходили на сотрудников Управления с предложениями изменить меру пресечения, избранную для задержанных с ареста на подписку о невыезде, принять меры для сокращения срока содержания под стражей, изменить квалификацию преступления на более "легкую" или способствовать прекращению уголовного преследования.

После неудачных попыток подкупа перешли на запугивание сотрудников.

Так 29 августа 2007 года на машину одного из сотрудников Управления ФСКН России по Новгородской области был прикреплен предмет, напоминающий по внешнему виду взрывное устройство. По данному факту УВД и ФСБ Новгородской области проводится проверка. В числе других отрабатывается причастность к совершению этого деяния представителей преступных сообществ и этнических групп, члены которых задерживались сотрудниками Управления.

В пятницу 31 августа 2007 сотрудниками Управления после проведения "проверочной закупки" была предпринята попытка задержать подозреваемого в сбыте наркотических средств, жителя Великого Новгорода, 1982 г.р., который попытался скрыться от оперативников на автомобиле.

Находясь за рулем транспортного средства, данный гражданин протаранил служебную машину Управления. При задержании водитель, подозреваемый в сбыте наркотического средства амфетамин, оказал сопротивление и причинил телесные повреждения в виде резаной раны левого предплечья с повреждением сгиба кисти сотруднику Управления. При досмотре задержанного при нем был обнаружен приготовленный к сбыту амфетамин массой 3,799 гр. и оксибутират натрия массой 886,5 граммов. На данный момент гражданин задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 228.1 УК РФ (Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). В субботу, 1 сентября, задержанный был арестован.

А вечером 1 сентября при задержании еще одного жителя Великого Новгорода, 1982 года рождения, история почти повторилась. После проведения проверочной закупки оперативные сотрудники Управления преследовали машину новгородца, подозреваемого в сбыте гашиша. Автомашина направлялась в сторону пос. Трубичино и сотрудники Управления приняли решение задерживать машину на посту ГИБДД. При задержании подозреваемый попытался скрыться. Он предпринял попытку оттолкнуть на обочину служебную машину Управления, преграждавшую ему путь, при этом причинив серьезные повреждения служебной машине. При личном досмотре подозреваемого при нем было обнаружено крупное количество гашиша и деньги.

Во время проведения личного досмотра к посту ГИБДД подъехал родственник задержанного Вагабов К. А. (первый заместитель генерального директора ЗАО "Московский конный завод №1"), который высказывал угрозы в адрес сотрудников Управления ФСКН России по Новгородской области и своими действиями мешал проведению личного досмотра задержанного.

По факту сбыта наркотического средства гашиш возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 3 сентября задержанный был арестован.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования