Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наука и техника в борьбе с наркоманией

10 сентября 2007 :: О. В. МАНДРУСОВ, Советник ECAD по г. Н. Новгороду и Нижегородской области

Борьба с употреблением наркотиков и противостояние наркобизнесу в XXI веке – задача весьма непростая. Участники незаконного оборота наркотиков при совершении своей противоправной деятельности все чаще и чаще используют новейшие достижения современной науки и техники. Что могут противопоставить им правоохранительные органы? Какие новые формы реабилитации наркозависимых и профилактики наркомании могут предложить новые российские Кулибины? На эту тему в своей статье размышляет Советник ECAD по г. Нижнему Новгороду и Нижегородской области О. В. Мандрусов.

Возможности обнаружения наркотических, психотропных и других одурманивающих веществ в биологических материалах

Проблема экспертизы отравлений наркотическими веществами является весьма актуальной. Экспертиза отравлений наркотиками осложняется тем, что наркотики, являясь функциональными ядами, не дают патогномоничной секционной картины, поэтому диагностика отравлений наркотиками основывается, в основном, на данных судебно-химического исследования.

Химико-токсикологический анализ средств, вызывающих одурманивание, является одним из инструментов в борьбе с наркоманией.

Для выявления факта приёма наркотических веществ широко используются скрининговые экспресс-тесты. Принцип работы тест-полоски (тест-кассеты) основан на иммунохроматографическом анализе, результатом которого является цветная реакция. В России широко используются тест-кассеты производства фирмы IAD Diagnostik ink (Канада) и её дочерней фирмы Saluta (Москва). Однако, в виду высокой погрешности, использование только тест-полосок при вынесении заключения о наличии наркотических веществ недопустимо. Особенно в случаях сочетанного употребления наркотиков и алкоголя. Для надёжной идентификации наркотических средств вывод не может основываться на результатах менее чем двух аналитических методов.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006г. "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" иммунные (иммунохроматографический, иммуноферментный, поляризационный флуороиммуноанализ) методы и тонкослойная хроматография являются предварительными. При положительных результатах химико-токсикологических исследований проводится их подтверждение одним или двумя подтверждающими методами.

К подтверждающим методам относятся специализированные системы на основе тонкослойной хроматографии, газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия.

Появилась возможность определять даже следы наркотических и других веществ не только в крови и моче, но и в ногтях и волосах с определением времени их употребления. Известно, что наркотики можно обнаружить в моче через 0,5-60 минут после приёма, в волосах лица (бороды) спустя 2-3 дня, в волосах головы спустя 5-7 дней, в ногтях спустя 15-20 дней.

Основными преимуществами исследования волос перед исследованием биожидкостей являются:

  • возможность обнаруживать употребление наркотиков и одурманивающих веществ в организме человека спустя недели, месяцы и даже годы после окончания приема; важно, что лекарственные и наркотические вещества в волосах не подвергаются метаболизму, поэтому возникает возможность обнаружения их в более отдаленные сроки, когда анализ биологических жидкостей дает отрицательный результат;

  • возможность проследить во времени "историю" поступления наркотика в организм; анализ волос по их длине позволяет определить время начала и конца приема наркотика и степень тяжести наркотической зависимости;

  • возможность исследования широкого диапазона концентраций – от субтерапевтических до сублетальных;

  • простота отбора и хранения проб;

    кроме того, в процессе пробоотбора их значительно труднее фальсифицировать.

Насекомые против наркотрафика

Наркомания – прежде всего проблема социальная. Однако в настоящее время появляются принципиально новые средства для силового пресечения наркотрафика. Уже несколько лет появляются сообщения об экспериментах по использованию уникальных обонятельных способностей насекомых для обнаружения взрывчатки и наркотиков.

С чисто биологической точки зрения постановка вопроса такова.

  1. Насекомые обладают поистине невероятными возможностями распознавания запахов. Так, самец вида saturnia pyri способен найти самку по запаху на расстоянии до двух-трех километров. В литературе отмечены соответствующие дальности обнаружения самки вплоть до одиннадцати километров. При этом рецепторы запаха, расположенные в усиках насекомых, способны возбуждаться при контакте даже с отдельными единичными молекулами.

  2. В проведенных в США, Голландии и ряде других стран экспериментах установлена очень высокая обучаемость ряда видов ос и, вероятно, других видов насекомых поиску необходимого вещества. Способ обучения предельно прост. Так, в опытах с пчелами и осами (в частности, с осой Брэкона) их просто подкармливали из блюдечка сладкой водой, в которую было подмешано вещество, являющееся объектом дальнейшего поиска. Через несколько "занятий" осы начали послушно идти по следу в поисках "лакомства" – взрывчатки, ядовитых химических и биологических веществ. При этом за несколько "сеансов" насекомые не только сами начинали искать в окружающем мире указанное вещество, но и обучали этому весь свой улей, а иногда – и соседние ульи.

  3. Осы, прошедшие дрессировку в Голландии, не только способны быстро облетать большие площади, но и действуют, по отзывам авторов методики, намного надежнее и эффективнее, чем специально подготовленные собаки. Кроме того, подготовка к оперативной работе осы Брэкона занимает менее одного часа, в то время как собаку приходится тренировать не менее полугода. Т.е. при как минимум сравнимой эффективности одна данная оса обходится в тысячи или даже в десятки тысяч раз дешевле собаки.

    Дальность обнаружения взрывчатки составляла порядка 7 метров от места закладки, а дальность обнаружения наркотиков, по сообщениям, существенно больше за счет более значительного выброса запаха в окружающую среду. Обнаружение закладки одной пчелой, как это бывает при поиске пищи, ведет к прилету в эту точку до нескольких десятков ее сестер.

  4. Основная возникшая проблема – определение местоположения насекомого или фиксация его специфической реакции. Для этого используются либо миниатюрные передатчики, прикрепляемые, например, прямо к пчеле, или специальные мониторы, позволяющие наблюдать за поведением переносимых в малом замкнутом объеме пчел. Очевидно, та и другая технологии очень затратны и не могут быть массово воспроизведены. И здесь слово за большой наукой. В нашем регионе в значительной мере сохранился уникальный научный потенциал и в биологии, и в научно-технической сфере. В Нижнем Новгороде действует несколько серьезных научно-исследовательских биологических центров и до десяти разнообразных радиотехнических НИИ, КБ и вузов. Плюс рядом располагается город Саров. Власти могут объявить закрытый (в силу специфики проблемы) конкурс на воспроизведение биологической составляющей таких поисковых систем и на создание недорогих устройств электронного наблюдения за передвижением указанных "объектов". Россия – страна талантов. И поэтому вполне вероятна, как это всегда бывало в истории, реализация научно-технического прорыва в этой области. Родина не забудет своих Кулибиных.

P.S. Даже без электронной составляющей сам факт появления на улицах либо в учебных аудиториях "обученных" ос, например, вида Microplitis croceipes, которые не жалят людей, но будут способны кружить вокруг подростка с ЛСД в кармане (точнее – вокруг самого этого кармана), уже способен снизить тягу к стремлению "уколоться и забыться".

Использование компьютерных приставок-игр в реабилитации наркозависимых и профилактике наркоманий

Как подключить мышцы, а мозг разгрузить, при этом не только не уменьшив выброс адреналина в крови, а наоборот, ещё и увеличив его? Именно такую задачу поставили, и мне думается-решили, нижегородские Кулибины. Небольшая приставка к компьютеру позволяет превратиться по желанию, то в пилота, то в автогонщика, то в скалолаза. Но, в отличии от обычных приставок, в игре участвует не только палец, но и всё тело. Предлагаемое авторами устройство, соответствующее указанному патенту (патент № 59854 от 26.05.2006 г.), предназначено для совмещения процесса занятия спортом на каком-либо спортивном тренажере с процессом игры на компьютере (либо вообще для управления произвольной компьютерной программой).

Целью создания устройства является существенное повышение интереса к спорту и возможностей для спортивных занятий, прежде всего, у молодой части населения. В первую очередь у школьников средних и старших классов, студентов ВУЗов, проводящих много времени у экрана компьютера.

Действие устройства основано на дистанционной передаче команд в компьютер при изменении положения элементов спортивного тренажера. Например, вращение в направлении "вперед" педалей велотренажера посредством передачи сигнала от соответствующего датчика должно замыкать электронную цепь клавиши "вперед" на джойстике, клавиатуре, либо аналогичный контакт на мыши. Вращение педали "назад", соответственно, – замыкать цепь клавиши "назад" и так далее. Причем, контакты дополнительных клавиш могут быть просто вынесены на любой тренажер в виде кнопочных переключателей.

Таким образом, любой тренажер становится частью интерактивной компьютерной системы. Любое действие пользователя тренажером приводит к изменению картинки на экране монитора. При этом, очевидно, резко возрастают позитивные эмоциональные ощущения от занятий спортом. Особенно это важно для подростков и студентов, которые много часов в день проводят у компьютера. Для них возникает возможность с помощью даже примитивного тренажера (вплоть до простейшего эспандера), буквально, "не вставая с кресла", заняться спортом, причем, спортом, прямо связанным с тем же компьютером и сопряженным с сильными позитивными эмоциями, вызываемыми компьютерной игрой.

Возможности кардиограммы в борьбе с наркотиками

Не секрет, что наркоманы идут на различные ухищрения, чтобы добиться своей цели. Например, проходят лечение в частных клиниках и, не попадая на учет, вдруг появляются в нашей жизни в виде водителя такси-"Газели" или с карабином "Сайга" в руках. Внедрение новых средств контроля могло бы избавить жителей России от таких случайностей. Шесть лет назад перед учёными Минздравом России была поставлена задача разработать прибор скринингово распознавания наркотиков. С этой задачей успешно справился Санкт-Петербургский "Военмех", который не только разработал компактный (в виде ноутбука) прибор, но и, что называется, "довёл его до ума". Сегодня прибор достоверно (в 100% случаев) определяет какие наркотики (героин, марихуану, алкоголь и т.д.) принимал испытуемый, и делает это в считанные секунды. И что очень важно, для прохождения такого теста нужно всего лишь одеть на предплечье манжету, точно такую же, как и при измерении артериального давления. А дальше, по разработанной программе прибор считывает кардиограмму и расшифровывает её нетрадиционным способом. Сегодня "НПО-МАРКИЗ" (Санкт-Петербург) выпускает прибор под названием "Эксперт-01". Он не требует расходных материалов, поэтому цена в 4,5 тыс. долларов не так уж и велика.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования