Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Профилактика наркотизации в молодежной среде Республики Башкортостан

04 июня 2007 :: Г. Г. Каримова, Ю. П. Черникова, УФСКН по Республике Башкортостан

Проблема наркомании сегодня является одной из самых острых и долгосрочных угроз человечеству по своим негативным последствиям. Объем незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства. Социологи, медики, психологи, представители правоохранительных органов, осуществляя прогноз развития наркомании в среде подростков и молодежи на ближайшие три-пять лет, отмечают динамику ее роста и тенденцию омоложения контингента, впервые пробующего и употребляющего наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества.

По проведенным Министерством здравоохранения РФ социологическим исследованиям общее количество лиц, употребляющих наркотики с различной периодичностью, достигает 4 миллионов человек, около 20% из них составляют подростки и молодежь школьного возраста, 8% несовершеннолетних периодически принимают наркотики, 1% признались в их регулярном приеме, а 15% пробовали потреблять наркотические вещества. Дети в возрасте от 10 до 14 лет находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности наркотических средств. Наиболее ранний возраст приобщения к наркогенным веществам среди обследованных российских наркоманов и токсикоманов – 8 лет. Данные социологических исследований свидетельствую о том, что, по крайней мере, каждый пятый молодой человек в возрасте от 14 до 20 лет пробовал наркотики.

Возникает острая необходимость проведения профилактической работы, направленной на предупреждение употребления и пробы наркотических и психоактивных веществ со всеми категориями молодежи.

В республике сформирована определенная, реально действующая система противодействия наркоугрозе, где важнейшей задачей, возложенной на правоохранительные структуры, является необходимость поставить надежный заслон распространению наркотиков. Однако наиболее важной составляющей существующей в республике системы антинаркотической деятельности является совокупность мер по формированию здорового образа жизни, комплексной профилактики наркомании, особенно в молодежной среде.

В рамках республиканских программ "Молодежь Башкортостана", "Программы по формированию здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан на 2002-2008 годы", "Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2004-2006 годы" предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни в подростково-молодежной среде.

Развивается волонтерское движение в деятельности студенческих и иных молодежных общественных объединениях, включающее в себя вопросы подготовки кадров для волонтерского движения. Принадлежность к одному поколению, способность говорить на равных, передача информации на доступном языке, привлечение сверстников к занятиям, соответствующим их интересам и потребностям увеличивают эффективность работы по пропаганде ведения здорового образа жизни.

Обеспечивается привлечение подростков и молодежи к решению проблем детской безнадзорности и беспризорности, детско-молодежной преступности и наркотизма, в том числе по таким направлениям как выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, участие в организации профилактической, воспитательной, психолого-педагогической и социально-педагогической работы с ними.

Организована работа с детьми по месту жительства, вовлечение их в занятия физической культурой и спортом, обеспечивается активный творческий досуг – занятия в спортивных кружках, секциях, клубах, работа в лагерях в каникулярный период и другие формы социально значимых общественных работ.

Реализуется комплекс мер, направленных на повышение социально-правового статуса семьи, психолого-педагогической компетентности родителей, формирование у них сознательного и ответственного отношения к выполнению обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, развитие инфраструктуры комплексной социально-педагогической и медико-психологической помощи детям и их родителям.

Весь комплекс вышеперечисленных мероприятий реализуется рядом общественных детских и молодежных организаций республики – Республиканским молодежным добровольческим движением пропагандистов здорового образа жизни "Вместе", Центром социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, Республиканской общественной организацией "Город без наркотиков", Союзом демократической молодежи Башкортостана, Республиканской детской общественной организацией "Пионеры Башкортостана" и другими, а также заинтересованными министерствами и ведомствами, занимающимися вопросами профилактики наркомании среди подростков и молодежи.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан является координатором профилактической работы в республике, в связи с этим, в целях обеспечения реализации мероприятий упомянутых Программ разработаны планы совместной работы с министерствами образования, физической культуры и спорта, внутренних дел, здравоохранения, культуры и национальной политики, а также с госкомитетом по молодежной политике.

Поскольку наркомания – это, в основном, болезнь молодых, ведется активная совместная работа по сплочению и вовлечению здоровых сил молодежи республики в ведение здорового образа жизни.

Итогом работы стала – активизация разъяснительной работы, проведение спартакиад, дискотек, диспутов, фестивалей, конкурсов, недели здоровья, сложилась четкая система организации массовых пропагандистских профилактических мероприятий.

Так, в республике проведена просветительская акция для родителей учащихся образовательных учреждений "Сохраним наше будущее", в рамках которой при поддержке администраций муниципальных районов и городских округов республики с участием ученых, психологов, врачей-наркологов, директоров образовательных учреждений проводилась разъяснительная работа с родителями учащихся по вопросам профилактики пагубных зависимостей.

Из года в год в летний период организуются профильные смены для несовершеннолетних в городах и районах нашей республики. Здесь проводится большая работа по привлечению в мероприятия "трудных" подростков, что дает возможность предложить им привлекательную альтернативу, т.е. заниматься музыкой, спортом, а не сидеть в грязных подъездах и медленно уничтожать себя.

При содействии Федерации профсоюзов РБ в детских оздоровительных учреждениях прошли профилактические мероприятия "Здоровые дети – счастливое лето" в рамках республиканской оперативно-профилактической операции "Лето без наркотиков", задачей проведения которых является сокращение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей, подростков и молодежи в летний период.

Заслуживает высокой оценки огромная работа по подготовке кураторов молодежных добровольческих групп и активистов движений, занимающихся пропагандой ЗОЖ среди сверстников.

В целях социализации детей из "группы риска", а также проведения среди них профилактико-реабилитационных мероприятий антинаркотического характера на основе военно-патриотического воспитания и занятий по физической подготовке, в рамках общенационального проекта "Неприкосновенный запас России" организован детско-юношеский спортивный лагерь "Юный спецназовец" с численностью воспитанников 120 человек.

На формирование приоритетов здорового образа жизни направлены проводимые в воспитательной колонии для несовершеннолетних, на призывном пункте Военного комиссариата республики пропагандистские антинаркотические акции "Мир, который вас ждет".

Регулярно проводится профилактическое мероприятие "Грамотный трамвайчик", в ходе которого по улицам города курсирует трамвай, оформленный социальной рекламой. Его пассажирами становятся воспитанники детских домов республики. В программе мероприятия показ видеофильма о вреде наркомании, выступление молодежных добровольческих движений, полезные советы и консультации наркологов, психологов, раздача агитационного материала, подарки от спонсоров мероприятия.

В ВУЗах республики практикуется проведение социологических исследований, в целях установления масштабов употребления наркотиков, алкоголя. При Совете ректоров высших учебных заведений республики создан Координационный совет по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

В рамках акции "Выбор есть – он за тобой" среди студентов первых курсов средних специальных и высших учебных заведений проводятся круглые столы, профилактические беседы, конкурсы антинаркотической направленности, демонстрация фильмов "Унесенные дозой", "Герои N", распространяются памятки об ответственности за преступления и правонарушения связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также анкетирование.

Ежегодно проводится республиканская Олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

Отмечается высокий уровень активности участия в профилактической работе в сфере противостояния наркоугрозе республиканских телевизионных, печатных и электронных средств массовой информации.

Только в 2005 году в республике организовано и проведено более 7 тысяч профилактических мероприятий антинаркотической направленности – это важный результат совместной планомерной, скоординированной работы министерств, ведомств, госкомитетов, администраций районов и городов, молодежного актива.

Сейчас стоит задача осознать, что борьба с наркоманией должна стать постоянной, эффективной и рассчитанной на длительное время, поэтому так важно не растерять накопленный потенциал, а увеличивать его, совершенствовать формы и методы комплексной антинаркотической деятельности.

Достижение указанной цели имеет стратегическое значение для решения актуальных задач обеспечения жизненно важных интересов человека, общества и государства, создания условий для успешной реализации антинаркотической политики.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования