Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кемеровская область: В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги первого этапа операции "Мак"

13 августа 2004

С целью предупреждения правонарушений в связи с культивированием наркосодержащих растений наркополицейские, сотрудники милиции постоянно разъясняют населению информацию о том, какое наказание за это предусматривает уловное и административное законодательство. Тем не менее, такие факты выявляются постоянно. Так, в июле деревне Зимник Юргинского района на одном из приусадебных участков были выявлены посевы мака, в ходе осмотра изъято более 400 кустов этого растения общим весом более 60 килограммов. В поселке Старо-Бачаты Беловского района на приусадебном участке выявлено и уничтожено более 14 килограммов посевов мака. А один из жителей г. Анжеро-Судженск на приусадебном участке под незаконные посевы мака отвел площадь в 6 квадратных метров – 197 кустов, массой около 30 килограммов. Против "сельхозтружеников", незаконно культивирующих наркосодержащие растения, возбуждены уголовные дела.

В целом же, на первом этапе оперативно-профилактической операции «Мак» наркополицейские Кузбасса выявили 49 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади в 238 гектаров. Всем землепользователям вынесены предписания об устранении нарушений действующего законодательства. На сегодняшний день уничтожено около 2 тысячи тонн наркотического сырья на площади 173 гектара. Работа в этом направлении продолжается.

Целью проведения операции «Мак» является не только выявление участков произрастания наркосодержащих растений и уничтожение, но и изъятие из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. Первый этап показал, что таковых в Кузбассе достаточно. Изъято почти 17 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, из них 12 килограммов наркотиков растительного происхождения, в т.ч. почти 4,5 кг героина, возбуждено 116 уголовных дел, по которым зарегистрировано 159 наркопреступлений.

Изъятия наиболее крупных партий были в г. Мариинск. Во время попытки сбыть более 103 граммов героина задержана жительница Казахстана. В настоящее время в отношении этой гражданки расследуются два уголовных дела, соединенных в одно производство: по факту сбыта наркотических средств в особо крупном размере и по факту перемещения наркотических средств через таможенную границу России. В Междуреченске у гражданина, прибывшего поездом Абакан-Новокузнецк, изъято более 3 кг опия. Возбуждено уголовное дело. В районе стационарного поста ГИБДД при въезде в г. Юрга сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области и работниками милиции (ГАИ) задержан для досмотра автомобиль, в котором жители Юрги перевозили 3 кг 800 граммов героина в специально оборудованном тайнике.

Управлением ФСН РФ по Кемеровской области в августе месяце планируется заседание межведомственной рабочей группы, на котором будут подведены итоги 1-го этапа оперативно-профилактической операции «Мак», выработаны согласованные совместные действия сотрудников заинтересованных ведомств в ходе 2-го этапа операции.

По материалам источников: Оксана ПАНАРИНА, группа информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования