Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тверь: Проходит первый в Центральном ФО выездной семинар-совещание сотрудников следственных органов наркополиции

11 августа 2004

Очередная операция по задержанию цыганских наркосбытчиков прошла успешно. Когда подозреваемая, всем известная в Твери Чокан, была доставлена в следственный изолятор, вдруг выяснилось, что она забыла русский язык, на котором всегда вела бойкую торговлю.

На законном основании Чокан потребовала переводчика с русского на цыганский.

По словам начальника следственного отдела Тверского УФСНК Михаила Прокофьева, вся трудность здесь состоит в том, что за 48 часов с момента задержания подозреваемого он обязан найти переводчика для участия в следственных действиях. А как быть, если, например, официально цыганский язык и письменность отсутствуют? В производстве подчиненных Михаила Васильевича находилось 15 уголовных дел по этническим группам.

В Тверском Управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК) проходит первый в Центральном федеральном округе выездной семинар-совещание сотрудников следственных органов наркополиции. Он посвящен практике расследования уголовных дел, связанных с наркопреступлениями.

Обсуждаются такие проблемы, как пресечение легализации криминальных доходов от наркобизнеса, расследование наркопреступлений, совершенных этническими группировками, а также преступлений, выявленных во время перевозки наркотиков автомобильным и железнодорожным транспортом.

На семинаре присутствуют руководители следственных подразделений восьми региональных управлений ФСНК. В работе семинара принимают участие заместитель начальника Главного управления наркоконтроля по ЦФО – начальник следственного управления Александр Марнов, представители Главного следственного управления из центрального аппарата ФСН России, представители суда и прокуратуры Тверской области.

Открыл совещание начальник Тверского УФСНК генерал-майор полиции Анатолий Степанов. Незадолго до совещания корреспонденту "Вече Твери" удалось побеседовать с Анатолием Викторовичем. Выяснилось, что только за июнь-июль Тверской наркополицией было раскрыто и передано в суд 20 особо тяжких и тяжких преступлений. Самые крупные среди них – задержание преступной группы, распространявшей в тверском ночном клубе "Сitу" синтетические наркотики, и задержание цыганско-славянской группировки, у которой была развита масштабная сеть наркосбыта по всей области. В настоящее время она ликвидирована.

– Конечно, некоторые трудности в нашу работу внесла поправка в Уголовно-процессуальный кодекс, касающаяся права хранения наркотических средств. Теперь те, кто имеет при себе до одного грамма героина, не несут уголовной ответственности. На крупных наркосбытчиков часто выходят через потребителя, который при оказании реальной помощи следствию освобождался от уголовной ответственности. А сейчас получается, что первая ступень, в общем-то, потеряна. Это необходимо совместно обсудить и общими усилиями найти выход, – заметил Анатолий Викторович.

Будем надеяться, что за эти два дня следователи найдут решение многих проблем, в том числе и с предоставлением переводчика подозреваемым, забывающим от волнения русский язык.

По материалам источников: AllTver.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования