Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Пакистан: В Исламабаде начались переговоры представителей Индии и Пакистана по борьбе с терроризмом и наркотрафиком

10 августа 2004

В Исламабаде во вторник в рамках возобновившегося с января этого года "комплексного переговорного процесса" начались двухдневные переговоры представителей Индии и Пакистана по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Как сообщает национальное ТВ, индийскую делегацию из 10 человек возглавляет замминистра внутренних дел страны Дхирендра Сингх, пакистанскую – его коллега Тарик Мехмуд. Члены индийской делегации встретятся также с главой МВД Пакистана Фейсалом Салехом Хаятом.

Исламабад стремится добиться от Дели определения, что же такое "терроризм", отмечает телеканал. Для Пакистана этот вопрос крайне важен, поскольку Индия именует "мусульманскими террористами" кашмирских сепаратистов, ведущих вот уже полтора десятка лет партизанскую борьбу в штате Джамму и Кашмир "против индийской оккупации". Исламабад же неизменно называет подобных бойцов "борцами за свободу и независимость". Отсюда и различие в подходах к решению кашмирской проблемы.

Пакистан настаивает также на проведении в обеих частях Кашмира (пакистанской и индийской) плебисцита, предусмотренного решением Совета безопасности ООН, в то время как Индия считает штат Джамму и Кашмир неотъемлемой территорией Индийского союза.

Дели не намерен уступать "ни пяди своей территории" или предоставлять этому штату особых полномочий, опасаясь, что вслед за Кашмиром с аналогичными требованиями выступят и иные националисты, отмечает телеканал.

Кроме того, стороны взаимно обвиняют друг друга в наличии неких лагерей по подготовке "подрывных элементов" для заброски на сопредельную территорию.

По мнению местных наблюдателей, какого-либо прогресса в вопросе поиска взаимоприемлемых определений достигнуто не будет, ведь это пока не удалось даже ООН.

Накануне на брифинге для журналистов пресс-секретарь МИД страны Масуд Хан заявил, что "от переговорного процесса нельзя ожидать моментального чуда", однако сам факт встреч и изложения позиций сторон уже представляет собой "прогресс напути улучшения двухсторонних отношений между Индией и Пакистаном".

По данным дипломатических источников, Исламабад планирует также вновь поднять вопрос о нелегальных поставках из Индии в Пакистан и Афганистан химикатов для производства героина.

Местные наблюдатели полагают, что стороны могут достичь определенного взаимопонимания по вопросу о перекрытии путей поставок наркотиков.

Состоявшиеся на минувшей неделе в Нью-Дели два раунда пакистано-индийских переговоров по другим территориальным спорам (в частности, леднику Сиачин) и шельфу Аравийского моря в районе Сир Крик окончились безрезультатно.

Многое будет зависеть от встречи 5-6 сентября в Дели министров иностранных дел двух стран, на которой стороны планируют приступить к поиску подходов к решению кашмирского вопроса, считают местные наблюдатели.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования