Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Красноярский край: Героин ценою в жизнь

10 августа 2004

Самолет сообщением "Красноярск - Норильск" приземлился в аэропорту "Алыкель". Две сестры, Наталья и Ольга, не спеша спустились по трапу. Их на машине встречал муж Натальи – Роман. Неожиданно к автомобилю подошли сотрудники наркоконтроля и предложили женщинам пройти в отделение. "Если у вас имеются при себе наркотики, оружие, а также другие запрещенные к перевозу предметы, предлагаем выдать их добровольно".

Ольга удивленно захлопала глазами, а Наталья вдруг неожиданно сказала: "Есть". В присутствии понятых из бюстгальтера и корсета женщины вынули более 2,5 кг героина.

С Насруллобеком Султоновым, выходцем из Таджикистана, Наталья познакомилась в Норильске. Когда-то они были партнерами по бизнесу, торговали продуктами питания. Затем Султонов уехал в Красноярск, а Наталья открыла свой магазин-кулинарию. Но в какой-то момент рамки законного предпринимательства стали тесными для обоих. Они решили заняться более "серьезным" бизнесом. Однажды вечером в квартире Натальи раздался телефонный звонок, на том конце провода был Насруллобек. "Наташ, привет! Деловое предложение. Можно заработать много денег, приезжай в Красноярск, остальное не по телефону".

Спустя два дня Наталья прилетела в Красноярск. С бывшим партнером договорились встретиться на квартире сына Натальи, студента одного из красноярских ВУЗов.

- У меня есть товар, Наташа. В Норильске его вдвое дороже загнать можно.

- У меня денег сейчас нет. Я в долги залезла по уши.

- Ну мы же с тобой не чужие друг другу люди, Наташ. Бери под реализацию. Продашь – я свою долю заберу, а оставшимися деньгами с долгами рассчитаешься.

На следующий день Насрул привез Наталье почти 3 килограмма героина.

О том, что на территорию норильского промышленного района готовится перевозка крупной партии героина, сотрудникам наркоконтроля было известно. Так что встречать Наталью в аэропорт приехал не только муж. Задержание было настолько неожиданным, а вина настолько очевидной, что Наталья сразу же начала давать признательные показания. Перепуганный муж, дабы облегчить наказание супруге, тоже активно подключился помогать следствию.

Султонова задержали в подъезде одной из многоэтажек г. Красноярска, при нем обнаружили около 1 кг. героина. В отличие от Натальи, он отказался давать показания и вину свою не признавал. Однако улики явно указывали на его прямое участие в преступлении.

Суд признал обоих наркоторговцев виновными и приговорил Наталью к 6 годам, а Насруллобека к 15 годам лишения свободы.

Приговором подсудимые остались недовольны, посчитали его слишком суровым и подали кассационную жалобу.

Обоих сейчас беспокоит исключительно спасение собственной "шкуры".

А кто ответит, в какие инстанции подавать жалобы несчастным матерям, чьи дети пристрастились к наркотикам? Несчастным матерям, чьи дети погибли от этого смертельного "зелья". Только по официальной статистике в Красноярском крае в 2003 году от употребления наркотиков погибло 88 человек. Взято под наблюдение 1168 больных наркоманией. Из них 23 подростка и двое детей. И это, повторяем, только по официальным данным. Реально же масштаб бедствия гораздо шире.

А ведь Наталья тоже мать, у нее двое сыновей: один уже взрослый и учится в институте, а второй учащийся школы. И нет никакой гарантии, что однажды и на них не начнут охоту такие же героиновые бизнесмены, как их родители.

По материалам источников: Татьяна БЕЛОВА, пресс-группа РУ ФСН России по Красноярскому краю.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования