Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: Героин и воля – вещи несовместимые

09 августа 2004

Логический итог криминальной карьере жительницы Обьгэса подвели сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, которые в минувшую среду провели операцию по изобличению и задержанию известной в определенных кругах наркоторговки.

Началом послужила оперативная информация о некой цыганке по имени Мария, которая длительное время занималась сбытом наркотиков прямо из своей квартиры. Эту наркоточку знали все окрестные наркоманы, и отбоя от клиентов у предприимчивой цыганки не было.

После того, как женщина продала дозу очередному гонцу, в квартиру вошли оперативные работники и предъявили ордер о проведении обыска. Внутри находились родственники подозреваемой, в том числе и трое детей. На полу валялись изрезанные ножницами кусочки целлофановых пакетов, которые обычно используются наркодельцами в качестве упаковки расфасованных к продаже наркотиков и деньги.

Вело себя цыганское семейство достаточно нагло, хозяйка категорически открещивалась от обвинения в торговле «зельем». Причем, в буквальном смысле, – показывая приглашенным понятым нательный золотой крестик и иконы и жалуясь на тяжелую жизнь. Между тем, судя по обилию золотых украшений, ее родственники вряд ли попадали в разряд малоимущих. Об обратном свидетельствовала и толстая пачка денег на столе, которые цыгане не сразу признали своими. Владелицей без малого тридцати тысяч рублей назвалась десятилетняя дочь цыганки, пояснив оперативникам, будто бы деньги копит на свадьбу.

У этой же девочки при личном досмотре в складках одежды обнаружили пакеты с героином, и 500 рублей. Номера купюр сверили с их ксерокопиями, которые совпали. Впрочем, она и не отпиралась, рассказав запутанную историю о неком молодом человеке, отдавшем ей наркотики на рынке и о том, как тайно от взрослых она решила заработать, продавая их. И даже о том, что сама уже какое-то время употребляет «зелье». Что не удивительно, если учесть, что бетонный козырек подъезда под цыганским балконом буквально усыпан использованными шприцами.

Всего в квартире нашли 256 так называемых «чеков», полиэтиленовых шариков с героином внутри. Общий вес изъятых наркотиков составил 130 граммов. Кроме того, были найдены аптекарские весы и мешок с целлофановыми «обертками». Беспокоясь о собственной безопасности, хозяйка обзавелась ружьем «Ремингтон», а ее сын держал под рукой бейсбольную биту. Опасаются за свое нажитое неправедным путем имущество они не зря. Пока шел обыск, в железные двери квартиры то и дело стучали потенциальные покупатели. Наркоманы, которые, как известно, за дозу готовы на многое.

Как правило, в цыганских семьях, торгующих наркотиками, все роли на случай задержания заранее распределены, и ответственность стараются на себя взять или несовершеннолетние, чтобы избежать уголовной ответственности в силу возраста, или женщины – многодетные матери, в надежде на гуманность правосудия.

И когда оказалось, что у девочки нашли наркотики, взрослые цыгане попытались всю вину свалить на нее, разыграли целый спектакль. Мать проклинала ее, пыталась ударить по улицу. Старший брат разразился ругательствами и также хотел приложить руку. Расписанный как по нотам скандал прекратили оперативники. Девочка едва не плакала от обиды, но продолжала играть навязанную роль.

Однако несмотря на все уверения, что к торговле наркотиками причастна только она, следствие уверено в обратном. Ее мать задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ, за которое грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

По материалам источников: Группа информации и общественных связей управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования