Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Кемеровская область: В Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось расширенное заседание членов Кузбасской ТПП и Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Кемеровской области

09 августа 2004

В заседании приняли участие руководитель Управления генерал-майор полиции М. З. Бешенцев, заместитель Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи А. И. Копытов, главный нарколог Кемеровской области А. А. Лопатин, директор Фонда «Содействие борьбе с незаконным оборотом наркотиков» В. М. Цыганков, а также члены Правления Кузбасской ТПП и Совета Комитета безопасности предпринимательской деятельности КТПП.

Сегодня противодействие незаконной наркоторговле и профилактика наркомании становится важной общенациональной задачей. И Торгово-промышленная палата России как институт гражданского общества придает важное значение тому, чтобы привлечь бизнес-сообщество к решению этой задачи. Кроме того, социально ответственное поведение российского бизнеса предполагает и активную гражданскую позицию. А также участие наших предпринимателей в скоординированных мерах по противодействию злоупотреблению наркотиками.

Директор Департамента экономической безопасности ТПП России Александр Васильевич Юрченко вошел в состав рабочей группы Президиума Государственного совета РФ. Расширенное заседание Госсовета РФ по вопросу «О состоянии антинаркотической работы и мерах по усилению противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РФ» состоится ориентировочно в ноябре с. г. под председательством Президента РФ В. В. Путина.

Таким образом, сегодняшняя встреча в Кемерово была организована Кузбасской ТПП в рамках подготовки заседания Госсовета РФ. Поэтому основной темой стало обсуждение возможных путей взаимодействия правоохранительных органов, органов Госнаркоконтроля и бизнес-сообщества Кузбасса в сфере профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков.

О задачах, которые решает Управление ФС РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Кемеровской области, а также об итогах работы за 2003-2004 гг. рассказал Максим Зотеевич Бешенцев. Он отметил, что за год существования Управлении ФСН РФ по Кемеровской области с 1 июля 2003 года по 1 июля 2004 г. кузбасскими наркополицейскими выявлено 658 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, из них 442 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено более 520 административных нарушений. Возбуждено 458 уголовных дел. 151 уголовное дело направлено в суд.

Из незаконного оборота изъято более 232 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 9,5 кг героина, более 10кг опия, 10,4 кг гашиша, и 133,5 кг марихуаны. Также из незаконного оборота изъято 89 кг прекурсоров, более 8 кг сильнодействующих веществ и более 65 кг ядовитых веществ. Изъято имущества и денежных средств на сумму в 1,9 млн. рублей.

Анализ оперативной обстановки, складывающейся в Кемеровской области в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, позволяет сделать вывод, что основными наркотиками на территории Кузбасса являются: марихуана, гашиш, производные мака (опий-сырец, маковая соломка, героин). Сохраняется тенденция увеличения незаконного оборота так называемых "тяжелых" наркотиков, таких как героин, особенно в крупных промышленно развитых городах региона – Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск. Появляются синтетические наркотики. В июле сотрудниками оперативной службы управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области перекрыт крупный канал поставки в Кемерово синтетических таблеток "экстази".

Это не единственное направление в работе наркополиции. Большой круг проблем, связанный и с легальным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Наркополицейские контролируют медицинские учреждения, заводы-изготовители, аптеки, чтобы не допустить утечки наркотиков из легального оборота в нелегальный. Яркий пример тому пресечение деятельности группы лиц, которые с одного из фармзаводов по поддельным документам получали сильнодействующие лекарства и распространяли их по наркоточкам.

Еще одно из направлений работы – профилактическое. При участии Госнаркоконтроля в области разработана и действует региональная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". Она утверждена на сессии областного Совета народных депутатов, на реализацию программных мероприятий предусмотрено финансирование 36,7 млн. рублей, из них 15 миллионов рублей из областного бюджета. В первом полугодии 2004 года мероприятия, предусмотренные областной целевой программой профинансированы в размере 7 миллионов рублей.

Наркологическую ситуацию в Кемеровской области обрисовал Андрей Анатольевич Лопатин. О целях и задачах Фонда «Содействие борьбе с незаконным оборотом наркотиков» рассказал директор Фонда Владимир Михайлович Цыганков.

Бизнесмены отметили высокий уровень и огромный опыт работы органов Госнаркоконтроля по Кемеровской области. Важным итогом заседания, проведенного Кузбасской ТПП, стала поддержка бизнес кругов области и их готовность всячески содействовать борьбе с незаконным оборотом наркотиков: принимать участие в общественных и социальных акциях, в работе Фонда. Все материалы заседания будут переданы в рабочую группу Президиума Госсовета РФ.

По материалам источников: Оксана ПАНАРИНА, группа информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования