Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Самарская область: Из незаконного оборота наркотиков изъято 8 кг опия

09 августа 2004

Завершена многоэтапная операция по перекрытию еще одного канала поставки наркотиков в Самарскую область. Из незаконного оборота наркотиков сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области изъята большая партия опия - около 8 кг, что составляет 15 тысяч 400 разовых доз.

В конце июня 2004 года в г. Чапаевск поступила крупная партия опия - наиболее потребляемого наркотического средства в городе. В ходе оперативной проверки данной информации сотрудники Управления вышли на крупных оптовиков, связанных с цыганской общиной Чапаевска.

Один из них, гражданин Республики Казахстан, приехал в Самару в поисках работы. Он полгода проживал в Чапаевске без прописки, регистрации и документов. Многочисленные попытки трудоустройства привели его на одну из строек Чапаевска. Жилье гражданин нашел в одной из цыганских семей, они и привлекли его к сбыту наркотиков. За свои посреднические услуги он получал порядка 1,5 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота наркотиков было изъято 2 килограмма опия. Следует отметить, что предыдущий визит задержанного в Россию с целью трудоустройства закончился пребыванием в местах лишения свободы в Оренбургской области на срок 5,5 лет за кражу крупного рогатого скота.

В следующем случае под прицел сотрудников Управления попала цыганка по национальности, мать троих несовершеннолетних детей, нигде не работает, ранее не судима, хотя занимается сбытом крупных партий наркотиков уже давно. Оперативные сотрудники Управления закупили у нее 2,5 кг опия на сумму 300 тысяч рублей.

У третьего оптовика, 30-летнего гражданина РФ, уроженца Чапаевска было закуплено 3,4 грамма опия. При себе он имел пакет находилось 1,7 килограмма опия. Сам гражданин с 1997 года состоит на учете в наркологическом диспансере, неоднократно судим. Последняя судимость была в июле 2003 года: за незаконное приобретение и хранение наркотиков приговорен к двум годам условно с испытательным сроком, который заканчивается в июле 2005 года.

По данным фактам возбуждено 3 уголовных дела, наркосбытчики арестованы, им предъявлено обвинение по статье 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

В четвертом случае задержанному сотрудниками Управления инкриминируется уже не сбыт, а хранение наркотиков. Житель Чапаевска, армянин по национальности был задержан оперативниками на улице с пакетом в руках. При досмотре в пакете был обнаружен опий массой около 1,5 кг. По словам задержанного, пакет с его содержимым он нашел. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере), сообщает Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

По материалам источников: Samara.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования