Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: "Экстази"– стимул секса под солнцем

09 августа 2004

Молодые люди, отдыхающие на Ибице, принимают в среднем не менее пяти таблеток "экстази" в неделю каждый. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного британскими учеными.

Рецепт отпуска неженатых и незамужних – солнце, море, вино и секс – здесь принял более экстремальную форму: наркотики, клубы, выпивка и секс.

Ученые предупреждают завсегдатаев клубов Ибицы, что они рискуют своим здоровьем, когда налегают на "наркотические коктейли" в незнакомом месте.

Согласно последней тенденции, молодежь употребляет в больших количествах и алкоголь и наркотики, между тем как еще несколько лет назад те, кто употреблял наркотики, почти не пили.

Исследование, проведенное под руководством Джона Мурса из Университета Ливерпуля, показало, что более трети – 37% молодых людей от 18 до 24 лет – принимают "экстази" "пять или более раз в неделю", отдыхая на Ибице, между тем как дома с такой же частотой "экстази" употребляет лишь один из двадцати.

"Также мы выяснили, что, находясь на отдыхе, завсегдатаи ночных клубов экспериментируют с различными видами наркотиков, – отмечает Род Томсон, один из исследователей. – Когда они оказываются вдали от дома, исчезают все сдерживающие обстоятельства. Значительное число молодых людей очень сильно рискуют во время отдыха. Доказано, что разгульное употребление наркотиков и алкоголя может вредить состоянию ума и печени".

"Никакой планки безопасного употребления наркотиков не существует, и молодые люди должны осознавать весь риск, – добавляет он. – Есть и такие последствия, как ужасное самочувствие на следующий день, риск стать жертвой преступления либо нападения или передозировки. Когда это случается с вами в чужой стране, поддержки ждать неоткуда".

В исследовании, о котором рассказывает сегодня Nursing Standard, отмечается, что 12% британцев от 16 до 29 лет пробовали "экстази", причем 67% из них – на танцевальных вечеринках. Из 1000 опрошенных 33 сообщили, что впервые попробовали кокаин именно на Ибице.

Также у отпускников на Ибице резко возрастает число половых партнеров. "За 10 дней отдыхающие успевают переспать с тем же количеством половых партнеров, с каким за 6 месяцев, предшествовавших отпуску", – сообщают ученые.

Карен Хью, ведущий исследователь, отмечает в своем докладе: "Среди молодых британцев Ибица до сих пор остается самым популярным местом отдыха за рубежом – каждый год туда приезжает четверть миллиона людей до 30 лет". По данным Хью, теперь в клубах Ибицы алкогольные коктейли регулярно потребляют вместе со смесью наркотиков.

"Половина молодых туристов на Ибице попробовала незаконные наркотики во время отдыха", – подчеркивает Хью.

В ходе исследования, основанного на опросе прибывающих и уезжающих туристов, было установлено, что 43,1% использовали "экстази", 37,5% курили марихуану, и 24,6% использовали кокаин.

"Сейчас миллионы молодых людей готовятся к летнему отдыху. Некоторые считают это отличной возможностью поэкспериментировать с новыми наркотиками", – отмечает Хью, добавляя, что "эти эксперименты сопряжены с настоящими опасностями где бы то ни было, но особенно в незнакомой обстановке".

По материалам источников: Expert.org.Ua

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования