Миллиарды долларов, выделенные США на борьбу с наркотиками, не помогли остановить приток кокаина из Латинской Америки.
Об этом заявил на пресс-конференции в Мехико директор департамента администрации США по контролю за наркотиками Джон Уолтерс, который в минувший четверг прибыл из Колумбии в Мексику с рабочей поездкой.
"План Колумбия" - основной проект администрации США по борьбе с наркотиками в Латинской Америке - не оправдал возлагаемых на него ожиданий, заявил Уолтерс, которого пресса называет "антинаркотический царь".
План, по замыслу его разработчиков, должен был покончить с производством кокаина на территории Колумбии, главного поставщика наркотиков в США, и бандами, занимающимися его переправкой на север.
Уолтерс сравнил латиноамериканские наркокартели с мифическими драконами, у которых при отсечении одной головы сразу возникает другая.
"Задача правительства США - наладить постоянный обмен разведывательной информацией с соответствующими службами стран Латинской Америки для того, чтобы действовать оперативно и не допускать впредь замены арестованных или уничтоженных главарей наркогруппировок новыми лидерами", - отметил директор антинаркотического департамента.
Уолтерс сообщил, что за последние месяцы на границе США было перехвачено 400 тонн кокаина, что составляет 40% от общего количества поступающего в страну наркотика.
В 2003 году в колумбийской сельве в соответствии с "Планом Колумбия" было уничтожено 130 из 145 тысяч гектаров посевов коки (растения, из которого производится кокаин). Это позволило предотвратить производство 500 кубических тонн кокаина - количества, способного удовлетворить годовой спрос на этот наркотик в США и Европе.