Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: В республике продолжается борьба с рекламой наркотиков

09 августа 2004

Сотрудники Татарстанского Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками наряду с ликвидацией наркотрафиков и борьбой с наркомафией ведут еще и целенаправленную работу по профилактике наркомании. Одним из элементов этой работы является выявление фактов торговли одеждой и предметами обихода с косвенной рекламой наркотиков. Накануне за данное правонарушение к ответственности был привлечен еще один казанский предприниматель.

По словам начальника группы дознания УФСН РФ по РТ Марины Ларюхиной информация о том, что в одном из торговых супермаркетов в центре Казани продаются футболки с наркотической атрибутикой, появилась в конце июня. В торговой точке действительно были обнаружены футболки с изображением конопли и надписью “Open up wits Marihuana” (с английского языка переводится как “Оторвись с марихуаной”).

Футболки были изъяты и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.13 КоАП РФ (“Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”). В рамках расследования были проведены лингвистическая и нарколого-психологическая экспертизы, которые усилили доказательственную базу по делу.

Так, в заключении экспертизы говорится, что “на футболках для привлечения внимания к надписи использованы разные виды шрифтов с эффектом контрастности для выделения отдельных слов из сплошного текста. В данном случае таким образом выделялось слово “Marihuana”. Значение данного слова легко понимается в силу использования латинского алфавита, доступного даже для людей с низким образовательным уровнем”.

Кроме того, эксперты подчеркнули, что “данный вид товара рассчитан на конкретную целевую группу – подростков и молодых людей. Именно они являются основными потребителями данного рода изделий, учитывая тенденции подростково-молодежной моды (спортивный стиль, яркие цвета, крупные рисунки на одежде и надписи на английском языке).

Учитывая вышесказанное, эксперты пришли к выводу, что изображение конопли и надпись “Оторвись с марихуаной” являются ничем иным, как косвенным разрешением употребления данных наркотиков и его легализацией в обществе.

В дальнейшем было получено заключение из Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РТ, которое гласило – надписи на футболках являются рекламой, поскольку способны формировать и поддерживать интерес потребителей к такому товару как марихуана. А статьей 5 Федерального закона “О рекламе” не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и реализации законодательством РФ. И ответственность за распространение указанных товаров в соответствии с этим же законом несет рекламораспространитель.

По окончании административного производства, дело было передано в Советский райсуд. Рассмотрев материалы дела, судья наказал индивидуального предпринимателя, как должностное лицо, штрафом в 4 тысячи рублей и продавца-консультанта, как физическое лицо, штрафом в 2 тысячи рублей. По решению судьи футболки были уничтожены. Постановление уже вступило в законную силу.

Надо сказать, что с начала года это уже третий случай, когда коммерсант привлекается к ответственности за пропаганду наркотиков. Вначале в феврале мировой суд Вахитовского района оштрафовал на две тысячи рублей частного предпринимателя, который продавал предметы одежды с элементами рекламы наркотиков в подземном переходе на площади Тукая. Из торговой точки были изъяты толстовки, футболки и лейблы с изображением листьев конопли с надписями на английском и русском языках “Кури!”, “Легализуй!”, “Коси и забивай!”, “Мастер курения”, “Республика конопля”. Хозяин киоска рассказал наркополицейским, что футболки купил на оптовом рынке, а что на них изображено не обратил внимания. Оправдывался, что плохо разбирается в растениях. Между тем, за плечами 53-летний коммерсант имеет высшее педагогическое образование и солидный стаж работы в образовательных учреждениях.

Вслед за казанскими коллегами факт продажи одежды с пропагандирующими наркотики лозунгами выявили сотрудники челнинского межрайонного отдела наркоконтроля. В середине февраля на Автозаводском рынке города были обнаружены футболки, напульсники и банданы с изображением листьев конопли с надписями на английском и русском языках “Кури!”, “Легализуй!”, “Коси и забивай!”, “Мастер курения”, “Республика конопля”. На 43-летнюю предпринимательницу мировой судья наложил штраф в размере двух тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время в суде слушается дело об изъятии в Альметьевске целой партии чехлов для сотовых телефонов. На чехлах были нанесены рисунки с изображением конопли. В ближайшее время по этому делу будет принято решение.

Республиканское Управление Федеральной службы наркоконтроля продолжит работу по борьбе с рекламой и пропагандой наркотиков.

По материалам источников: Роман ОБОЛЕНСКИЙ, пресс-служба Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования