Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

США: Увеличение смертности, связанной с употреблением метадона: 1999-2004

04 апреля 2007 :: Луи А. Фингерхут, отдел анализа и эпидемиологии Национального центра медицинской статистики, США

9-10 апреля 2007 года в Москве состоится Международная конференция "Здоровье нации: влияние табакокурения, алкоголя и наркотиков", в ходе которой будут затронуты актуальные вопросы организации наркологической помощи в нашей стране. Несколько опережая будущую дискуссию, мы представляем вашему вниманию этот материал.

Введение

Смерти от отравлений включают в себя смерти, произошедшие в результате случайной передозировки лекарства, приема лекарства по ошибке или непреднамеренного приема лекарства. Отравление также включает в себя случайные и преднамеренные смерти, а также смерти, произошедшие по неизвестным побудительным мотивам вследствие проглатывания твердых или жидких субстанций, воздействия или вдыхания газов и паров (1). Подобные смерти могут определяться в соответствии с кодами МКБ-10, предусматривающими виды летальных исходов от внешнего воздействия. Коды смерти от внешнего воздействия состоят из двух позиций, указывающих: 1) общие группы веществ, включая лекарственные препараты/наркотики, спиртные напитки, иные твердые или жидкие биологические субстанции, пары и газы, иные вещества, как например пестициды или точно не установленные химикаты; 2) характер смерти, указывающий, была ли смерть зарегистрирована в качестве непреднамеренной, самоубийства, убийства, законного воздействия, или произошедшей по неизвестным причинам. Коды МКБ-10, предусматривающие виды смерти от внешнего воздействия, подразумевающие отравление, как причину смерти, включают в себя: Х40-Х49, Х60-Х69, Х85-Х90, Y10-Y19, Y35.2 или U01(.6-.7). Именно эти коды были приняты на международном уровне для определения отравления среди видов смерти от внешнего воздействия МКБ-10.

Коды диагнозов отравлений используются совместно с кодами, предусматривающими виды смерти от внешнего воздействия с целью определения субстанций или веществ вызвавших смерть. В случае смерти от отравления в свидетельстве о смерти может быть указано одно или несколько веществ; соответствующие коды МКБ находятся в интервале между Т36.0-Т65.9. В то время, как эти коды помогают описать причину смерти, связанную с отравлением, они не используются для кодирования непосредственных причин смерти (2). Скорее всего, в качестве причины смерти будет указан соответствующий код смерти от внешнего воздействия.

Метадон классифицируется МКБ-10, используемой в США с 1999 года, отдельно от других опиатов и наркотических средств, однако в использовавшейся ранее МКБ-9 он отдельно не выделялся. Таким образом, статистика смертности за период с 1999 по 2005 годы предоставляет первую возможность оценить тенденции в смертности от метадона на территории США за шестилетний период. Код МКБ-10 для метадона Т40.3. Данный препарат находится в категории Т40 МКБ-10 "Отравление наркотическими веществами и психодизлептиками (галлюциногенами)".

С 1999 от 73 до 79 процентов смертей, в которых упоминался метадон, классифицировались как непреднамеренные (в 2004 году 3202 случая). 11-13 процентов классифицировались как произошедшие по неизвестным причинам, 5-7 процентов – самоубийства, менее 1 процента – убийства и около 1 процента – от травм, не связанных с отравлением. В то же время, только от 4 до 6 процентов смертей, в которых упоминался метадон, не были кодированы в качестве смерти от травм.

Тенденции

За период с 1999 по 2004 год количество смертей от отравлений вырасло на 54 процента и составило 30308 случаев, в то время как количество смертей от отравлений, в которых упоминался метадон, возрасло на 390 процентов и составило 3849 случаев. Процент смертей от отравлений, в которых упоминался метадон, возрос с 4 до 13 процентов от общего числа смертей от отравлений. В последний период времени, 2003-2004 годы количество смертей от отравлений вырасло на 6 процентов, в то время как смерти, в которых упоминался метадон, выросли на 29 процентов.

Из всех наркотических веществ (МКБ-10 Т40.0-Т40.9), упомянутых в случаях смерти от отравлений, относительное количество метадона возрасло в наибольшей степени. В то же время абсолютное число смертей от отравлений, в которых упоминался метадон, было меньше, чем число смертей, в которых упоминался кокаин (МКБ-10 Т40.5) или опиаты (Т40.2). Иные опиаты включают в себя, среди прочих, такие болеутоляющие средства, как оксидокон и гидрокодон. Относительный рост смертей от отравлений, связанных с употреблением метадона, за период с 1999 по 2004 был выше, чем у любого другого вещества, находящегося в диапазоне кодов Т36-Т65 (дополнительные данные могут быть предоставлены по запросу).

Возрастные группы

Уровень смертности от метадона выше в возрастных группах 35-44 и 45-54 года, нежели для более молодых и более старых. Эта тенденция сохранялась в большую часть временного промежутка с 1999 по 2004 год. Следует отметить, что в сравнении с общим количеством отравлений эти уровни достаточно низки, однако общие тенденции – наибольший уровень отравлений среди лиц средних лет – сохраняются. Среди возрастной группы 55-65 лет уровень 2004 года в семь раз превышает уровень 1999 года; в каждой из групп с шагом в 10 лет в интервале между 25-54 годами уровни 2004 года были в 3-5 раз выше, чем в 1999 году. В то же время наибольший прирост отмечался в возрастной группе 15-24 года: уровень 2004 года в 11 раз превышал уровень 1999 года.

Число смертей, причиной которых стало непреднамеренное отравление с упоминанием метадона, за период с 1999 по 2004 годы возросло на 414 процентов и составило 3202 случая. Таким образом, общее число смертей в 2004 году выросло в пять раз по сравнению с 1999 годом. Сравнение показателей отдельных штатов должно интерпретироваться очень осторожно, поскольку большая их часть основывается на малом числе случаев. Поэтому, вместо того, чтобы ранжировать все штаты, они подразделены на группы в соответствии с отношениями количества смертей в 2004 году к количеству смертей в 1999 году. В рамках групп штаты отсортированы по алфавиту.

Ниже приведены примеры соотношений за период с 1999 по 2004 год в штатах с "большим" количеством смертей, связанных с употреблением метадона (свыше 50 в течение не менее чем 3 лет из 6): Западная Виргиния (25:1), Кентукки (15:1), Флорида и Орегон (14:1), Северная Каролина и Техас (7:1), Виргиния (6:1) и Вашингтон (5:1). В Нью-Йорке изменений за все годы наблюдений не отмечено (1:1).

Литература

  1. World Health Organization. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (Tenth revision), volume 1. Geneva, World Health Organization. 1992.

  2. Miniсo AM, Anderson RN, Fingerhut LA, Boudreault MA, Warner M. Deaths: Injuries, 2002. National vital statistics reports; vol 54 no 10. Hyattsville, Maryland: National Center for Health Statistics. 2006.

Перевод – сайт "Нет – наркотикам"

По материалам источников: www.cdc.gov

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2016 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования