Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Сибирский ФО: Суды Сибири стали втрое чаще приговаривать к лишению свободы за незаконный оборот наркотиков

02 августа 2004

Доля осужденных к лишению свободы за незаконный оборот наркотиков в Сибирском федеральном округе в I полугодии выросла с 20% до 70% от всех вынесенных по таким фактам приговоров, заявил журналистам начальник Главного управления Федеральной службы наркоконтроля по СФО, генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников.

«До сих пор считалось, что суды очень лояльно относятся к такого рода правонарушениям. Статистика последних 6 месяцев показывает прямо обратную картину. Из 465 приговоров за незаконный оборот к лишению свободы приговорено около 70% обвиняемых. Это очень обнадеживающая статистика», – сообщил А.Ведерников.

Он уточнил, что по количеству официально зарегистрированных больных наркоманией в СФО лидерство принадлежит Томску, Кемерово, Новосибирску, Омску и Иркутску.

При этом А.Ведерников отметил, что наиболее проблемными являются территории Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. Это связанно с тем, что эти регионы имеют большую пограничную территорию с соседними Казахстаном и Монголией, откуда в основном идут поставки наркотических веществ.

В целом работу сотрудников управления СФО генерал-лейтенант оценил положительно, как по количеству раскрытых преступлений, так и по количеству изъятого из незаконного оборота наркотика – 200 кг героина и более 60 кг опия за 6 месяцев.

«Удельный вес нашего управления в общем количестве выявленных по округу преступлений за 6 месяцев этого года составил около 30%, причем большая часть раскрытых сотрудниками управления по незаконному обороту наркотиков преступлений относится к тяжким и особо тяжким», – отметил А.Ведерников.

Он сообщил также, что за полгода в отношении сотрудников управления, по материалам собственной службы безопасности, было возбуждено 6 уголовных дел по фактам коррупции. 1 сотрудник уже осужден, материалы по 2 фактам переданы в суды, а остальные 3 дела пока расследуются.

По его данным, в настоящий момент в окружном управлении по незаконному обороту наркотиков работает около 3,5 тыс. сотрудников. В рамках недавнего реформирования государственных органов структура управления изменилась. Но в целом количество штатных единиц остается без изменений, и сокращений не предстоит, заверил А.Ведеринков.

По материалам источников: ИА «Интерфакс»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования