Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Стенограмма интернет-конференции с руководителем отделения детской наркологии ННЦ наркологии Росздрава, научным редактором журнала "Наркология" РАМН Алексеем Надеждиным

01 февраля 2007

7 декабря 2006 года в "Пресс-центре" консультационной службы по вопросам профилактики и лечения наркозависимости, социальной реабилитации больных наркоманией состоялась интернет-конференция к.м.н. Алексея Валентиновича Надеждина. Предлагаем вашему вниманию стенограмму интернет-конференции.

Руководитель отделения детской наркологии ННЦ Наркологии Росздрава, научный редактор журнала 'Наркология' РАМН, кандидат медицинских наук А. В. Надеждин

А. В. Надеждин: Добрый день, я, Алексей Валентинович Надеждин, готов ответить на ваши вопросы

Somnenie: Ваше отрицательное отношение к проблеме легализации наркотиков и метадоновым программам хорошо известно, но не все наркологи единодушны в этом вопросе. Как Вы думаете, чья возьмет?

А. В. Надеждин: Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Проблема слишком серьезна, чтобы превращать ее в своего рода спортивное соревнование. Я полагаю, что в Российской Федерации сформировано адекватное, профессиональнальное сообщество, которое не допустит ни легализации наркотиков, ни введения метадоновых программ.

ЮрийКузьмич: Алексей Валентинович, расскажите о своем отношении к Сальвии дивинорум, наркотик ли это?

А. В. Надеждин: Хотел бы заметить, что не следует упоминать названия психоактивных веществ, чтобы избежать их рекламы. Упомянутое растение содержит алкалоид, способный вызывать выраженные психические расстройства. Вне всякого сомнения, использование этого вещества способно нанести существенный вред психике. Поэтому вслед за Австралией, где уже принято решение об отнесении этого растения к наркосодержащим, другие страны, включая Россию, введут его в список наркотических средств.

Sopelka: Дорогой доктор, в некоторых американских фильмах показана работа полиции по борьбе с оборотом наркотиков. В частности показана жизнь полицейских "под прикрытием", которые употребляют "тяжелые" наркотики достаточно регулярно, чтобы с успехом выполнить свою миссию, а именно нейтрализовать наркомафию. Насколько этот художественный прием имеет отношение к жизни, то есть насколько реально то,что люди "слезают" с тяжелых наркотиков после продолжительного и регулярного употребления? Спасибо.

А. В. Надеждин: Скорее всего, это – художественный прием. Вряд ли какая-либо спецслужба пойдет на то, чтобы необратимо калечить своих штатных сотрудников. Вербовка наркозависимых членов преступных сообществ, по всей видимости, является обычной практикой. В один из следующих четвергов в нашем пресс-центре будет очередная встреча с представителями Госнаркоконтроля, задайте этот вопрос им, полагаю, что Вы получите более компетентный ответ.

Муся: Здравствуйте, уважаемый Алексей Валентинович! В последнее время после употребления марихуаны у меня возникает сильное гомосексуальное желание. С чем это связано? Раньше этого не было.

А. В. Надеждин: Может быть, речь идет о наличии у вас так называемого "латентного гомосексуализма", который проявляется в результате наркотического одурманивания и определенного рода деградации личности под влиянием употребления тетрагидроканнабинола. Советую решить для себя, насколько это соответствует Вашим морально-этическим ценностям, и принимайте решение.

Муся: Значит у меня все это от употребления марихуаны? Что мне делать? Я наркоман со стажем, просто так отказаться от ее употребления не могу...

А. В. Надеждин: Если вы действительно наркоман со стажем, то надо принимать решение и обращаться за медицинской помощью.

Магамаев: Муся, давай к нам! Вмажемся и отоЖЖом неподеЦки. Доктора бери с собой...

А. В. Надеждин: Ко всем: Господа, давайте соблюдать элементарную этику общения, и не допускать пропаганду потребления одурманивающих средств.

nuh: Здравствуйте Алексей Валентинович! У меня такой вопрос: что нужно сделать, чтобы повысить эффективность лечения наркологических больных? Неужели выход только в изменении критериев эффективности?

А. В. Надеждин: Эффективность лечения можно повысить путем введения более адекватного законодательства (недобровольное лечение), возвращение к норме лечения, соединенного с исполнением наказания, существенным увеличением финансирования заинтересованных в проблеме структур, проведением массированных и квалифицированных пропагандистских кампаний, формирующих у подавляющей части общества антинаркотические установки.

ГинерВсеКупил: Здрасте, доктор! У меня есть небольшой вопрос. Как Вы оцениваете деятельность ННЦ наркологии в области детской наркологии в нынешнее время?

А. В. Надеждин: Деятельность ННЦ наркологии в этой области достаточно интенсивная и позитивная. В Центре сформирована целая группа специалистов, способных решать сложные научно-практические задачи в этой области.

Somnenie: ГинерВсекупил, у Вас есть конкретные замечания к этой структуре?

ГинерВсеКупил: Somnenie, у меня много замечаний к этой, так называемой "структуре"

Somnenie: ГинерВсеКупил заинтриговал, а конкретики не добавите? очень интересно!

ГинерВсеКупил: Конкретика следущая: доколе мы в нашем обществе будем наблюдать низкую квалификацию врачей-наркологов и толпы детей-наркоманов, которыми никто не занимается?

А. В. Надеждин: Квалификация врачей-наркологов достаточная, и ничуть не хуже квалификации юристов, милиционеров, чиновников, бизнесменов и др. Уровень заболеваемости несовершеннолетних наркологической патологией действительно высок, но о "толпах" речь не идет.

nuh: Замечаний к этой "структуре" (ННЦН) много и не только у ГинерВсеКупил, неповоротливая эта структура, вялая, негибкая.

А. В. Надеждин: Я бы не стал делать таких обобщений. До настоящего времени, несмотря на явно недостаточное финансирование, Центр наркологии справлялся с поставленными перед ним задачами.

Somnenie: ГинерВсеКупил Вы считаете, что низкая квалификация единственная причина гуляющей толпы детей-наркоманов?

ГинерВсеКупил: Somnenie, конечно же, нет. Но влияние этого фактора я бы тоже не стал занижать. А Вы, если не секрет, врач? Али страждующий совета и помощи?

Somnenie: ГинерВсеКупил в данном случае второе.

Муся: Да, неутешительный у меня диагноз. "Латентный гомосексуализм". Это как приговор!

А. В. Надеждин: Это не приговор, это констатация факта. Если Вас это беспокоит, то, следовательно, это Вам чуждо. Прекращайте курение канабиса и вы вернетесь к свойственной вам ранее гетеросексуальной ориентации :)

Зиков: Здравствуйте! Мне интересно Ваше мнение о профилактических мероприятиях проводимых наркоконтролем. Мне кажется что это дело специалистов, а не дилетантов!

А. В. Надеждин: Я с большим уважением отношусь к деятельности заинтересованных в профилактике подразделений ФСКН России. Их кадровй состав включает в себя большое количество ярких и прекрасно подготовленных специалистов. Отдельные недочеты следует рассматривать как болезнь быстрого роста.

Зиков: Возмодно среди наркополиции достаточно ярких персоналий, тогда в чем их заслуги, где цифры, сколько и где слезли...

А. В. Надеждин: Простите, кто и откуда слез?

ГагаринЮраГагарин: Доктор, можно ли говорить о предрасположенности к наркоупотреблению у ребенка, если в роду (дед, отец) есть расположенные к алкогольной зависимости?

А. В. Надеждин: Можно сказать, что имеется предрасположенность не к наркологическому заболеванию, а к определенному образу нейропсихического реагирования, которое является почвой для возможного формирования химической зависимости. Социальные условия, адекватное воспитание способны сгладить неблагоприятный наследственный фон. Поэтому, это скорее склонность, но не приговор.

Джага: Ваше отношение к возможности легализации наркотиков каннабисной группы.

А. В. Надеждин: Наркотики канабисной группы в Российской Федерации легализованы не будут.

Джага: Доктор, не будем столь категоричны – слава Аллаху, что не Вы решаете, будет легализация или нет. Я спрашивал о Вашем отношении к данной актуальной проблеме...

А. В. Надеждин: У нас демократическое государство. Поэтому сколько бы незначительна не была роль каждого отдельного человека, в совокупности она составляет позицию общества, а эта позиция явно не на стороне легализации.

Джага: Гы. Я думаю, что время совдеповских #%^@##%ов потихонечку заканчивается. Мы подождем.

А. В. Надеждин: Мы, к сожалению, не можем полностью оценить красоту Вашего стиля. так как наша программа модерации блокирует нецензурную лексику или то, что она считает таковой. Хотя понятно, что Вам еще остается, кроме инвектива? Дело не в совдеповских временах, просто Ваше время прошло, общество выздоравливает.

Муся: Доктор, может быть Вы мне посоветуете какие-нибудь таблеточки от моего пагубного желания?

А. В. Надеждин: Глубокоуважаемый/ая Вы находитесь на площадке консультационного центра, задайте свой вопрос одному из наших специалистов, можно в приватном режиме. Вам обязательно помогут.

Муся: Спасибо. Я пошла. Все счастливо!

nuh: Как по Вашему будет развиваться наркология, как наука, а не как способ зарабатывания денег?

А. В. Надеждин: В настоящее время мы живем в стране с рыночной экономикой, а прибыль, как известно, стимулирует не только производство, но и научный прогресс. Хочу заметить, что я коммерческой наркологией не занимаюсь.

nuh: Доктор, лучше бы Вы занимались коммерческой наркологией и тогда бы поняли, что наркология скоро зайдет в тупик, что нового могут придумать в борьбе с этой патологией, только заместительную терапию.

А. В. Надеждин: Выдача больным "наркотического пайка" вещь старая. Ничего нового в этом подходе нет. То, что это тупик, видно по той истерике, которую устраивают вокруг этой проблемы сторонники "заместительной терапии".

Combat18: Привет всем! Ваше отношение у введению смертной казни за распространение наркотиков и введению в стране жесткой антинаркотической политики. Спасибо.

А. В. Надеждин: Антинаркотическая политика должна быть жесткой. Если это не так, то это политика – не антинаркотическая. Проблема смертной казни, по моему скромному мнению, должна решаться дифференцированно. Транзит тонны героина это одно, а продажа подросткам таблетки клубного наркотика – другое.

Somnenie: Вы сами приверженец здорового образа жизни?

А. В. Надеждин: В принципе, да. Я практически не употребляю алкоголь, а курить табак я брошу. Честное слово:)))

ГинерВсеКупил: Доктор, что Вы думаете об агрессивной антиалкогольной политике, разворачивающейся в течении последних месяцев? Неужели наши люди раньше вели трезвый образ жизни?

А. В. Надеждин: Политика не агрессивная, а вполне адекватная, только запоздалая. Тот урон, который понесла страна в ходе алкогольного геноцида сопоставим с потерями в двух мировых войнах. Чем энергичнее будет эта политика, тем лучше для нас с вами. Спасибо за внимание, до свидания.

Модератор: Уважаемые господа, наша конференция закончена, ждем вас в следующий четверг.

Интернет-конференции пресс-центра консультационной службы Narkonet Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования