Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Дагестан: В Управлении ФСН прошло заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности

20 июля 2004 :: Ширинбек ШИХАБИДОВ, отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики

В Управлении Федеральной службы наркоконтроля прошло заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений УФСН РФ по РД за период с 1 июля 2003 года по 1 июля 2004 года и задачах на 2-ое полугодие.

На коллегии присутствовали:

– первый заместитель МВД РД Чертов В. И.;

– зам. начальника Дагестанской таможни Рабаданов Х. Н.;

– и.о. прокурора РД Абдулхаликов М.А.;

– зам.начальника ТО г. Махачкалы ФСБ РФ по РД Гусенаев А. А;

– начальник отдела правоохранительных органов Госсовета и Правительства РД Мантаев М. А.;

– начальник ОАО ГУ ФСН РФ Сенюшкин А. Б.

В ходе работы коллегии c докладом выступил начальник Управления ФСН РФ по РД Черкесов А. У.:

"Анализ ситуации, связанный с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Республики Дагестан показывает, что она продолжает оставаться сложной и негативно влияет на состояние оперативной обстановки, уровень наркотизации населения по-прежнему остается высоким. Наркобизнес и связанная с ним преступность, по оценке Президента России, является одной из серьезных угроз безопасности России.

И именно по этой причине было принято беспрецедентное решение о создании мощной службы в лице наркоконтроля. Наркобизнес как вид организованной преступности межрегионального и транснационального масштаба становится не только криминальным, но и политическим явлением, угрожающим целостности и безопасности страны. Это явление коснулось и Республики Дагестан, где социально-политическая и оперативная обстановка продолжает оставаться сложной и имеет тенденцию неблагоприятного развития. Об этом свидетельствуют участившиеся факты противоправных действий со стороны отдельных экстремистки настроенных лиц, действия которых выражаются в неудовольствии мирным сосуществованием народа Дагестана.

Как известно, в последнее время в республике участились факты покушения на сотрудников правоохранительных органов со стороны криминальных сил. За первое полугодие было убито 30 сотрудников МВД, ФСБ, Прокуратуры и суда, а в 2003 году –17 сотрудников. В общей сложности, уважаемые товарищи, вы видите, что преступный мир негласно объявил охоту на сотрудников правопорядка и давая оценку статистики по уголовным делам, мы однозначно можем сказать, что преступления в сфере незаконного оборота НС и ПВ занимают определенную нишу в этой злополучной графе.

Общеизвестно, что тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, разбои, грабежи совершаются наркоманами или лицами, находящимися под наркотическим воздействием. Наряду с этим, по имеющимся оперативным данным, имеют место постоянные угрозы в плане проведения диверсионно-террористических акций в отношении федеральных органов исполнительной власти со стороны экстремистско-настроенных лиц. Поэтому, мы сегодня, уважаемые коллеги, должны, понимая важность и значимость возложенных на нас задач объединить свои усилия и единым фронтом обеспечить стабильность и правопорядок во всех сферах общественно-политической жизни Дагестана.

Что касается деятельности Управления наркоконтроля по РД за 2-ое полугодие 2003 года и 1-ое полугодие 2004 года и, говоря о задачах, стоящих перед нами до конца 2004 года, отмечу следующее.

На этапе становления Управления в основном решены вопросы организационного характера, сформированы и укомплектованы подразделения на местах, созданы правовая и материально-техническая базы для эффективного функционирования.

Налажен взаимный информационный обмен между взаимодействующими органами по различным аспектам оперативно-служебной деятельности.

Укрепляются взаимоотношения и взаимодействие с правоохранительными органами на уровне руководящего и оперативного составов, подписаны соответствующие соглашения с целью выявления и перекрытия каналов контрабанды наркотических средств, регулярно проводятся совместные встречи и совещания, на которых обсуждаются вопросы совместного планирования, проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

За отчетный период Управлением проделана конкретная положительная работа, о которой мне бы хотелось сказать несколько слов.

Выявлено 433 преступления, по которым возбуждено 426 уголовных дел, в том числе 319 тяжких и особо тяжких, что составляет 73,6 %. Задержаны и арестованы 47 наркосбытчиков. В суд направлено 211 уголовных дел. Осуждено 95 лиц. Изъято из оборота 34,7 кг наркотиков, в том числе 1,6 кг героина, 28,1 кг марихуаны, 0,6 кг опия, 12,5 кг сильнодействующих веществ, 20 тонн ядовитых веществ, 7,5 кг прекурсоров.

По нашим материалам привлечено к уголовной ответственности 8 сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся транспортировкой и реализацией наркотических средств.

В марте 2004 году при проведении оперативно-розыскных мероприятий у одной женщины-реализатора изъято более 4 млн. таблеток "эфедрина" на сумму более 30 млн. рублей. Дело направлено в суд.

В апреле 2004 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории АЗС "Восток" в г. Махачкале была произведена проверочная закупка ядовитого вещества "тетраэтилсвинец". В ходе осмотра территории в одной из емкостей было обнаружено и изъято 19 тонн указанного ядовитого вещества, наложен арест на имущества в сумме более 10 млн. рублей.

С целью выявления и уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений на территории республики проведены комплексные оперативно-профилактические операции "Мак", в результате которых выявлено 47 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличено 24 сбытчика наркотиков, установлено 3 факта хранения наркосредств с целью сбыта, и два случая перевозки. Изъято: 2,9 кг марихуаны, 0,5 кг героина, 0,2 кг опия.

Уничтожено 72733 куста дикорастущих и 1227 кустов культивируемых наркосодержащих растений.

В ходе проведения операции "Канал – 2003" выявлено 11 преступлений, из них 3 по сбыту, 1 по перевозке, 7 по хранению. Изъято из незаконного оборота наркотических средств 0,9 кг.

Так же была проведена операция "Допинг", в ходе которой осуществлено 24 проверки, по которым возбуждено 3 уголовных дела, составлено 2 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму 2,5 тыс. рублей.

В заключение, хотел бы отметить, что нам необходимо наращивать с каждым днем темпы оперативно-служебной деятельности и знать, что результаты не придут сами по себе.

Нам необходимо создать действенную и эффективную систему борьбы с наркопреступностью. Мы прекрасно понимаем, что проблему уменьшения наркоугрозы только силовым образом так не решить, необходимо объединить усилия государственных и не государственных структур в профилактической работе".

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования