Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: За год пресечено 7 крупных каналов поступления наркотиков

15 июля 2004

Прошло заседание Коллегии Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ, на котором были заслушаны результаты оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности подразделений и межрайотделов Управления за первый год работы и поставлены задачи на второе полугодие 2004 года.

Основным содержанием заседания стал предметный разбор работы каждого подразделения и межрайотдела, определение недостатков и выработка мер по повышению эффективности работы.

За год работы Управление по Татарстану во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики пресекло 7 крупных каналов поступления наркотиков в Татарстан. Из незаконного оборота изъято свыше 300 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 19 килограммов героина и 178 килограммов марихуаны. В производстве следственной службы Управления находились 256 уголовных дел, 61 из них направлены в суд. Производится расследование в отношении восьми организованных групп. К различным срокам лишения свободы осужден 41 наркопреступник.

На Коллегии отмечалось, что основная задача органов наркоконтроля четко определена и нормативными документами, и Президентом РФ Владимиром Путиным – это борьба с организованной наркопреступностью и подрыв ее экономических основ. Решение этих задач возможно только через серьезные оперативные разработки международного и межрегионального характера. В целом было отмечено, что направления работы, определенные руководством Федеральной службы наркоконтроля России республиканским Управлением в течение первого года работы были выдержаны.

В ходе заседания также обсуждалась работа Управления в условиях новых поправок к нескольким законодательным актам, в том числе Постановления Правительства РФ о “разовых дозах” наркотических средств. Статистические данные свидетельствуют, что отрицательных изменений в оперативно-розыскной и оперативно-процессуальной деятельности республиканского Управления это не вызвало. Сотрудники Татарстанского управление изначально были нацелены на изъятие крупных партий и ликвидацию масштабных наркотрафиков, однако в целом на наркоситуацию оно сказалось отрицательно, так как от ответственности за хранение наркотиков освобождены мелкие сбытчики, которые и втягивают в наркопотребление молодежь.

В качестве недостатков были отмечены слабые результаты в уголовно-процессуальном пресечении фактов легализации преступных доходов. Всего арестовано имущество наркодилеров на 500 тысяч рублей. На коллегии намечены конкретные меры по устранению данной недоработки.

Решением Коллегии перед сотрудниками Управления была поставлена задача сконцентрировать основные усилия на борьбе с организованной наркопреступностью и подрыве ее экономических основ, а также на укрепление взаимодействия с другими правоохранительными органами (МВД, УФСБ, УИН, Таможенная служба).

По материалам источников: Роман ОБОЛЕНСКИЙ, пресс-служба Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования