Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Виртуальная реальность – это наркотик

30 июня 2004

Технологии погружения больного в виртуальную реальность существенно снижают уровень болевых ощущений, сравнимы по эффективности с препаратами на основе морфия и могут найти широкое применение в клинической практике.

Что еще более важно, речь идет не только о субъективном восприятии боли - аналогичным образом понижается уровень физиологической активности участков мозга, ответственных за восприятие и обработку болевых сигналов.

Исследование ученых из университета штата Вашингтон показало, что виртуальная реальность изменяет не только субъективное восприятие боли, ослабляя ее, но и существенно изменяет характер обработки мозгом информации о боли вообще. Впервые экспериментально продемонстрирована связь между виртуальной реальностью и ослаблением болевых ощущений на физиологическом уровне. Подтверждены ранее полученные данные о том, что использование виртуальной реальности в терапии радикально снижает уровень болевых ощущений.

"Результаты исследования показывают, что виртуальная реальность не только изменяет характер восприятия человеком боли, она изменяет также характер реальной активности различных областей мозга", - говорит Хантер Хоффман, директор исследовательского центра по виртуальному обезболиванию из университета штата Вашингтон. Результаты работы подтверждают выводы, сделанные ранее д-ром Хоффманом и его коллегой, психологом Дэйвом Паттерсоном. Они анализировали субъективное восприятие боли пациентами, получившими серьезные ожоги. Одну группу лечили стандартными методами, другую - с использованием технологий виртуальной реальности. Пациенты, проходившие болезненные терапевтические процедуры погруженными в виртуальную реальность, ощущали снижение боли на 40-50%.

Методика исследования выглядела следующим образом. На ноге испытуемого укреплялся нагревательный прибор, вызывавший сильную, но переносимую боль в течение нескольких интервалов по 30 секунд каждый. В это время ученые получали изображения активных областей мозга с помощью магнитного резонанса. Каждый испытуемый подвергался процедуре два раза - один раз погруженным в виртуальную реальность, один раз в ее отсутствие. Виртуальная программа под название SnowWorld ("Снежный мир") позволяла испытывать иллюзию спуска по ледяному каньону и "метать" снежки в снежных людей, ледяные домики, роботов и пингвинов.

По окончании процедур все испытуемые должны были указать (по десятибалльной шкале) значения параметров, характеризующих уровень болевых ощущений. Выяснилось, что виртуальная реальность снижает период времени, в течение которого он думал про боль, на 35%, неприятные ощущения - на 36%, а относительный уровень самой сильной боли - на 23%. Но что самое важное - то же результат показали и результаты объективных исследований активности участков головного мозга. Снижение уровня активности составляло от 50% до 97% в различных областях. По мнению ученых, виртуальная реальность может использоваться как терапевтическое средство наряду с препаратами на основе морфия. Результаты все большего количества клинических и лабораторных исследований показывают, что обезболивающий эффект виртуальной реальности чрезвычайно ярко выражен. Новый метод обезболивания может найти широчайшее применение в клинической практике.

По материалам источников: CNews.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования