Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Владивосток: Наркодельцы все чаще используют материнство как щит от правосудия

30 июня 2004

Владивостокские наркополицейские задержали в поселке Трудовое (пригород краевого центра) женщину, мать пятерых детей, занимавшуюся наркобизнесом. При обыске в ее доме оперативники изъяли 241 г гашиша, 70 г масла каннабиса и 80 тыс. руб. Установлено, что задержанная вовлекла в преступный бизнес и несовершеннолетнюю дочь, которая принимала от покупателей деньги и отдавала им расфасованный товар.

Людей, далеких от мира наркобизнеса, подобные новости шокируют – здравый смысл отказывается увязывать материнство, многодетность с наркопреступностью, произошедшее кажется редкостным проявлением дикости. «Владивостокский случай, к сожалению, не исключение, а типичная история, – заявил корреспонденту «НГ» первый заместитель начальника управления общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСН) полковник полиции Николай Карташов. – Привлечение в наркобизнес многодетных женщин и несовершеннолетних – это, если хотите, один из принципов построения дилерской сети, обеспечения ее максимальной устойчивости и минимальной уязвимости».

По его словам, этот принцип особенно строго соблюдается цыганскими преступными группировками, занимающимися распространением наркотиков. «Мужчины от этого дела держатся в стороне, в лучшем случае выполняют охранные функции, – рассказал наш собеседник. – Перевозка, фасовка, хранение, сбыт – все это возложено на женщин, как правило, многодетных». В преступный бизнес вовлекаются также матери, у которых, скажем, один ребенок, но грудного возраста, беременные. Это делается для того, подчеркнул полковник полиции, чтобы в случае провала избежать уголовной ответственности. Суды, проявляя гуманность, назначают виновным условные меры наказания, после чего они опять принимаются за старое. «Женщина, задержанная во Владивостоке, в 2003 году уже побывала на скамье подсудимых, но многодетность спасла ее от 8 лет тюрьмы», – сообщил Николай Карташов.

Материнство, многодетность, беременность, несовершеннолетие активно эксплуатируется наркодельцами как щит от правосудия. И наркополицейские, похоже, пока не изобрели никаких контрприемов, с помощью которых можно было бы выбить этот щит у наркоторговцев. Нет ли у ФСН намерений внести какие-то изменения в законодательство, чтобы поправить положение? «Российское законодательство охраняет материнство, и с этим не поспоришь, – считает Николай Карташов. – Мы не ратуем за то, чтобы сажать многодетных матерей и беременных в тюрьмы. Идеальным выходом из этой ситуации было бы жесткое перекрытие всех каналов поступления наркотиков, но это задача не ближней перспективы, и она выходит за рамки национальных границ России».

Николай Карташов только что вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал во встрече руководителя ФСН РФ Виктора Черкесова с исполнительным директором ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Костой. По словам нашего собеседника, как российская сторона, так и представитель ООН в качестве первоочередной задачи видят создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана. А ее решение может затянуться на годы.

По материалам источников: Независимая Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования