Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Антонио Мария Коста дал высокую оценку деятельности Федеральной службы наркоконтроля России

30 июня 2004

Завершился визит в Россию заместителя Генерального секретаря ООН – исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Мария Коста, который принимал участие в работе «круглого стола» в рамках «Парижского пакта» по проблемам незаконного перемещения опиатов через Россию и представил ежегодный Всемирный доклад ООН по наркотикам.

В рамках визита он принял участие в мероприятиях, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, имел встречи с Директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктором Черкесовым.

В процессе встреч обсуждались проблемы повышения эффективности деятельности наркоконтроля России, его интеграции в мировую антинаркотическую коалицию. Заместитель генерального секретаря ООН был проинформирован об основных результатах деятельности ведомства за первый год его существования. Так, за это время Федеральной службой наркоконтроля было раскрыто более 38 тысяч наркопреступлений, свыше 70% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято более 30 тонн наркотических средств и психотропных веществ. В результате оперативно-розыскных и иных мероприятий Федеральной службой наркоконтроля самостоятельно и совместно с другими правоохранительными органами пресечены попытки наркогруппировок с обширными транснациональными преступными связями перебросить в Россию автомобильным транспортом особо крупных партий героина весом 365, 187, 150, 142, 140 и 40 килограммов каждая.

Только в этом году было изъято 1030 значительных (по классификации ООН) партий наркотиков.

Г-н Коста дал высокую оценку деятельности Федеральной службы наркоконтроля, сумевшей за короткий срок наладить эффективную работу, организовать активное противодействие наркоагрессии. Он высказал одобрение тем шагам, в т.ч. в сфере международного сотрудничества, которые уже сегодня предпринимаются по ограничению транзита афганских опиатов через Россию в Европу.

«80% наркотиков, которые идут из Афганистана, - сказал Антонио Коста – это героин. Такое соседство делает Россию не только транзитом, но и активным потребителем афганского героина». Г-н Коста подчеркнул, в Афганистане правительство не предпринимает масштабных мер по искоренению этого зла, т.к. в большинстве провинций его влияние очень слабо. Во-вторых, нет средств, чтобы крестьянам культивировать иные сельскохозяйственные культуры. Именно потому Россия практически представляет собой форпост на «северном маршруте».

«Что касается Федеральной службы наркоконтроля, – отметил г-н Коста, – то она основана на тех же принципах, на которых созданы аналогичные службы в Средней Азии, замечу, что на тех же принципах было основано Управление по борьбе с наркотиками в США. Необходимо осознать, что борьба с наркотиками не может сводиться только к правоохранительной деятельности. Надо активно работать над снижением спроса на наркотики, больше сотрудничать с обществом».

26 июня в день Международной борьбы с наркотиками г-н Антонио Мария Коста совместно с Виктором Черкесовым провел пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, на которой высказал надежду на еще большую активизацию деятельности российского правоохранительного ведомства в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

По материалам источников: Управление общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования