Председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман хазрат Исхаков обратился к исламскому духовенству и всем мусульманам с призывом вести агитацию в собственных приходах, в обществе и религиозных СМИ против употребления наркотиков и алкоголя.
При этом, отмечается в обращении муфтия, поступившем в агентство "Интерфакс-Поволжье", необходимо подчеркивать ясную и реалистичную позицию ислама по отношению к наркотикам.
"Основа нашей религии - это сохранение традиций и религий народов, охрана жизни человека, разума, чести и имущества личности, - заявил муфтий, - и Аллах запретил все, что опьяняет, одурманивает человека".
По канонам ислама, запрещены: прием любых веществ, приводящих к помутнению разума независимо от их концентрации и методов употребления; купля, продажа и изготовление этих веществ.
Муфтий Татарстана подчеркнул, что деньги, полученные в результате производства, хранения, купли и продажи этих веществ являются запретными, даже если человек потратил их на хорошее дело.
По словам мусульманского лидера, наркомания - это болезнь тела и души, это социальный и духовный недуг, и, как показала многолетняя практика, медикаментозному лечению не поддается. В данных условиях особое значение приобретает духовное развитие человека, его приобщение к признанным нравственным ценностям.
Духовенство, отмечает Гусман хазрат, обязано работать в этом направлении, взаимодействуя с правоохранительными органами, министерствами здравоохранения, образования и СМИ.
Обращаясь к верующим, муфтий напомнил цитату из Корана: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде".