Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Нижний Новгород: Область опередила Москву и Санкт-Петербург по такому показателю, как наркотизация подростков

28 июня 2004

Согласно очередному анонимному исследованию, которые регулярно проводят региональные органы образования, Нижегородская область опередила прежних «лидеров» – Москву и Санкт-Петербург – по такому показателю, как наркотизация подростков. Социологи, а с ними и медики утверждают, что каждый пятый молодой житель столицы Поволжья от 14 до 18 лет – наркоман со стажем.

По словам главного нарколога области Валерия Тарасова, в Нижнем нет ни одной школы, где ученики не употребляли бы наркотики. Что примечательно: подавляющее большинство малолетних наркоманов – дети из приличных семей с доходами выше среднего. Запрещенное «зелье» в Нижнем доступно почти так же, как жевательная резинка или мороженое. На главной улице города – Большой Покровской – можно без особых проблем купить у наркоторговцев сигареты с «начинкой» или пачку «колес». А вот за «герычем» (героином) нужно ехать на окраину города, в так называемые цыганские поселки. Оперативникам известны случаи завоза в регион и заокеанского кокаина.

Медики утверждают, что подросток, севший на иглу, доживет в лучшем случае до 35 лет. Но специалистов мало кто слышит. Центрами наркомании являются нижегородские вузы, чаще всего элитарные. По наблюдениям нижегородских врачей-наркологов, больше половины студентов-наркоманов впервые попробовали наркотик потому, что не знали, на что еще потратить родительские деньги, выданные на карманные расходы. Такие больные не встают на учет в наркодиспансере, а предпочитают анонимно лечиться вдали от дома, не портя властям официальную статистику наркозависимых.

По словам врача городского наркодиспансера Валерия Вострякова, лечиться «по-настоящему» идут не более 20% наркоманов. Остальные приходят за тем, чтобы просто уменьшить дозу.

Специалисты ФСБ признают, что треть употребляющих наркотики – школьники и студенты. По данным заместителя начальника УФСБ по Нижегородской области Евгения Софьина, область и прилегающие регионы сегодня превратились в крупный перевалочный пункт по транспортировке наркотиков из Азии в Европу. Так называемые «тяжелые» наркотики (героин) проникают в Нижний из Средней Азии (преимущественно из Афганистана). Марихуану, гашиш, опий и другие наркотики растительного происхождения привозят из Турции, Украины, Молдавии, государств Кавказа. «Синтетика» (метадон, экстази), ЛСД – «подарки» из Европы. Объемы черного рынка наркотических веществ в Нижегородской области, по экспертным оценкам, достигают 100 млн. долл. в год. И никто пока, к сожалению, не может дать рецепт, как с этой заразой бороться.

По материалам источников: Новые Известия

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования