Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Калининградская область: Управление Госнаркоконтроля подвело предварительные итоги оперативно-служебной деятельности за первую половину 2004 года

25 июня 2004

К Международному дню борьбы с наркоманией, отмечаемому 26 июня, Управление Госнаркоконтроля подвело предварительные итоги оперативно-служебной деятельности за первую половину 2004 года.

За этот период Управление Госнаркоконтроля России по Калининградской области, помимо деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, достигло определенных результатов в формировании практики противодействия пропаганде наркотических средств. Численные показатели итогов оперативно-служебной деятельности Управления за этот период выглядят следующим образом: заведено 135 уголовных дел по статьям Уголовного Кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Из них 125 уголовных дел за сбыт наркотических средств в крупных и особо крупных размерах. Направлено в суд 118 уголовных дел. Изъято 19,1 кг наркотических и сильнодействующих веществ. Из них героина - около 4 кг.

Еще рано говорить о долгосрочных последствиях изменений в законодательстве, фактически легализовавших хранение наркотических средств, но предварительные результаты воздействия на нашу работу новое законодательство уже оказало.

Сразу после принятия поправок, количество выявляемых преступлений уменьшилось в среднем в 4 раза. Это не означает, что распространение наркотиков резко снизилось - это означает: за то, что ранее являлось преступлением, больше не наступает уголовной ответственности. Нам трудно принять такое положение вещей. На федеральном уровне наши коллеги борются за изменение законодательства.

Практически в полном объеме развернута деятельность по контролю за легальным оборотом наркотиков. За истекший период проверено свыше 60 объектов - участников легального оборота наркотиков; вынесено 26 предписаний об исправлении нарушений. 343 человека получили допуск на работу с наркотиками в рамках легального оборота.

Отдельного внимания заслуживают вопросы противодействия пропаганде наркотиков. Несколько инцидентов с появлением незаконной рекламы наркотических средств уже происходило. Управление Госнаркоконтроля реагировало на появление подобной рекламы в соответствии с законодательством. Главная цель состоявшихся судебных процессов - не наказать правонарушителей, но сформировать у населения понимание незаконного характера пропаганды наркотиков.

Рейды по дискотекам и ночным клубам Калининграда теперь проводятся на плановой основе, постоянно. Посетители, которые находятся в наркотическом опьянении, задерживаются и на них накладывается штраф. Крайне редко бывает так, что рейд проходит впустую: практически каждый раз, несмотря на постоянные напоминания в СМИ, сотрудники Госнаркоконтроля задерживают нескольких правонарушителей. Тем не менее, за прошедшее время количество выявленных за ночь посетителей с наркотическим опьянением в каждом клубе снизилось в среднем в 3-4 раза.

Необходимо упомянуть также работу телефона «горячей линии» Управления Госнаркоконтроля. Такой механизм взаимодействия с населением оказался востребованным: в этом году от граждан поступило 84 сообщения. Более половины сообщений подтверждаются.

Основными приоритетами работы Управления Госнаркоконтроля по-прежнему остается борьба с незаконным оборотом наркотиков и контроль за их легальным оборотом. Но прежней остается и позиция Управления в том, что для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков следует пресекать распространение наркомании всеми способами, в том числе и недопущением пропаганды наркотиков и наложением наказания за их употребление.

По материалам источников: Павел КОСТИН, пресс-служба управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования