Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Книга "Город без наркотиков". Отчет 2003

16 апреля 2007 :: Евгений Ройзман

В 2003 году сохранилась положительная тенденция. Все так же не было детских смертей, на спад шла взрослая смертность от передозировки.

Екатеринбург19992000200120022003
Детские передозировки97911041
Детские смертельные случаи3125600
Взрослые передозировки358541851549433395
Взрослые смертельные случаи3022131004026

Данные предоставлены МУ "Станция скорой медицинской помощи".

Но такая динамика только по Екатеринбургу.

Вообще, в России в 2003 году от передозировок умерло 70 000 человек.

ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА

Мы боимся, что положительная тенденция всего лишь инерция.

Милиция не работала с августа. Госнаркоконтроль пока надежд не оправдывает. В городе начинают торговать наркотиками. Кроме того, наркоманы, бросившие колоться несколько лет назад, начинают возвращаться к наркотикам. Мы уже несколько месяцев пытаемся обратить на это внимание властей и окружной прокуратуры.

В Екатеринбурге начиная с августа 2003 г. катастрофически выросла активность наркоторговцев. Начали торговать героином там, где не торговали уже несколько лет. Мало того, возвращаются к наркотикам молодые люди, которые бросили колоться 2 – 3 года назад. Снова в подъездах стали собираться наркоманы.

Резко выросла уличная преступность, однако она не проходит по милицейским сводкам, т. к. люди не считают целесообразным обращаться в правоохранительные органы. (Например, во всех троллейбусных маршрутах от Коммунистической до ЗИКа и обратно ездит несколько бригад карманников-наркоманов, которые уже просто затерроризировали пожилых людей. Кроме этого никто не расследует кражи из садовых домиков, которые просто стали бичом пенсионеров. Кражи эти совершаются именно наркоманами. Вместе с этим на улицах города участились дерзкие грабежи, и вечером многие просто не рискуют выходить на улицу.)

К нам обращается огромное количество горожан с сообщениями о фактах и местах активной наркоторговли. Причем в деталях описывают обстоятельства и условия совершения преступлений. Их заявления в органы милиции, к участковым инспекторам по месту жительства остаются без внимания, мер по ним не принимается. Люди предлагают нам свою помощь, но не всегда мы в силах им помочь.

Если милиция и Комитет по госнаркоконтролю в ближайшее время не начнут работать в городе, то все скоро вернется на уровень 1999 года, когда наркоманы толпами ходили по улицам, "скорая" работала только по передозировкам и ежедневно умирали молодые люди.

Просим Вас использовать авторитет и власть, заставить работать тех, кто это должен делать по долгу службы, иначе через некоторое время с возникшей ситуацией не справиться никому. Мы со своей стороны готовы предоставлять любую помощь и поддержку всем, кто будет бороться с наркотиками.

Никаких ответов мы не получили.

Количество задержанных наркоторговцев в результате операций, проведенных Фондом совместно с сотрудниками милиции за 2000 – 2003 гг.

С кем проводилось задержание2003200220012000
УБНОН6117915
ОБНОН, ГОМ и ОУР Верх-Исетского РУВД6112569
ОБНОН Ленинского РУВД5761410
Госнаркоконтроль50---
ОБНОН, участковые, ОУР, ГОМ и ГАИ Кировского РУВД46813439
ОБНОН и ОУР Орджоникидзевского РУВД3363420
ОБНОН Железнодорожного РУВД293730
Участковые и ОБНОН Октябрьского РУВД3118140
ОУР г. Верхнеяя Пышма15---
ЛОВД СУВД141150
ОУР и Госнаркоконтрольг. Первоуральска14---
ОРБ СУВДТ1219110
ОБНОН и ОУР г.Кировграда123371
ОБНОН г. Ревды9---
ОУР Тагилстроевского РУВД и ОБНОН г. Нижнего Тагила6---
ОБНОН г.Березовского3---
ОБНОН г. Алапаевска1---
ОБНОН г. Камышлова1---
Белоярский РОВД1---
ОМОН ГУВД1---
ОБНОН Чкаловского РУВД0002
Всего420*51421456

* В некоторых операциях одновременно принимали участие сотрудники разных подразделений, поэтому простой арифметический подсчет цифр в колонке даст другой результат.

УБНОН работал только до апреля. Вообще, если бы Управление по борьбе с наркотиками не разогнали и не мешали бы Дружинину работать, то за этот год можно было бы наркоторговцев в Екатеринбурге додавить. Но даже в этих условиях УБНОН под руководством Дружинина успел сделать много.

В 2003 году мы наконец-то хлопнули цыгана-оптовика Петыру (Петра Базылеева), Оксану Базаревич – крупнейшую наркоторговку г. Кировграда, и вообще очистили Кировград. Поймали непотопляемого Рыбу (Андрей Одинцов), добили клан цыган-наркоторговцев Николаевых: старшего Александра и двух его дебильных сыновей Федю и Пашу, причем Паше в очередной раз запихали наш многострадальный телевизор. С УБНОН закрыли крупнейшего оптовика Абдуллу (Абдулмаджид Шарипов), а его старшего товарища подполковника милиции Даврона Хусенова в конце декабря приделали фээсбэшники.

В конце декабря Челябинские фээсбэшники провели проверочную закупку и задержали наркокурьера. Героин на протяжении нескольких лет он покупал у подполковника милиции Даврона Хусенова. У Хусенова провели обыск в его гигантском особняке в Верхней Сысерти. В машине обнаружили еще 11 кг героина. Задержан Хусенов, его жена и его брат.

О Хусенове мы знали уже несколько лет. От него торговала куча таджиков. Таджики Хусенова боялись и уважительно называли полковником. Мы передавали информацию о нем во все инстанции. Никто не реагировал. Несколько лет назад случился скандал на таможне, когда пропали 58 тысяч долларов, которые Даврон Хусенов передавал в Таджикистан за проданный героин. Об этом была написана статья в газете "Подробности". В это время Хусенов работал в ж/д РУВД опером по тяжким преступлениям. Его хотели уволить. Но по нашей информации за него заступилось высшее руководство, в частности генерал-лейтенант Красников, и Хусенова перевели подальше с глаз в Орджоникидзевский ГОМ. На самом деле Хусенов ни от кого не прятался. Строил дом, гонял на джипе, у него была своя банда, торговали наркотиками. Как вы считаете, могло ли руководство ГУВД области не знать, чем он занимается?! Как вы думаете, кому он отдавал долю с наркоторговли, чтобы его не трогали?

Надеемся, что следующим фээсбэшники приделают Назира Салимова. Если мужики, то сделают. Согласны?

Из тех, кто был в розыске, поймали подлого Аскара, Веру Золотозубку и многих других.

А всего в этом году мы провели 420 успешных задержаний. А если бы нам не мешали, сделали бы вдвое больше. А вообще, был шанс в этом году добить основных наркоторговцев. Просто на их стороне совершенно неожиданно выступили правоохранительные органы, всякие тарановы, качановы, платоновы, филипповы, красниковы и им подобные. Хотя почему неожиданно?..

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ

В этом году в целом все суды работали очень достойно, за исключением нескольких досадных случаев, о которых не хотим писать. Считаем, что наши судьи самые лучшие в нашей стране.

В прошлом году было 412 осужденных, из них наших – 207.

В этом году всего 310 осужденных, из них наших – 249. Таким образом, 80% осужденных за наркоторговлю в городе были задержаны в ходе фондовских операций. Кроме этого, 25 судов по наркоторговцам, задержанным в наших операциях, состоялось в Свердловской области (Кировград, Новоуральск, Пышма, Ревда, Сысерть).

Впечатляет?

Среди осужденных такие красавцы, как цыгане Яловские, Николаевы, оптовик Абдулла Шарипов (10 лет) и многие другие.

ФИЛИАЛЫ ФОНДА

Хорошо работали Кировградский, Новоуральский и Алапаевский филиалы. Во всех этих городах ситуация благополучная. Открывается филиал в Твери. Там просто беда.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

На сегодня в реабилитационных центрах находится 81 человек, из которых 57 парней, 11 девчонок и 13 маленьких. Еще летом парней было 150, а девчонок – 40.

Представляете, скольких людей эти тупые "освободители" лишили шанса стать нормальными?

АНКЕТИРОВАНИЕ

В декабре мы провели очередное анкетирование среди наших реабилитантов. Подобное анкетирование мы проводили в начале 2002 года. Данные несколько отличаются. Например, стало гораздо меньше "винтовых" наркоманов.

Количество сообщений, поступивших на пейджер 002, абонент "Без наркотиков", с информацией о наркоторговле за 2001 – 2003 гг.

Район200320022001
Кировский6487131283
Орджоникидзевский6228281145
Чкаловский5688121397
Ленинский562650957
Верх-Исетский383697979
Октябрьский356320592
Железнодорожный353460981
Всего349244807334

У нас произошли перестановки. Президент Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман стал депутатом Государственной Думы. Президентом Фонда был выбран Андрей Кабанов.

В настоящее время мы переживаем тяжелые времена. Фонд пытаются разгромить. Работают против нас УБОП, окружная милиция, городская милиция и др. Наркоторговцы счастливы. Но ничего. Видели и не такое. Переживем.

Огромное спасибо всем добрым людям за поддержку!

Ройзман Евгений Вадимович
основатель фонда "Город без наркотиков"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования