Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Краснодарский край: Виктор Черкесов выступил на всероссийском форуме СМИ "Вся Россия - 2004" в Дагомысе

18 июня 2004

В России проблема наркотиков приняла характер эпидемии. Об этом заявил на всероссийском форуме СМИ "Вся Россия - 2004" в Дагомысе директор Федеральной службы наркоконтроля России (ФСН) Виктор Черкесов.

По его словам, количество больных наркоманией в нашей стране за последние 10 лет возросло более чем в девять раз. "За прошлый год в наркологических учреждениях РФ зарегистрировано около четырех тысяч больных, при этом количество потребляющих наркотики исчисляется миллионами", - сказал Черкесов.

Особую обеспокоенность вызывает распространение наркомании среди молодежи, отметил директор ФСН. "Согласно последним данным исследований, две трети потребителей - это молодые люди в возрасте до 30 лет", - пояснил он.

Серьезную угрозу для здоровья населения России представляет незаконный оборот и немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ, подчеркнул Черкесов.

По данным ФСН, в России существует свыше 950 наркогруппировок, которые контролируют этот преступный рынок. "Более 330 наркогруппировок сформированы по этническому признаку и располагают широкими связями за рубежом", - отметил директор ФСН.

"Ими организованы стабильные и защищенные каналы поставок крупных партий наркотиков", - добавил он.

По его словам, на сегодняшний день остро стоит и проблема контрабанды наркотиков. Наркоторговцы постоянно изменяют маршруты транспортировки наркотиков, усиливается также проникновение на российский рынок международных преступных группировок и сообществ.

"Более 50% от общего количества изымаемого из незаконного оборота наркотиков, среди которых героин, кокаин и амфетамины - зарубежного происхождения", - подчеркнул Черкесов.

Касаясь ситуации с наркотиками в мире, директор ФСНотметил, что, по экспертным оценкам, "сегодняшний мировой оборот наркоиндустрии - от 600 миллиардов до триллиона долларов в год, а прибыль от незаконных операций с наркотиками составляет от 300 до 2000%".

Регулярно потребляют наркотики около 200 миллионов человек, добавил Черкесов.

В России находится около 29 тысяч объектов, на которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.

По словам Черкесова, ФСН проверила более 4,5 тысяч таких объектов и выявила многочисленные факты нарушений существующих правил оборота наркотиков. В результате было выдано 522 предписания об устранении нарушений и возбуждено 196 уголовных дел.

"При этом изъято около 64 килограммов таблетированных наркотических лекарственных средств, 50 килограммов сильнодействующих, более 260 тонн прекурсоров, восемь комплектов оборудования, 70 тысяч мл (ампулы) растворов лекарственных наркотических препаратов, 211 поддельных рецептов на получение наркотиков", - сообщил директор ФСН.

По словам Черкесова, за десять месяцев с момента создания Федеральной службы наркоконтроля наркополицейские выявили около 34 тысяч наркопреступлений, было осуждено 3 тысячи 600 преступников. "Из незаконного оборота изъято свыше 29 тонн наркотических средств и психотропных веществ", - отметил директор ФСН.

"Оперативники ФСН ликвидировали за этот период 74 химические подпольные лаборатории и 1 тысячу 300 мест незаконного изготовления наркотиков. В результате совместных оперативных мероприятий пресечены попытки наркогруппировок с обширными транснациональными преступными связями перебросить в РФ автомобильным транспортом крупные партии героина (это 365, 187,142, 140, 40 килограмм)", - сообщил Черкесов.

По его словам, в настоящее время в России идет активное развитие "героинового рынка". Это - дешевый героин, который производится в Афганистане. "Мы, к сожалению, на долгие годы связаны с наркотрафиком из Афганистана", - подчеркнул Черкесов.

"Единственный серьезный заслон этим наркотикам - это российские пограничники в Таджикистане", - добавил директор ФСН.

"Как только мы уйдем (российские пограничника) из Таджикистана, работа по борьбе с наркотрафиком резко осложнится", - считает Черкесов.

Он сообщил также, что за последнее время наркополицейские возбудили десятки уголовных дел в отношении сотрудников Управления исполнения наказаний (УИН) Минюста РФ, которые перебрасывали наркотики в места содержания осужденных (колонии и тюрьмы).

В 2003 году в российских судах рассматривались дела более 18 тысяч человек, занимавшихся сбытом наркотических средств, отметил директор ФСН.

Он также высказал обеспокоенность по поводу решений судебной системы в отношении наркоторговцев. "Семь тысяч из них были осуждены условно", - подчеркнул Черкесов.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования