Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: В США испытывают вакцину от кокаина

15 июня 2004

Британская фармацевтическая компания работает над созданием вакцины, которая могла бы помочь кокаинистам отказаться от пристрастия к этому наркотику.

Испытания, проведенные в США, показали, что почти половина тех, кто принимает препарат под условным обозначением TA-CD, разработанный компанией Xenova, не возвращались к кокаину в течение шести месяцев.

Характерно, что тяги к кокаину вакцина не перебивает. У принимающих кокаин, однако, исчезает чувство эйфории. Как заявляют фармацевты, одно это может оттолкнуть людей от наркотика.

Дэвид Окслэйд, управляющий директор компании, заявил в интервью Би-би-си: "Это уже третье испытание в США, и оно показывает, что половина наркоманов могут справляться без наркотика на протяжении полугода. Это - очень примечательный результат".

Окслэйд разъяснил метод работы препарата: "Причина, по которой кокаинисты могут принимать наркотик годами, не вырабатывая никакой иммунной реакции, - в том, что молекулы наркотика очень малы. Наш препарат присоединяет молекулу кокаина к более крупной молекуле белка, и тогда иммунная система начинает реагировать производством антител, "узнающих" кокаин".

Это, по словам Окслэйда, останавливает кокаин на пути к сосудам мозга, где, собственно говоря, и рождаются эйфорические ощущения и устанавливается привыкание.

Многих наркоманов к употреблению наркотиков подталкивают сложные социальные и психологические проблемы. Если один наркотик их не удовлетворяет, а проблемы эти не решены, люди просто переходят на другие вещества.

"Если человек принимает вакцину в ходе реабилитационной программы и через месяц принимает дозу кокаина, то кайфа она ему не принесет и, соответственно, привыкания не будет", - утверждает Окслэйд. Руководитель компании признал, что наркоманы, в принципе, могут переключиться на другой вид наркотиков, однако, по его словам, проведенные испытания показывают, что в большинстве случаев этого не происходит.

Благотворительные организации, работающие в сфере помощи наркоманам, осторожно приветствовали новые разработки. "Это очень интересное исследование. Очевидно, что некоторым кокаинистам оно действительно помогает", - заявила Би-би-си представительница одной из таких организаций, Drugscope.

"Но надо помнить, что не все реагируют на препараты одинаково. Многих наркоманов к употреблению наркотиков подталкивают сложные социальные и психологические проблемы. Если один наркотик их не удовлетворяет, а проблемы эти не решены, люди просто переходят на другие вещества", - подчеркнула она.

По материалам источников: BBC

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования