Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Алтайский край: На одной из лучших турбаз Горного Алтая задержаны сбытчики синтетических наркотиков

10 июня 2004

5 Июня 2004 года Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Алтайскому краю совместно с Горно-Алтайским Управлением, проведена операция по задержанию организованной преступной группировки, занимавшейся сбытом синтетических наркотических средств на территории Алтайского края, республики Горный Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей.

Сбыт наркотиков был хорошо поставлен и тщательно законспирирован. Преступники продавали «экстази», на организованных ими же дискотеках. Так, в поле зрения оперативных сотрудников попал тот факт, что в прошедшие выходные 5-6 июня на территории Горного Алтая, на одной из туристических баз, планируется массовая продажа «экстази» и других стимуляторов, в связи с чем было принято решение о проведении задержания.

Сама процедура продажи выглядела достаточно интересно: перед выходными, в крупных городах собирались молодые люди готовые выложить приличную сумму денег за то, чтобы хорошо провести время в Горном Алтае. В программу отдыха входило проживание в одной из лучших турбаз Горного Алтая, бесшабашная дискотека и … куча наркотиков для поднятия настроения. Преступный расчет был очень выборочным, стоимость поездки достаточно высокой и поэтому, попасть на эту вечеринку было не так-то и просто. В основном клиентами наркоторговцев являлись обеспеченные молодые люди. Так называемая «золотая молодежь», сливки и надежда нашего общества прожигали свои деньги и здоровье в наркотическом угаре.

В ходе проведенных обысков, а в общем количестве их было 11, в восьми домиках было изъято более 150 таблеток «экстази», и если мы умножим количество изъятого на стоимость одной таблетки, а это около 800 рублей, то сумма получится достаточно высокой. Среди изъятого, был и редкий гость на Алтае – кокаин гидрохлорид. Этот наркотик производится в основном в Южной Америке, его изготовление и распространение контролируется колумбийскими наркокланами. Поэтому, мы можем представить, какой длительный путь проделал этот белый убийца, прежде чем попасть на Алтай. Стоимость одного грамма кокаина на черном рынке доходит до 4-5 тысяч рублей. В связи с чем, кокаин является наркотиком очень состоятельных людей. Простому среднестатистическому наркоману не по карману пользоваться такой «роскошью». Так же изъят гашиш, которым наркоманы снимают последствия возбуждающего эффекта «экстази». У одного из задержанных изъято около 10 боеприпасов к пистолету ПМ.

В настоящее время ведутся дальнейшие следственные мероприятия, определяется круг причастных лиц. Данная операция является одной из наиболее значимых операций, проведенных сотрудниками Федеральной службы наркоконтроля, так как помимо того, что была пресечена деятельность преступного сообщества, эта операция представляет собой межрегиональную значимость.

По материалам источников: И. ВАРНАКОВ, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Алтайскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования